대략 한달 전이었지요. 강화도 선두리에 갔더랬습니다.
▩ 결혼 기념 주간입니다. ^^ ▩ 라는 포스트에서 이렇게(↓↓↓) 작정했던 것의 실천(!)이었습니다.
" 이번 일요일에 칼퇴근하면^^; 반나절은 건질 수 있으니까... 회사 근처로 그녀를 나오라고 해서,
  태우고 바람 쐬러~ 가까운 바닷가에 한번 다녀올 생각입니다. ^ㅁ^
  여행은 아니고요. 그냥 바람쐬는 정도지요. 뭐, 회도 한 접시 먹을 수 있음 먹구요. "


선두리 선착장이라고 불리는 곳에 갔었구요. 정확한 소재지는 강화군 길상면 선두리라고 합니다.
바다 구경도 했고, 싱싱한 회도 한 접시 먹었습니다. 선두리 선착장에는 횟집이 줄지어 있습니다.
거기서 회를 먹었습니다. 예전에 올린 포스트
▩ 강화도 외포리 (2008. 0406) ▩에서
밴댕이 회무침을 보여드렸더랬지요. 그 전에 여기 선두리에서도 밴댕이 회를 먹었던 기억이 있습니다. ^^



  이미지로 선두리를 기억^^하고 기록하기 전에,
  선두리 선착장의 횟집 이용시 주의할 점을 공유해 봅니다.


1. 2008년 10월 현재까지도 현금 결제만 됩니다. 카드는 절대 받지 않습니다.
   별 생각 없이 들어갔다가 맘껏 먹고서, 나올 때 카드만 있다면? 현금이 부족하다면...?
   정말이지, 그 뒷일은 상상하기도 싫습니다. 진짜~ 낭패를 볼 수도 있습니다. ㅎㄷㄷ
   전혀 이런 거 신경쓰지 않고 갔다가 나올 때 천원짜리까지 탈탈 털어서 돈 냈습니다. -ㅁ-;;;

2. 밖에서 호객 행위를 할 때는 "잘 해드릴게요." 라는 말을 남발하지만, 들어가는 순간 표변합니다.
   어차피 장사속이 다 그렇겠지만, 유독 심하다는 느낌을 받습니다. 그야말로 '표변'입니다.
   화장실도 아닌 것이, 끌어들일 때와 끌어들인 후가 이렇게 다를 수 있나 하는 생각까지 듭니다.

3. 반찬 리필 요청 시에는 가장 강력한 대응책 "그게 다 떨어졌는데요." 란 말을 들을 수도 있습니다.
   그리고는... 짐작하시겠지만, 방금 들어온 옆 테이블에는 그 반찬이 기본 반찬으로 나갑니다. -..-;
   식당에서 가장 하지 말아야 할 새우젓같은 짓이죠. 세번의 서로 다른 집에서 어쩜 이래~ 했습니다.

4. 신선한 회를, 싼 가격에 드실 수는 있습니다. 위의 3개 항목을 모두 인내하실 의향이 있다면 가시길.
   이번에 갔을 때 그런 생각 들더군요. 과연 횟집은 신선한 (것같은) 회를 싼 가격에 제공하기만 한다면...
   그 외의, 식당으로서 갖추어야 할... 기본적인 덕목들은 갖다 버려도 되는가. 하는 생각요.
   그래서 앞으로 저희는, 망각하지 않는다면, 선두리는 다시 가지 않을 생각입니다.
   아. 행여 선두리에는 가더라도, 선두리의 횟집에는 두번 다시 들어가지 않을 작정입니다.




   강화도 선두리 (2008. 1019)

 (사진을 클릭하시면 큰 이미지로 보실 수 있습니다)



다행히 카메라에 갈매기가 걸려들어(?) 주었습니다.
썰물이라 바다는 못 봤지만, 바다에 온 느낌이 확실히 들더군요.
바다에 온 기분은 아무래도 갈매기만한 것이 없지요. ^^




선두리에서 서울쪽을 바라본 모습입니다.
산이 좀 보입니다. 뿌옇긴 하지만요.
바닷가는 왜 날씨가 쾌청하기가 힘든 건지... ^^;

 



선두리에서 중국쪽을 바라본 모습입니다.
수평선이 보입니다. 썰물이라 이게 수평선인지 지평선인지... ㅋ

 



선두리에서 강화읍내쪽을 바라본 모습입니다.
산 중턱에 보이는 것이 가천의과대학이고요.
회를 먹으러 온 듯한 방문객들의 차가 즐비합니다. ^^




농어회 숭어회 1kg을 주문했습니다. 정말 이게 1kg인지는 모르겠습니다.
1kg 농어를 숭어를 회 뜬 것인지, 살코기가 1kg이란 이야긴지, 알기 힘들었습니다.
아무래도, 1kg 농어 숭어였던 듯 합니다. 가격은 15000원이었습니다.




나온 야채에 초장을 넣고 열심히 비벼 주었습니다.
회무침을 만들어 먹을 요량으로 말이죠.

 



비빈 야채에 이제 농어회를 숭어회를 올려줍니다.
침이 넘어갑니다. 그때도... 그리고 포스트를 작성하는 지금도...! 크.

 



회와 야채를 골고루 무쳐 주었습니다. 농어회 숭어회 회무침 완성...! ^^
아. 녹색은 깻잎입니다. 쌈야채로 나온 깻잎을 뒤늦게 찢어서 넣었지요.
맛이나 식감은 괜찮았던 것 같습니다. ( 깻잎은 리필이 안 되었지만요. -.-;
옆 테이블은 김치가 리필이 안 되더군요. -ㅁ-;;; )


 


2008 1116 일 00:00 ... 00:30  비프리박
2008 1115 토 23:30 ... 24:00  초고작성


p.s. 1
통영 여행 후기를 기대하시는 분들은, 좀 뜬금없어 하실 수도 있는 강화도 나들이 포스트입니다.
올려야지 올려야지 하면서 미루었던 것이라 간단히(?) 한번 올려보자...는 생각에 올리게 되었습니다.
통영 방문 후기는 속속 올라올 예정입니다. 헌법재판소까지 2mb와 딴나라당의 손을 들어주는 마당에...
정작 제 블로그의 기본적 성격의 한 축인 여행후기까지 미뤄야 할 이유가 없어지는 것 같습니다.
그렇다고 시사, 이슈, ... 쪽의 포스트를 안 올리겠다는 소리는 아니고요. 설마요. ^^

통영 관광 후기 포스트는... 느낌이 가장 강렬했던 순으로 올릴까 생각 중입니다.
지난 여름 전라북도 테마기행의 후기 포스트가 시간 역순이었던 것과는 좀 다른 컨셉이지요. ^^
어차피 주인장 마음대로~ 하는 것이 블로깅 아니겠습니까.
생각대로~♬ T...! 아니, 생각대로~♬ 블로깅...!
 
p.s. 2 [ 2010 0910 금 13:00 ]

농어회라고 올렸던 부분에 대해서 숭어회라는 주장이 자꾸만 제기되어^^;
이미지검색으로 다른 분들의 회 사진과 대조해 보니 숭어가 맞는 것 같습니다.
횟집에서 농어라고 들어서 농어라고 적었던 것일텐데,
벌써 대략 2년이 지난 시점이다 보니 횟집에서 농어랬는지 숭어랬는지 기억이 가물가물. 

 
 



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  1. BlogIcon 빡씸 2008.11.16 02:10 신고 | Address | Modify/Delete | Reply

    안녕하세요!
    내일 자전거 타고 여자친구와 강화도 가는데 강화도 가면 회를 먹자고 했거던요..
    근데.. 먹지 말아야 겠군요!! 역시 삼각김밥만 먹어야하는건가요 ㅜㅜ

    • BlogIcon 비프리박 2008.11.16 06:52 신고 | Address | Modify/Delete

      선두리 횟집 이용시 주의할 점을 보셨군요. ^^;
      다른 곳, 예컨대, 외포리 같은 곳은 서비스가 괜찮았습니다.
      강화도에 가시면 회 한 접시 드시고 오셔야죠. 다, 선두리 같겠어요?

      자전거로 강화도라...
      서울에서라면 좀 멀지 않으시겠어요?

      어쨌든 즐거운 나들이 되시길.

  2. BlogIcon mingsss.net 2008.11.16 14:18 | Address | Modify/Delete | Reply

    윽... 회 못먹어본지 어언 몇년이.. (뻥)
    그치만 정말 언제 마지막으로 먹어봤는지 기억도 안나네요 ㅜㅜ
    오늘은 하루종일 회회회~ 노래를 부르게될듯

    • BlogIcon 비프리박 2008.11.17 01:02 신고 | Address | Modify/Delete

      설마 몇년일려구. 아마 몇주겠지...! 하하.
      가끔 언제가 마지막이었지, 하는 생각이 들때...가 있지.
      근데, 나중에 보면 그닥 오래 된 거 아닌 거 있지? ^^
      흠흠. 회 사진이 좀 식욕을 자극했나? 카핫.

    • BlogIcon mingsss.net 2008.11.17 11:30 | Address | Modify/Delete

      몇 주는 아니고 몇 달인것 같아요 ㅜㅡ
      외식으로 회를 즐겨먹는 집이 아니라서..(비싸니까. 우리는 다다익선 ㅎㅎ)
      게다가 친구들과 함께 사먹는 품목도 아니고
      은근 회 먹을 일이 없네요 ㅋㅋ

    • BlogIcon 비프리박 2008.11.17 11:35 신고 | Address | Modify/Delete

      몇년? 몇주?
      타협으로 몇달...! 크.
      몇달로 합의 보자. 하핫.

      집에서 회를 즐겨먹지 않는구나.
      게다가 친구들하고 먹기도 힘든^^; 품목이고.
      몇달 된 거 같다는 말에, 끄덕끄덕. ^^

      밍스. 한주 시작 잘 하고. 힘차게~~~! 알지?

  3. BlogIcon 독스(doks) 2008.11.16 19:04 신고 | Address | Modify/Delete | Reply

    선두리, 차두리, 단둘이, 넋두리 할 수 있겠군요

  4. BlogIcon HSoo 2008.11.18 17:32 신고 | Address | Modify/Delete | Reply

    인천친구가 놀러오면 저길 한번 가자구 그랬는대.....언제 함 가야지요...ㅎㅎ

  5. BlogIcon please 2008.11.18 23:34 | Address | Modify/Delete | Reply

    아니 저도 회라면 엄청 좋아하는데...침이 꼴깍 넘어가네요. ㅋㅋ

    그나저나 강화도 인심이 그렇게 야박할 줄이야.
    옛날부터 그런 걸까요? 아니면 관광객들이 너무 많아서 배가 불러서 그랬을까요?
    비프리박님 사진 속 풍경은 아름다운 것 같은데, 저 좋은 자연 속에서 인심 잃고 살 이유가 있을까요?
    그래도 자기 고장 찾아온 손님인데, 서울보다 심하면 어쩌자는 건지...

    • BlogIcon 비프리박 2008.11.19 02:43 신고 | Address | Modify/Delete

      아. 플리즈님도 회를 좋아하시는군요.
      비싸지만 않다면 더 먹을 것 같은데, 왤케 회가 비싼지. ㅠ.ㅠ

      다행히, 강화도 인심이 야박한 것 같지는 않았습니다.
      앞서 올린 포스트의 강화도 외포리는 참 좋았고요.
      저희가 가끔 가는 강화읍내 식당도 인심 후하기로는 둘째 가기 서러워하니까요.
      문제는 저 동네 같습니다. 손님들이 많으니 배가 불러서 똥배짱일 수도 있고 말이죠.
      왜 저런 아름다운 동네에서 개뼉다귀처럼 살아가는지 참 알다가도 모를 일입니다. -.-;

  6. 이은하 2008.11.19 11:29 | Address | Modify/Delete | Reply

    후후.. 바쁘시다면서도 여행을 이번 년도에 꽤 하시고 있으시군요..
    부럽고 부럽습니다.. 저는 오늘부터 시험 12월 중순까지 죽었습니다~~T.T
    시험대비 주간인데..이제 목관리나 건강관리 필수입니다.
    두 분다 건강 조심하소서.

    • BlogIcon 비프리박 2008.11.19 12:31 신고 | Address | Modify/Delete

      바쁘다면서도 여행을 좀 하는 것 처럼 보여? ㅜ.ㅜ
      정말 반나절, 이름만 나들이... 그런 것을 하고 있는 건데... ㅠ.ㅠ
      지난번 통영은 3월 이후 처음 쉬는 일요일 휴무를 이용한 것이었고... ㅜ.ㅜ
      흠. 그래도 부럽겠구나. 나들이를 못하는 은하 입장에선 말야. ㅡ,,ㅡ;
      은하도 건강 관리 잘하고 12월 중순까진 한번 죽어보자고...! ^^;

  7. BlogIcon 황팽 2008.11.22 16:34 신고 | Address | Modify/Delete | Reply

    농어회 무침
    잘 비벼진 사진 보니 저도 모르게 침이,,,
    행복한 여행 부러워요.^^

    • BlogIcon 비프리박 2008.11.23 01:31 신고 | Address | Modify/Delete

      농어회 무침에 삘이 좀 꽂혔군요?
      저는 지금도 저걸 보면 입에 침이 고입니다.

      그런 것 같아요. 여행은 언제나 행복하다. 그런 거요. ^^

  8. 갑돌이 2009.03.12 10:25 | Address | Modify/Delete | Reply

    안녕하세요
    위에 올린 회는 농어회가 아니고 숭어같은데요....
    제가 강화가 처갓집이 강화라서 자주 가는데 선두리보다는 황산도가 포구가 더 좋은 것 같더라구요..
    그리고 강화읍내에 가시면 풍물시장이라고 있는데 회,장어,국밥등 저렴하게 요기할것들이 많이 있어요..

    • BlogIcon 비프리박 2009.03.12 18:45 신고 | Address | Modify/Delete

      호객하던 아주머니의 농어회...! 소리가 아직도 귀에 쟁쟁한 것으로 보아
      농어회였던 것으로 기억하지만,
      그 아주머니가 잘못 이야기했거나 일부러 속였거나 할 가능성도 없지는 않을 것 같군요.
      제가 농어라면 농어라고 생각해야 하는, 비전문가라서요.
      일단 저 내용이 틀렸을 가능성은 열어놓겠습니다. (틀렸다는 것은 아니고요. ^^)
      지적 감사합니다.

      오호. 처가가 강화시군요.
      황산도가 더 좋군요. 하기사 선두리는 좀 아니다... 라는 생각이 요즘... 크흣.
      강화 읍내 풍물시장. 저도 한번인가 두번인가 들렀던 기억 납니다. ^^

    • BlogIcon 비프리박 2009.03.12 18:47 신고 | Address | Modify/Delete

      인터넷을 뒤적여 보니, 그리고 제가 알기로도,
      숭어는 봄이 제철이고 농어는 여름이 제철이라 하는지라...
      아마도 제 기억과 생각으론 농어가 맞을 것 같습니다.
      숭어회도 언젠가 먹었던 적이 있는지라,
      그때 먹었던 숭어와는 다르다는 생각을 했거든요.
      흠흠. 그래도 어쨌거나 저는 비전문가라서... ^^;;;

  9. 회돌이 2009.08.06 22:32 | Address | Modify/Delete | Reply

    농어가 아닌듯합니다. 농어살은 백색입니다. 약간 누런색일수도 있구요

    • BlogIcon 비프리박 2009.08.08 07:33 신고 | Address | Modify/Delete

      그런가요? 확실한 건가요? -.-a
      다음에 농어 먹을 때 꼭 한번 비교 검토하도록 해야 될 것 같네요.

  10. 운선 2010.09.10 11:36 | Address | Modify/Delete | Reply

    농어회가 아니고 숭어회로군요 농어회가 15,000원이였을리는 만무하고