며칠 전부터 계속 제 기억에 소환되는(응?) 식당이 있네요. 한방 닭백숙을 먹었던 식당인데요. 거기 닭백숙이 많이 인상적이었나 봅니다. 2008년 여름 휴가 때 전라북도 놀러갔다가 먹은 건데 꽤나 오래 기억에 남아 있습니다. 닭백숙이 닭백숙이지 뭐 별 거야? 라고 한다면 명쾌한 반박이 어렵습니다만, 충분히 인상적인 닭백숙임에는 틀림 없습니다.

여름 휴가 때 저희는, 인파가 몰리는 바다를 피해 내륙 지방 기행으로 방향을 틉니다. 2008년 뿐 아니라 결혼 후 대부분의 여름 휴가를 그렇게 보냈습니다(작년에 제주도를 갔을 때도 그랬군요). 저희가 기억에 남을 한방 닭백숙을 먹은 식당은, 2008년 여름 휴가 때 갔었던 전라북도 김제 금산사 입구의 화림회관입니다. 그 사이 주인이 바뀌었을지는 모르겠습니다. 메뉴나 맛이 달라졌을 수도 있단 이야기죠. 물론 예전 그대로일 수도 있습니다. 식당은 현재 영업중인 걸로 확인됩니다(네이버).

전북 김제의 금산사를 찾은 그날은 폭염이었습니다. 땡볕이 내리쬐는 폭양의 날씨가 구름 사이로 언뜻 언뜻 비쳤습니다. 땀으로 셔츠를 적신 기억이 선명하게 남아 있습니다. 전주 한옥마을을 돌고 금산사로 향하다 그 입구에서 들어갔던 이곳 식당. 평상을 향해 돌고 있는 스탠드형 선풍기의 더운 바람조차 시원하게 느껴졌다죠. 그게 닭백숙을 먹은 후 이열치열(기화열? ^^)로 더 시원하게 느껴졌던 것인지는 가물가물하지만.
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▩ 한방닭백숙으로 기억되는 모악산 금산사 입구 화림회관! 전북 김제 (2008 0801)
★ 드래그하고 계시는군요. 퍼가시는 걸 막을 수는 없으나 ★원문재게시는 불허★합니다.

 (사진을 클릭하시면 큰 이미지로 보실 수 있습니다) 
 
1  
  
화림회관 위치
 


금산사 입구, 모악산 자락이지요. 우측에 있는 산이 모악산.
화림회관 주소는 전라북도 김제시 금산면 금산리 128-2번지,
전화번호는 063) 548-4028 로 확인됩니다.

노랑색 길은 712번 도로입니다. 북행하면 전주로 들어갑니다.
기억나는 것으로, 전주로 방향을 잡고 바로 만난 귀신사가 있네요.
귀신사. 절 이름 치고는 어째 으스스하다 싶었는데 알고 보니
믿음으로 돌아간다는 뜻의 歸信 또는 歸神입니다. ^^;
 


  
2  
  
일단 크기에서 압도해 오는!
 


토종닭인 거 같습니다. 가물가물. ^^;
육질도 쫄깃쫄깃하고 크기가 장난 아닙니다.
흠흠. 눈치가 빠른 분은 짐작하시겠지만,
저희 둘이 다 먹어치웠습니다. ^^

담긴 그릇은 전골 냄비이지만 압력솥 출신입니다.
저희는 20분 넘게 평상에서 선풍기 바람을 쐬며 기다리고
주인 아저씨와 아주머니는 가스불에 압력솥으로 백숙을 끓이십니다.
압력 받은 김 빼는 소리가 얼마나 반갑게 들리던지 말입니다. "나온다!" ^^

 


  
3  
  
석류도 아닌 것이 속이 꽉 찬!
 

열심히 먹기 시작! ^^
동시에 열심히 꺼내기 시작!
닭 뱃 속에 든 것이 아주 실합니다. ^^

마늘과 대추부터 시작해서 찹쌀하고 ... 흐미!
 


  
4  
  
닭 뱃 속에서 나와 쌓여가는 한약재!
 


열심히 꺼내고 있는 한약재입니다.
사진에 움직이는 잔상은 사람의 팔입니다. 하핫. 
한약재의 양이 장난 아닙니다. 보양식으로는 딱인! 
그렇다고 한약 맛이 강한 것도 아닙니다.

 


  
5  
  
대미를 장식해주는 닭죽!
 


닭백숙의 대미는 아무래도 닭죽이지요. 
물론 저희는 닭죽 따위 남긴 기억이 없습니다. :)

 


  
6  
  
닭백숙 하면 떠오르는 집이 한 곳 더!
 

한방닭백숙 하면 빼놓을 수 없는 곳으로,
남원에서 지리산 정령치 올라가는 길에 있는
삼원식당이란 곳이 있습니다. 산 속 시골 식당. 
근사한 식당은 아니지만 멋진 백숙을 내놓는 식당입니다.
화림회관도 멋진 닭백숙을 선사하지만, 이곳도! ^^;
 

다음번 포스트에는 삼원식당을 올려볼까요.
 

 
 
 
이렇게 적고 보니 이번 바쁜 시즌 지나고 눈 오지 않을 날 하루 정도 잡아서 아침 일찍 전라북도를 향하고 싶어지네요. 전주 언저리를 돌든, 금산사가 있는 김제를 가든, 내쳐 부안과 고창까지 가든. ^^ 김제에 가게 된다면 화림회관 이곳의 닭백숙은 당연히 맛을 보고 와야죠. 모쪼록 맛에 변함이 없기를. ^^





글의 내용이 유익하셨으면 추천버튼을 쿡! ^^


  
2011 1209 금 21:10 ... 21:50  거의작성
2011 1210 토 09:10 ... 09:30  비프리박

  
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  1. BlogIcon 브로콜리야채수프 2011.12.10 10:36 신고 | Address | Modify/Delete | Reply

    앗싸- 1빠! ㅋ

    그러나 닭을 보고
    당장 먹을수 없어 슬퍼하는 1人입니다. ㅠㅠ

    참.. 닭은 진짜 고마운 동물인것 같아요.
    닭발, 모래집, 염통, 목아지까지.. 뭐 하나 버릴데도 없고...
    저 시장통 모래집 튀김집 엄청 좋아하거든요.
    시끄럽다는게 단점이지만
    산처럼 쌓아놓고 미친듯이 먹으면 정말 행복. ㅋ


    • kolh 2011.12.10 11:28 | Address | Modify/Delete

      저도, 닭 모가지 좋아해요~

    • BlogIcon 비프리박 2011.12.10 23:25 신고 | Address | Modify/Delete

      1빠님. 감사요. 진심. ^^

      닭을 현재로서는 먹을 수 없는?
      혹시 한약을 먹는? 궁금.

      닭이나 소나 다들 정말 희생적인(!) 살신성인(응?)의 동물이지.
      뭐 하나 버릴 게 없는 그런 동물이니까.

      시장통에 모래집 튀김집이 있던가? ('~집'은 라임? ^^)
      기회 되면 한번 알려줘. 알고 싶어.

    • BlogIcon 비프리박 2011.12.10 23:27 신고 | Address | Modify/Delete

      아. 닭모가지를 비틀어서 새벽이 오는 걸 중단시키는 1인.
      아. 그건 쥐새끼지. 전낙지와 그의 친구 그리고 다카키 마사오였지.

      kolh는 닭목을 좋아하는군?
      언니는 날개와 다리를.
      나는 가슴살과 허벅지를. (허벅지를 뭐라고 하던데. ㅋ)

    • BlogIcon 브로콜리야채수프 2011.12.11 12:10 신고 | Address | Modify/Delete

      제 원글에 이리 댓글이 줄줄 달린걸 보고
      흐뭇해하고 있습니다. ㅋ
      아빠와 저의 완소템이죠. '목아지' ㅋ
      왠지 목은 저렇게 불러줘야 친근하다는. ㅋ

      아, 당장 닭을 못 먹는단 의미는..
      내 눈 앞에 닭이 없다는 뜻이었어요.
      못 먹을 이유가 있겠습니까.
      전 육식주의자인데요. ㅠㅠ

    • BlogIcon 비프리박 2011.12.12 10:36 신고 | Address | Modify/Delete

      아. 그게 당장 못 먹는다는 의미였군? 없어서. ^^;
      보통 당장 못 먹는다는 말을 할 때는 한약 같은 거나 의사의 지시를 이야기하는 게 보통이라
      그런 착각을 했음! 근데 '없어서'라는 이유는 신선해!!! ㅋㅎㅎ

      닭목을 좋아하는 분들이 꽤 있는 듯.
      다리와 날개 쪽을 좋아하는 사람도.
      그에 비해 나처럼 가슴과 허벅지를 좋아하는 사람은 별로?

      흠흠. 브로콜리가 육식주의자임은 아주 확실히 잘 알고 있음! ^^

    • kolh 2011.12.12 13:09 | Address | Modify/Delete

      글을 보고, 갑자기 의정부 시장통의 '통닭집'이 생각났음.. 바삭하게 튀겨진 통닭.. 배달로 시켜먹는 그 느낌과는 다른 것...아.. 배고프다.. 혹시, 그 모래집 튀김은 거기서 이루어지는 것일까?? 언제 함 출동하는 건 어때??

    • BlogIcon 비프리박 2011.12.14 18:41 신고 | Address | Modify/Delete

      치킨이라는 이름으로 튀긴 닭이 대중화되었지만
      시장통에서 튀겨 팔던(지금도 파는) 통닭과는 다르지.
      소시적에 그 통닭으로 생맥주 잔 깨나 비웠던. 큭.
      흠흠. 출동이야 언제나 환영이지만 우리들의 시간이 잘 맞아줄지. 그게 항상.

  2. 2011.12.10 10:37 | Address | Modify/Delete | Reply

    비밀댓글입니다

    • BlogIcon 비프리박 2011.12.10 23:29 신고 | Address | Modify/Delete

      언젠가 싸이 대문에 그렇게 적지 않았던가?
      '나한테 푹 빠져 버릴 걸요?' 라고.
      이제 내가 그런 말을 해야 하는? 핫.

      관심 고맙고 반갑고 ... 앞으로도 쭈욱 지속시켜줘엇! ^^
      책임은 즐겁게 질 테니까 계속 덕후가 되어주시길! :)

  3. kolh 2011.12.10 11:26 | Address | Modify/Delete | Reply

    다리와 날개 크기를 보니, 토종닭인 듯 싶습니다..
    사육닭의 다리와 날개는 저 크기를 자랑하지 않거든요..
    흠.. 육질과 그 맛이 상상이 되어 침을 마구마구 고이게 하는군요..
    여행과 음식 소개글은 저의 경우 매번 새벽에 이루어져서 눈의 고통이 입의 고통으로 이어졌는데..
    점심시간이 다가오는 이 즈음에도 역시 그 연줄을 이어가는군요..
    아.. 점심을 뭘 해먹어야 할까요??
    일 하러가기 시간이 어정쩡해서리..
    뭔가 해먹을 시간이 조금은 부족하고, 먹던 걸 다시 먹자니 조금 시간이 남고..
    요런 상황이 조금 맘에 들지는 않습니다.. 그냥, 눈 딱 감고 해치워도 되긴 하는데...
    머리속에 잔상을 계속 무시하면서 그냥, 먹던 것으로다 점심을 하기로 자꾸 설득해보렵니다...

    그나저나, 저 닭으로 인해 좋으셨겠어요..ㅋㅋ

    • BlogIcon 비프리박 2011.12.10 23:33 신고 | Address | Modify/Delete

      그치? 토종닭이지? 그치? 토종닭 아니면 사람 불러야 돼. (개콘 비상대책위원회 김준현 버전. ^^)

      사육닭, 소위 육계는
      저런 포스가 안 나오지. 쫄깃함도 덜 하고.

      새벽이나 아침에 허기를 자극했는데
      오늘은 이 포스트로 낮의 허기를 부추겼군?

      어정쩡한 시간이 있지.
      뭘 사먹자니 시간이 남고, 해먹자니 시간이 모자르고. 핫.
      그런 경우라면 나는 사먹는 쪽. 그리고 시간의 여유를 즐기는. 핫.
      (아마도 오늘 강남 가는 날인가 보다?)

      저 닭은 푸짐함과 동시에 원기까지 제공했지.
      '좋으셨겠어요'라는 말에서 좀 에로틱함을 읽어야 하는 건가? 큭큭.

    • kolh 2011.12.12 01:57 | Address | Modify/Delete

      엇.. 나는 에로틱 버전의 그 의미가 아녔는뎅..
      그냥, 오감이 즐거우셨겠다..뭐, 그런 의미였는뎅..
      특히 포만감이 주는 행복함을 얘기하고 싶었던건뎅...
      흠냐뤼~ 내 말투가 원래부터 에로틱했었나..
      조곰.. 생각해 볼 문제...
      내 말투에도 에로가 있었긴 했냐~의 그런 문제~ㅎ

    • BlogIcon 비프리박 2011.12.12 10:44 신고 | Address | Modify/Delete

      아마도 이미 대한민국에서 '보양'식의 의미는
      다분히 에로틱한 쪽으로 쏠려 있는 게 사실이어서
      장어를 먹어도 보신탕을 먹어도(난 안 먹지만) 뭔가 좋은 걸 먹어도
      늘 다들 '밤에 ...' 어쩌구 하잖아. 핫핫핫.

      먹는 즐거움과 냄새의 유혹 그리고 포만감.
      그런 것만으로도 충분히 괜찮은 한방닭백숙이었던!
      금산사 가게 되면 여기서 꼭 먹게 될 것 같은. ^^
      물론, 압력솥에 넣고 한 20분 기다려야 하지만. ㅋ

    • kolh 2011.12.12 13:05 | Address | Modify/Delete

      하하.. 제 표현이 일상적일 때가 있어서 즐겁습니다...ㅋ
      아닐 때가 많아서 오해와 불신.. 뭐 이런 것들을 불러 일으키 거든요..ㅋ 언제, 청계산이나 남한산성을 같이 가보심이 어떨런지.. 청계산에는 막걸리와 부침(전)들을 파는 집들이 많고, 남한산성에도 맛나게 닭들을 끓이는 집들이 꽤 된다 하더라구요.. 몸에 부치는 산행이 좀 그러하다면, 청계산이나 남한산성을 가보고 싶어요.. 청계산은 두 번 정도 가봤고, 남한산성은 한 번도 가보지 못해서 사실, 닭백숙 글을 봤을 때 남한산성의 백숙집을 생각했더랬지요~ㅎ 산행보다 먹는 것에 더 관심이 가는 1人~~

    • BlogIcon 비프리박 2011.12.14 18:39 신고 | Address | Modify/Delete

      청계산은 한번 다녀왔는데 뭘 먹은 기억이 없고. ^^;
      남한산성은 한번 기회 맹글어서 다녀오고 싶은데 기회가 잘 안 났고.
      남한산성 자락의 음식집들 이야기 많이 하더라구.
      이름난 곳도 좀 있는 것 같고.

      이렇게 적다 보니 이번 겨울에 나는
      경기 남부를 좀 돌고 싶었던 그간의 소망을 실천해볼까
      싶넹.

  4. 2011.12.10 13:32 | Address | Modify/Delete | Reply

    비밀댓글입니다

    • BlogIcon 비프리박 2011.12.10 23:35 신고 | Address | Modify/Delete

      이때 여름 휴가 중에 닭백숙을 두번 먹은 셈인데
      내륙 기행을 하다 보니 땀을 한 바가지씩 흘리고
      그래서
      어디 가서 비싼 거 먹는 거 보다
      이렇게 한방 닭백숙 먹자는 게 낫다, 고 둘이 의기투합을 했더랬죠.
      많은 땀을 흘리고 많은 곳을 돌아다닌 후에
      후유증이 없었던 것도 닭백숙 두마리의 희생이 있었기에. 핫.

      산행은 잘 다녀오셨는지요?
      어떤 분과 어떤 약속으로 어떤 컨셉으로 산행을 가신 건지
      나중에 비밀답글도 꼭 알려 주세요. 궁금해서 미치겠. 핫.

  5. BlogIcon 해우기 2011.12.12 11:35 신고 | Address | Modify/Delete | Reply

    ㅎㅎ 어디 약수터가서 인근식당에서 먹는 닭백숙은 등산후 먹는것과 같은...
    그런 기분이라서 항상 좋았는데.....

    이번주는 정말....친구들과 등산약속을 한번 잡아봐야겠어요... ㅎㅎ

    • BlogIcon 비프리박 2011.12.14 00:37 신고 | Address | Modify/Delete

      산자락에 닭백숙 집이 있죠. 보통.
      아마 이 집도 그런 집들 중의 하나였을 거예요.
      엄청 유명한 집은 아니었던 것 같구요.

      흠흠. 이번주말에는 산행을 가시는 건가요?

  6. BlogIcon 보기다 2011.12.12 13:39 신고 | Address | Modify/Delete | Reply

    촌닭 맛나쥬~
    템플스테이하며 머물렀던 금산사 입구라기에 어디쯤 있나 지도에서 찾아봤습니다.^^

    순천, 구례, 광양 이쪽에 계곡을 따라 맛난 닭백숙집이 많아서 순천에서 직장생활 할 때는 몇번 먹으러 가고 그랬네요.
    직장동료분들 서식처라 저는 따라만 다녀서 상호는 전혀 기억도 못하는...^^;
    여수에서는 토종닭 사오면 옻, 엉개나무 넣고 가마솥에 푹~ 삶아서 와구와구~
    츄릅~ 먹고 싶네요.ㅠㅠ

    • BlogIcon 비프리박 2011.12.14 00:39 신고 | Address | Modify/Delete

      아. 그말이 정답이네요. 촌닭!
      그게 맛나죠. 맞습니다.

      아. 템플스테이 했던 곳이군요? 그렇네요.
      지도 검색 들어갈 만합니다. 핫.

      순천 구례 광양 쪽에 가면 계곡을 한번 훑어야겠습니다.
      백숙하는 집들이 즐비하면 한 곳 골라서 들어가보는. 큭.

      여수 쪽에서는 옻나무 엉개나무를 넣는군요?
      처가가 있는 경기 지역에서는 엄나무를 넣더라구요.
      흠흠. 입맛이 또 땡기지 말입니다.
      장모님한테 한번 해 달랠까 봅니다. ^^

  7. BlogIcon 책쟁이 2011.12.12 13:39 | Address | Modify/Delete | Reply

    헐.. 저거 닭 맞나요? 칠면조 아닌가 하는 생각을 잠시 해 보았습니다.

  8. BlogIcon DAOL 2011.12.12 14:38 신고 | Address | Modify/Delete | Reply

    저는 닭백숙을 먹질 않아요..
    삼계탕도 무조건 패쑤~~~
    울랑님께서 여름보양식으로 좋아하기에 어쩔 수 없이
    만들어야 하는 요리지만요..
    푹 우러난 닭국물에 찹쌀죽을 끓여주면 그나마 먹지요..ㅋ

    • BlogIcon 비프리박 2011.12.14 00:41 신고 | Address | Modify/Delete

      닭을 안 드시는 건가요?
      저나 그녀는 닭백숙과 삼계탕은 무조건 콜이지 말입니다. 핫.

      아. 신랑분께 여름 보양식으로 해드리지만
      다올님은 안 드시는. ㅠ.ㅠ

      흠흠. 찹쌀죽은 닭백숙의 대미라 할 수 있을 것 같습니다.
      대미가 좀 그렇다면 화룡점정! 이라고 할 수도 있을 정도. 큭.

  9. BlogIcon Naturis 2011.12.13 12:02 신고 | Address | Modify/Delete | Reply

    금산사와 모악산은 아주 친숙한 곳인데 한번도 못가봤네요..
    어릴적 저희 동네에서는 백두산과같은 곳이 모악산이었던지라.. 근데 못 올라가봄..ㅋㅋ

    • BlogIcon 비프리박 2011.12.14 00:42 신고 | Address | Modify/Delete

      이 동네랑 친숙하시군요? 어린 시절을 인근 지역에서 보내신?
      동네가 고즈넉하니 참 좋던데, 어린 시절에 복받으셨습니다. ^^

  10. 유리파더 2011.12.16 08:18 | Address | Modify/Delete | Reply

    고향이 전북쪽이신가요? 정통 미식가다운 비프리박님의 여행기를 보면서 고향이 전북 또는 전남이 아닐까 하는 생각을 해 봅니다.
    만일 경상도 쪽(안동 근처)라면 그럴 수 있겠다는 생각도 들지만 일반적인 경상도 음식이 맛이 별로라서 말이죠. ^^;

    오해했다면 죄송합니다.

    • 유리파더 2011.12.16 08:19 | Address | Modify/Delete

      저나 아내나 이런 맛집을 찾아 여행을 가는 걸 해보지 못한 듯 합니다.

      오늘따라 계약 종료 카운트다운이 힘차게 돌아가는 게 보이네요. ㅎㅎ

    • BlogIcon 비프리박 2011.12.16 11:10 신고 | Address | Modify/Delete

      고향을 적자면 저는 대구에서 나서 유년기를 거기서 보냈구요.
      학창시절은 경기-서울에서 보냈군요. 부모님은 두 분 다 경상도 분이시구요.
      집사람은 대대로 경기도에 살고 있습니다.

      미식가 소리 듣기 힘든 저입니다.
      그녀 역시 요리를 좋아하지만 미식가 그룹에 끼긴 어렵겠죠.
      '미식'이란 게 '돈'하고 연관되는 면이 적지 않은데
      그저 '평범한 맛집' 탐방객 정도 아닐까 싶습니다.
      아무리 맛집이어도 비싸면 안 갑니다.

      오해라뇨. 그리고 죄송은요. 무슨. 우리 사이에.

    • BlogIcon 비프리박 2011.12.16 11:13 신고 | Address | Modify/Delete

      두 분이 여행을 꽤 다니시는 쪽이잖아요.
      유리를 델꾸 가거나 어른들 모시고 가거나 해도 말이죠.

      저나 집사람 역시 여행을 좀 다니는 편이다 보니
      가능하면 거기 가서 맛 난 거 먹자고 미리 계획을 좀 세우긴 합니다.
      아무래도 여행의 절반은 맛기행이어야 한다는 생각을 하는 듯. ^^

      저 계약 종료 카운트 다운은 좀 빨리 돌아가주어야 할텐데 말입니다.

  11. 길성준 2012.01.20 05:34 | Address | Modify/Delete | Reply

    맛잇겟다...
    저 완전 닭조아하는데..
    백숙은 등산하고..하산하는길에..먹는게 제맛이죠~
    막걸리 한잔걸치고~^^
    캬...맛잇겟다~

    • 2012.01.20 05:35 | Address | Modify/Delete

      비밀댓글입니다

    • BlogIcon 비프리박 2012.01.20 10:42 신고 | Address | Modify/Delete

      산행 가서 먹는 닭백숙, 장난 아니죠.
      특히 이곳 금산사 입구의 닭백숙은 기억에 남아요.
      흠흠. 술을 하지 않아서 모르겠지만 술 한 잔 함께 해도 좋을 듯 하네요.

      덧) 초대장 보내드렸어요. 즐거운 블로깅 하시길.

  12. 장빠루 2013.11.14 13:39 | Address | Modify/Delete | Reply

    저도 2007-8년도에 4번정도 다녀온 식당인데...
    지난주에 간만에 갔는데 주인 아저씨와 아주머니 그대로시더라구요.^^
    음식맛도 여전하고~~~

    • BlogIcon 비프리박 2013.11.17 19:28 신고 | Address | Modify/Delete

      아. 바로 지난 주에 다녀오시다니.
      부럽네욤. 우리는 언제 다시 갈지. ㅠ.ㅠ
      주인 아저씨 아주머니 그대로시고 맛도 여전하다면
      함 댕겨와야 하는데 말이죠. ㅎㅎ