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먼저, 전 맛 좀 보시지요. ^^
제가 부친 전입니다. 세상에서 제일 맛있는 전은 제가 부친 전입니다, 라고 말하면 망발일 거구요. 세상에서 가장 맛있는 전은 프라이 팬에서 방금 꺼낸 전이 아닐까 싶습니다. 잘 생긴(?) 전을 내가 먼저 먹으면 안 되므로, 못 생긴(응?) 전으로 맛을 봅니다. 못 생긴 전이 없지만(누가 부쳤는데!), 그래도 하나 골라 맛 보시길요.  ^^

설 입니다.
설에 부여하고 있는 의미는 '가족과의 만남'입니다. 물론, 조상들을 기리는 것임을 모르지 않지만 현대적(?) 관점에서 보자면 '가족과의 만남'이 가장 클 것 같습니다. 명절이 다 그렇고 기일 제사 또한 예외는 아니리라 봅니다. 전을 부치는 입장에서(^^) 상에 올릴 음식이라는 의미보다 식구들과 나눠 먹을 음식이라는 의미가 조금 더 크게 다가 옵니다.


과제를 부여합니다.
명절(혹은 제사) 음식 만들 때마다 어떤 과제를 부여할지, 생각합니다. 언젠가 '태우지 말자'는 과제를 부여했던 적도 있습니다. 초창기에 간혹 태운 것도 있었죠. 이번 설에 제가 부여했던 제 나름의 과제는 '멀티 태스킹(multi-tasking)이었습니다. 전 꺼리를 프라이 팬에 올려 놓고 다음 전 꺼리를 위해 달걀을 풀거나 반죽을 갠다든지 하는 일입니다. 시간 단축 효과도 있고 일의 순서와 갈래를 파악하는 데에 도움이 됩니다.

부친 전은 모두?
저희 집이 전을 좀 많이 부치는 편입니다. 부모님 모두 경상도 분이신데요. 경상도 분이셔서 전을 많이 부치는지는 모르겠습니다. 어쨌든 전을 많이 부치는 편입니다. 부친 전은 순서대로 {두부 - 우등심 - 동태 - 고구마 - 오징어 - 참가자미 - 파} 전입니다. 물론, 제가 모두 부쳤습니다. 제가 전 담당입니다. ^^ 마지막 해물파전만 그녀의 손길이 닿았습니다. 저와는 차원이 다른 고수의 손길이 요구되는 아이템이라서? ^^;
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 명절 전 만들기, 설날 음식 만들기 분업, 전 부치기. 부친 전 종류는?

전을 부치는 동안에 사진을 찍습니다. ^^
인증샷은 아니고 취미(?)입니다. 늘 찍습니다.
sky im-a690s 폰카와 canon eos 50d를
동원했습니다. 글 머리 사진은 50D,
아래로 6장은 스카이 폰카,
그 아래는 모두 50D
로 촬영했네요.

 



마트에서 산 두부가 힘이 없습니다. 재래시장에서 산 두부는 부스러지는 일이 없었는데 말입니다. 다음에는 다시 시장에서 두부를 사려고요. 부스러지는 두부는 탕국에 넣으면 되므로 염려하지 말라고 그녀께서 위로의 말씀을. ㅋㅎ


 

야심찬 기획, 육전! 최근 몇 년 육전을 부치지 않았는데 이번에 다시 시도해 보았습니다(소 등심). 핏빛으로 너무 선정적인(^^); 녀석이 있어서 흑백처리 했습니다(후보정ㅋ). 밀가루를 묻혀서 달걀(흰자+노른자) 푼 데다 살짝 담갔다 꺼내 팬에 얹습니다. 의외로 손이 많이 갑니다. 힘이 없어서 모양을 만들어 잘 펴 주어야 합니다. 


 

동태는 시장에서 바로 포를 떠주는 걸 사는 게 낫습니다. 마트에서 냉동 포장된 걸 한번 샀더랬는데 너무 푸석하더군요. 마치 스펀지 같았습니다. 물론 양도 택 없이 적었습니다. 이래저래 명절이나 기일에 장을 볼 때는 재래시장을 가는 게 정답입니다. 그리고 지역 경제를 살리는 효과도 있지 말입니다.


 

폰카로 잡아본 지글지글. 소리가 들리시나요? 좀더 접사로 찍을 걸 그랬나? ^^;


 

부지런히 프라이 팬을 닦습니다. 두세 번 전을 부쳐 내고 팬을 닦습니다. 다음 타자(?)가 깔끔하게 부쳐지기 위해서는 무엇보다 팬 상태가 관건입니다. 깔끔하게 팬을 닦아내고 기름을 두를 때 기분까지 상쾌해지는 저는 확실히 '주부'가 맞는? ^^


 

고구마 전. 핸드폰 카메라는 지난 여름 폰이 침수된 후로 중앙 부위가 (때에 따라) 누리끼리하게 나옵니다. 전이 팬의 열선 구조 때문에 전체적으로 고른 색은 아니었지만 중앙 부위가 이렇게 노릇노릇하지는 않았는데 말입니다. 그래서, 에잇(!), 드러버서(ㅋㅎ) 내가 캐논 50D를 꺼낸다! (아래 사진들은 canon 50D로 담은 것들입니다.)


 

같은 팬 안에서도 전마다 색은 다르더라. 제가 팬에 올리는 시차도 개입할 것이고, 열선 바로 위냐 아니냐도 변수로 작용할 테지만, 무엇보다 전 꺼리 자체의 두께와 성질이 전의 색을 다르게 만듭니다. 팬에서 다양성을 읽습니다. ^^


 

다시 한번, 지글지글 소리를! ㅋㅋ 폰카가 아니라 DSLR 카메라로 잡으니 소리가 좀더 잘 들리는 듯 하신가요? 내 귀에만 들리나. 지글지글. ^^ 좀더 당겨 잡을 걸 그랬나. 지글지글. ^^;




숨은 그림 찾기! 무엇이 숨어 있는지 찾으셨나요? 밀가루를 묻힌다고 밀가루 속에 묻었는데, 오징어전을 부칠 때까지 밀가루 속에 고구마가 숨어 있었습니다. ^^ 오징어들 사이에서 고구마가 외로워 보입니다. (ㅜ.ㅜ)




화이트 밸런스 테스트, 텅스텐광. 노릇노릇한 색을 바꿔 보고 싶어서 화이트 밸런스에 변화를 주어 봤습니다. 오토 화이트 밸런스(AWB)로 찍다가 텅스텐광으로 바꾸었더니, 화사한 맛이 확 죽는군요.




이제 거의 끝나 갑니다. 참가자미 4미와 해물파전 9장이 남아 있습니다만 이제 느낌은 '거의 끝났다'입니다. 참가자미를 손으로 반죽 묻혀 한 판에 4미 모두 올리고(참가자미는 젓가락으로 반죽을 묻히기 어렵습니다, 저는 이제 설거지를 시작합니다. 참가자미 전은 사진에 담지 못했네요. 설거지할 마음이 바빠서. ^^; 2시 10분부터 대략 5시간 반 정도 전만 부쳤군요. 그리고 바로 설거지 속으로. 흐으.





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2012 0122 일 20:30 ... 21:30  비프리박
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  1. 2012.01.22 21:54 | Address | Modify/Delete | Reply

    비밀댓글입니다

    • BlogIcon 비프리박 2012.01.24 21:15 신고 | Address | Modify/Delete

      그러면,
      제 손으로 전 한번 뒤집어 보지 않고서
      마눌님 사랑한단 이야기 하지 말고
      나라 사랑한단 이야기 하지 말고
      세계 평화를 원한다 말하지 말라!
      이렇게 말할 수 있을 거 같습니다.
      격하게 공감합니다.

      ㅇㄹㅋ님도 수고와 고생이 많으셨네요.
      맞습니다. 매년 하다 보니 그러려니 합니다.
      밤에 한 잔 하셨는지요? 눈썹 하얘지면 안 되잖아요. 큭.
      저희는 대략 두시 되어서 잔 것 같습니다.

      즐거운 연휴 되셨나요?
      이제 이 밤이 지나면 다시 일상의 시작이네요. ㅠ.ㅠ

  2. BlogIcon mingsss 2012.01.23 02:05 신고 | Address | Modify/Delete | Reply

    크 이번 설에는 전 집안일을 하나도 도와드리지 못했어요!
    우리집에서 보내는 마지막 명절인데 ㅠ.ㅠ
    게다가 음식은 평소보다 많이 다양하게 해서 엄마 혼자 밤까지 힘드셨다죠.
    최대한 맛있게 먹어야겠어요. ㅋㅋ
    고생하셨어요! 가족분들과 즐거운 명절 되실거에요- ^,^

    • BlogIcon 비프리박 2012.01.24 21:25 신고 | Address | Modify/Delete

      이번에 도와드리지 못한 특별한 사연이라도?
      혹시 화요일에 통영으로 간 거랑 관계가 있는 건가?
      그건 그래 봐야 화요일이라서 일요일에 했을 음식 준비랑은 관계가 없었을 텐데. 긁적. 궁금. ^^

      만든 음식은 식구들이랑 맛있게 먹었어?

      덧) 흠흠. 화요일 밤 9시 25분 현재 밍스는 통영에 있을 거라는 데에 한 표. ^^

  3. BlogIcon Lucia.K 2012.01.23 14:46 신고 | Address | Modify/Delete | Reply

    올 설에도 변함없이 전을 부치셨군요. 여전히 목장갑을 끼고 부치셨나요? 전 오빠가 전 부치는 이야기만 하면 왠지 목장갑부터 생각나요. ㅋㅋㅋ 그렇죠. 현대사회에서는 설을 비롯해서 추석도 그렇고 가족과의 만남이 가장 우선순위가 되어가고 있는거 같아요. 그런면으로 봤을땐 전 참 불쌍해요. ㅋㅋㅋ 매번 명절때 한국을 들어갈 수도 없구 말이지요. 그렇다보니 역시나 외국서 명절을 보낼때 가장 그리운게 전 부치는..그 기름냄새에요. 저도 한국 있을땐 전 많이 부쳐서 그런가 전 부치면서 틈틈히 주어먹는 재미도 그립고.

    3월에 한국 가면 엄마한테 전 부치자고 해야겠어요. 맨날 맨날 명절때마다 전을 그렇게 그리워하면서도 한국에 가면 늘 그 그리운 맛을 까먹는다는. ㅋㅋㅋ

    명절 잘 보내시고, 새해 복 많이 받으세요. ^^

    • BlogIcon 비프리박 2012.01.24 21:45 신고 | Address | Modify/Delete

      늘 그렇듯, 명절 때나 기일이 되면 전을 부쳐.
      목장갑이 떨어지면 새로 구입도 하고.
      이번에는 목장갑 구입을 했는데 쓰진 않았네. 자신감이랄까? ^^;
      루샤가 목장갑 생각이 나는 건 첫 인상이 강렬해서겠지?
      2008년 가을이었을까. 그게.

      명절은 공식적으로 인정되고 지원되는 가족과의 만남인 건데
      루샤는 외국에 있다. 그치?
      기름냄새가 그립다는 말, 이해가 돼. 기름소리도 그립지 않아?
      위에 사진으로 잡아본 것과 같은 지글지글거리는 소리. ㅋ

      루샤는 설 기간 동안에 거기서 어떻게 보냈을까.

    • BlogIcon Lucia.K 2012.01.25 19:35 신고 | Address | Modify/Delete

      올 설날은 매솟 센터에 3명의 한국 청년들이 와 있어서 그들과 함께 김치를 넣은 떡국을 끓여먹었고, 또 나가사끼 짬뽕도 끓여 먹으며 설날을 맞이 했어요. 근데 설날 당일날 매솟 방문하는 팀이 있어서 전 줄곧 일만 했고 여전히 일을 하고 있어요.

      그래도 3월 한국행을 기다리면서 즐겁게 일하고 있습니다. 비록 허리가 아프고 다리가 아파서 움직임이 자유롭지 못하지만 그래도 맡은바 책임은 다 하고 있지요.

      다행히 방문해주신 팀원들이 제 건강을 걱정하셔서 가방도 들어주시고 많이 도와주셔서 일을 하면서도 도움을 많이 받고 있어요.

      물론 지글지글 기름 소리도 그립지요. 아..진짜 한국 가면 전 왕창 부쳐서 먹어야겠어요. ㅋㅋㅋ

    • BlogIcon 비프리박 2012.01.26 07:23 신고 | Address | Modify/Delete

      가카새키 짬뽕 아니 나가사키 짬뽕을 구하기가 어렵지 않은가 보네?
      그리고 떡국도 끓여 먹었다면 이거 뭐 제대로 설날 아니었나? ^^
      거기다 한국 청년(!) 3명이 와 있었다면 루샤한테는 천국이 아니었을지. ㅋㅋ

      좋은 일로 귀국하는 건 아니지만 3월이 기다려지겠어.
      근데 어쩌다 디스크는. ㅠ.ㅠ
      어쨌든 한국 들어오면 그간 그리웠던 거 많이 햇. ^^

    • BlogIcon Lucia.K 2012.01.27 14:45 신고 | Address | Modify/Delete

      하두 인터넷에서 꼬꼬면이다 나가사끼 짬뽕이다 하니 맛을 보고 싶어서 매쏫 오는 분들에게 좀 부탁했떠랬죠. 근데 갠적으로 저는 나가사끼보다 꼬꼬면이 제 입에 더 잘 맞더라구요. ㅋㅋㅋ

      그렇죠 떡국을 먹었고, 또 한국 청년들도 있었으니 나름 풍요로운 설날이었지요 하지만 가족들 그리운건 어쩔 수 없는거 같아요.

      그나마 좋은 소식은 필핀에 있는 오빠네 가족들이 3월말에 한국에 잠깐 들어온대요 2명의 제 조카들도 죄다 이끌고 말이지요 이번에 한국 들어가면 정말 몇년만에 온 가족이 다 모일꺼 같아요.

      이제껏 저와 우리 오빠네 가족들의 한국 방문 일정이 맞았던 적이 한번도 없었던터라 근 7년여 동안 온 가족이 함께 모인적이 없었거든요. 그래서 막막막 설레고 있어요. ^^

    • BlogIcon 비프리박 2012.01.28 08:58 신고 | Address | Modify/Delete

      아. 거기서 꼬꼬면이나 나가사키짬뽕을 구하긴 좀 그렇지?
      역시, 매솟 오는 분에게 부탁을. ^^
      이런 거 보면 거기에 한국 분들이 종종 오고
      그 분들과 사전 연락이 가능한 것 같넴. 갠츈한뎅?

      아. 이번에 한국 들어오면 온 가족이 다 모이는 건가?
      오빠까지 들어오는 절호의 기회인 걸?
      오빠도 영구 귀국은 아니지?
      흠흠. 근데 루샤네는 1남 1녀인가?

      1월에는 아이폰으로 설레고 3월에는 가족으로 설레는.
      2012년은 설렘 투성이 한 해가 되길.
      모쪼록 그 중에 반쪽의 설렘도 있길. ^^

  4. kolh 2012.01.24 11:13 | Address | Modify/Delete | Reply

    주부의 손길이 느껴지는~
    사진을 보다가 느낀, 예전에는 잘 알지 못했던,
    '육전'.. 이건 뭐지??
    집안마다 제사상이 다름을 요즘에야 느끼는 1人이지만,
    '육전'은 좀 더 남다른~
    그나저나, 기름냄새로 한 동안 '전'은 가까이 하지 않으시겠단..ㅋㅋ
    주부의 세심한 손길이 느껴지는 '전' 퍼레이드로,
    설 명절을 또 한 번 느끼게 됩니다..ㅋ

    아무튼, 두 분 모두 고생하시었습니다..ㅋ

    • BlogIcon 비프리박 2012.01.24 22:03 신고 | Address | Modify/Delete

      '육전'을 부친다니까 내가 좀더 주부스러워 보이남? ^^
      소 등심 부위를 두께 4~5mm로 떠 달라고 해서
      그걸로 동태전 부치는 것과 같은 방식으로 부치면 돼.
      동태전은 튀김옷을 안 입히고 달걀 푼 거에다가만 담갔다가 부치잖아. 그거랑 똑같이.

      출신 지역마다 출신 가문(?)마다 집집마다
      명절 차례나 기일 제사 상차림이 다 다르지.
      우리집이랑 처가랑도 완연히 다르더라는.
      그래서 옆의 K가 적응을 하느라 처음에 좀 버거워했지.

      kolh은 명절에 좀 바쁘게 보내지 않았나?

  5. BlogIcon 36.5°c 몽상가 2012.01.24 18:39 신고 | Address | Modify/Delete | Reply

    고생하셨습니다. 저도 오후내내 만두만드느라... ^^;
    명절때는 참 사람손이 많이도 필요한 일이 많아지는것 같아요. ^^

    • BlogIcon 비프리박 2012.01.24 23:25 신고 | Address | Modify/Delete

      몽상가님도 고생 많으셨네요.
      저희는 만두를 빚지 않는 대신(?) 전을 좀 많이 부치네요. 흐으.

      맞습니다. 명절 때는 사람 손 많이 타는 일이 어쩌면 그리 많은지.

  6. BlogIcon Laches 2012.01.24 19:56 신고 | Address | Modify/Delete | Reply

    설 잘보내셨나요~
    전부치기담당이시군요. 전 명절이라고 큰집에 도와드리러 간일이 없다는 이야기가 전해집니다...
    덕분에 각종 제사음식을 할줄 몰라요~아하하
    저희집에서 장만하는 거면 직접돕진 않아도 어깨너머라도 눈에 익힐텐데
    (물론 저희집이 큰집이었다면 얄짤없이 동원되었겠습니다만..)
    보는 일도 잘 없으니 명절 및 제사음식계의 까막눈입니다.

    • BlogIcon 비프리박 2012.01.24 23:34 신고 | Address | Modify/Delete

      장 본 거까지 합치면 대략 나흘 고생 좀 했구요.
      그 중에 하루는 종일(의 느낌으로) 전을 부쳤네요.
      물론, 다른 하루는 줄창(이라는 느낌으로) 설거지를 했습니다. ^^;

      아. 전해지는 이야기는 라키님에게 다행인 거네요.
      제사 음식 만들 줄 몰라도 나중에 때 되면 다 하게 됩니다.
      굳이 미리 하지 않으셔도 되구요. (저도 그랬던 케이스네욤. ㅋ)

  7. BlogIcon 솜다리™ 2012.01.24 21:22 신고 | Address | Modify/Delete | Reply

    대단하시내요..
    전 부치는 것을 분업하시다니..

    제가 카메라들고 전부친다고 들어갔다가는 완전.. 쫓겨날듯 한데..^^

    • BlogIcon 비프리박 2012.01.24 23:43 신고 | Address | Modify/Delete

      대단은요. 할 수 밖에 없는 일이므로 하는 것일 뿐입니다요. ^^;

      전을 부치다가 카메라가 떠올랐던 것일 뿐,
      전을 부치다가 카메라를 가져와 찍는 것일 뿐,
      카메라 들고 전 부친다고 들어가는 것은 아니라지요. ^^

  8. BlogIcon yourjune 2012.01.25 00:20 신고 | Address | Modify/Delete | Reply

    설은 잘 보내셨나요? ^^ 전 지난주에 시험 마치고 최종 결과 기다리고 있답니다. 분명 몸은 편한데 마음은 그리 편하지 않네요^^ 늦었지만 새해 복 많이 받으시고 올해 하시는 일 모두 잘 되기를 빌겠습니다!

    • BlogIcon 비프리박 2012.01.25 00:21 신고 | Address | Modify/Delete

      아. 좋은 결과 나올 겁니다. 그럴 겁니다. 그래야 하구욧!!! :)
      유어준님도 새해 복 많이 받으시고 올 한 해 좋은 일만 있을 거예요. 아자!

  9. BlogIcon 해우기 2012.01.25 22:31 신고 | Address | Modify/Delete | Reply

    ㅎㅎㅎ 저는 계속 누워서 티비만 보다보니...
    무슨 전을 했었는지도..기억이....
    ㅋㅋㅋ

    • BlogIcon 비프리박 2012.01.26 07:32 신고 | Address | Modify/Delete

      편하게 연휴 보내셨군요. 부럽. ^^
      저는 이날 대략 다섯 시간 전을 부치고
      이날과 설날 당일날, 설거지는 또 얼마나 하고. 흐으.
      연휴 끝나고 출근하는데 어깨가 뻐근하더라구요. -.-;

  10. BlogIcon 브로콜리야채수프 2012.01.26 08:34 신고 | Address | Modify/Delete | Reply

    다섯시간동안 전을 부치셨단 말이에요?
    어머나..

    저희는 친척도 많지 않고,
    다 큰 이후로는 부모님들만 가시다보니까
    함께 모여서 음식 만들고 그럴 기회가 별로 없었거든요.
    덕분에 전을 부치거나 송편 빚는 것 같은 일도 별로 해볼 기회가 없었지요.

    그나저나,
    전들을 보면서 팬의 다양성을 읽어내시는
    오빠의 그 세심함에 역시 고개 끄덕. ㅋ

    • BlogIcon 비프리박 2012.01.26 14:00 신고 | Address | Modify/Delete

      위에 적은 것을 다 부치려면 다섯시간이 걸려.
      상위에 올려 놓고 보면 별 거 없어. -.-;

      우리도 친척이 많지 않아. 오는 친척도 그렇고.
      부모님 댁에서 제사와 차례를 계속 준비하고 지냈어.
      그러다가 재작년(2010년) 가을부터 우리 집에서 준비하고 지내.
      전날 부모님이 오시고.
      (일종의 역귀성인 셈인데 역귀성이니 뭐니 하기엔 거리가 너무 가깝지.)
      어쨌든 그래서 준비를 언니랑 내가 전부 해. 장도 보고 음식도 만들고.

      전 부치는 게 이제 대략 10년을 넘기다 보니
      나름대로 이런저런 시도나 의미부여나 의미찾기를 하게 되넴.
      그게 세심함으로 읽힐 수도. 본의 아니게. 쿨럭.

  11. BlogIcon DAOL 2012.01.26 14:26 신고 | Address | Modify/Delete | Reply

    친정집 차례상에는 고구마전도 오징어전도 올라가요.. 물론 육전도요..ㅎ
    헌데 오징어전을 부칠 때 통으로 부치는데 비프리박님네는 잘라서 부치네욘;;ㅋ

    명절음식이나 제사음식을 할 때에 전은 제가 담당합니다..
    제가 전을 좀 예쁘게 잘 부치거든요..ㅎ
    두부전을 할 때에는 성급하게 뒤집으면 아니 됩니다..
    충분히 노릇하게 튀긴 다음에 뒤집으셔야 해윤;;ㅋ

    • BlogIcon 비프리박 2012.01.26 14:31 신고 | Address | Modify/Delete

      고구마전 오징어전 육전. 같으시네요.
      오징어는 통으로 부치시는군요? 말릴 텐데. ^^;
      아마도 말리기 때문에 잘라서 부치는 게 아닐까 생각만 했다연. (말투 따라하기. ㅋ)

      전 담당인 것도 같으시군요.
      저도 이제 전 좀 부친다는 소리 듣는데요. 경연이라도? 크학학.
      두부는 마트에서 사면 안 되겠더라구요.
      암만 조심해도 두어개는 부스러져요.
      시장표 두부는 절대 그런 일이 없는데. 흐으.