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그걸 먹겠다고 먼 길 달려가는 건 아니지만, 먼 길 달려갔으면 그걸 먹게 되는 그런 음식이 있지요. 먼 길 달려간 사람에게 그런 식당이 있어 감사하지요. ^^ ( 간혹 티비에서 "이거 먹으려고 서울에서 왔어요"라고 말하는 분들 보면 좀 솔직하지 못하다, 라는 생각을 해요. 솔직히 '그거 먹으러 거기 간 게 아니라 거기 갔다가 그거 먹는 거잖아, 라는 반문을 하는 저는 많이 까칠한 걸까요? ^^; )

그녀와 저는 1년에 주문진행을 한두번 혹은 두어번 하는 편입니다. 일이 있어서는 아니고요. 바람을 쐰다든가, 그냥 여행을 하고 싶다든가, 부담없이(?) 어디 좀 가고 싶다든가, 생선과 어패류를 좀 비축할 때가 되었다든가, ... 그럴 때 주로 가는 곳이 주문진입니다. 2010년 10월 5일(화), 그러니까 포스트를 작성하는 오늘 바로 전날, 몇주만의 휴무를 맞아 바람을 쐬러 강원도 오대산으로 향했고, 거기에 주문진은 패키지로 묶였습니다. ^^

주문진에 가게 되면 한끼 식사는 생선구이를 먹습니다. 주문진항 건너편 건어물 상가가 끝나는 곳에 위치한 <실비생선구이>집을 찾습니다. 어제 다녀오면서 '중독성'이란 단어를 떠올렸습니다. 혹시 이 집에, 이 생선구이에 중독된 건 아닐까? 하는 그런 생각을 했습니다. 메뉴를 좀 다변화해야 하는 것이 아닐까? 하는 반문을 갖게 되었습니다. 이 집은 꽤나 오래전에 저희가 찾기 시작할 때부터 지금까지 쭈욱 틀림없는 맛집이지만 마음 속에 오기 비슷한 반발심? 크하핫.

주문진 <실비생선구이> 주소는 강원도 강릉시 주문진읍 교항리 167-12번지로 명함에 나와 있고요. 점점 번성하여^^ 현재 길 건너편에 2호점까지 낸 상태입니다. 아래 지도에서 위쪽 흰점이 2호점이고 아래쪽 흰점이 1호점입니다. 전화번호는 033-661-4952(1호점), 033-662-0203(2호점).

★ 드래그하고 계시는군요. 퍼가시는 걸 막을 수는 없으나 ★원문재게시는 불허★합니다. 


 
       ▩ 중독성이 있는^^ 생선구이집, <실비생선구이>. 동해안 맛집. (2010 1005)


 (사진을 클릭하시면 큰 이미지로 보실 수 있습니다)
 
1  
   

청어알젓.
그녀와 저의 젓가락이 가장 많이 가는 반찬 1순위.
없어서 못 먹는 이 녀석, 아주머니에게 한번 더 청합니다. ^^; 

 


  
2  
   

가리비젓.
그녀와 저의 젓가락이 가장 많이 가는 반찬 2위.
요것도 아주머니에게 한번 더 청한다죠.
 


  
3  
   

조미김과는 다른, 깊은 맛을 내는 시골김.
청어알젓이나 가리비젓을 싸 먹으면 아주 예술이라죠.
 


  
4  
   

(물)미역 무침.
그녀와 저의 젓가락이 가장 많이 가는 반찬 3순위.

파래 무침이 나오기도 하는데 이번에는 (물)미역 무침이 나왔군요. 
 


  
5  
   

무우 무침.
저의 젓가락이 가장 많이 가는 반찬.
이 반찬에 대해서 그녀는 조금 덜 열성적입니다.
저는 한번 더 달라고 아주머니에게 말씀드리는 정도?

 


  
6  
   

양파 피클(간장 조림).
그녀의 젓가락이 가장 많이 가는 반찬.
이 반찬에 대해서 저는 시큰둥합니다. ^^;
 


  
7  
   

그외 반찬 조연 1, 깍두기.
다른 주연급 반찬들에 밀려 찬밥이 됩니다. ^^
반찬이 찬밥이 되다니! 오병이어같은 기적을? 핫.
 


  
8  
   

그외 반찬 조연2, 열무김치.
다른 주연급 반찬들에 밀려 찬밥 신세. ^^
 


  
9  
   

맛이 강하지 않은 된장국.
된장국이 빠지면 섭섭하죠. 빠져서도 안 되구요. ^^
식사 마무리를 된장국으로 하는 편이네요.
입맛을 정리한달까, 그런? ^^

 


  
10  
   


오늘의 주연, 모듬생선구이(2인).
보통, 꽁치-고등어-임연수어(林延壽魚)로 구성.

이게 집에서 구우면 이 맛이 안 나요.
생선을 나름 좋아하는 편이라 맛의 구별이 초큼은 됩니다.
아마도 이 생선구이는 직화로 구워서 그런 게 아닐까 하는 상상을. ^^

임연수어가 표준어이고 임연수나 이면수는 잘못이라네요. -.-;
임연수, 이면수를 놓고 고민했는데, 방금 사전 찾다가 알게 되었음.
 

 
 
11  
   

생선구이와 묘한 어울림을 자아내는 조밥. (좆밥 아님. ^^)
이게 그저 조(맞을 겁니다)를 조금 넣었을 뿐인데,
흰 쌀밥과는 또다른 맛을 냅니다. two-thumbs-up!

 


  
12  
   

<실비생선구이>라는 간판을 걸고 있습니다.
다른 메뉴는 간판에 나온 거 말고도 더 있고요.
저희는 갈 때마다 생선구이만 먹습니다. 1인 8천원.
2년 전인가(?)까지 1인 7천원 했던 거 같은데, 이해합니다
물가가 많이 올라서 값을 인상하지 않을 수 없었겠죠.

특히 주문진 가면 도지는, 생선구이 중독을 치료하려고 하는데요.
가격이 9천원으로 오르는 날이 오면 중독은 자연치유가 될 거 같습니다.

 

 

 
사용자 삽입 이미지


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2010 1006 수 10:00 ... 11:00 비프리박
 
p.s.
그간 취했던 '맛집 포스트 답글, 방명록에 적기' 조치를 풀어봅니다. ^^
포스트에 답글로 적으시면 됩니다. (답글을 꼭 남기시란 말이 아니라 적고 싶으시다면. ^^)
그러고 보니 이 글은 여행 및 나들이 리뷰로는 정말 따끈따끈한 리뷰가 되는군요.
방문한지 24시간이 채 지나지 않았으니까요. (항상 이렇게 따끈따끈하게 써야 하는데. ㅠ.ㅠ)
 
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강원도 강릉시 주문진읍 | 실비생선구이
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  1. BlogIcon 원영.. 2010.10.06 12:01 신고 | Address | Modify/Delete | Reply

    몇년간을 너무 떠돌아 다녀서 그런가, 저는 먹을 거 찾아서도 참 자주 놀러다니게 되었어요.
    물회를 먹으려면, 동해 고성군에 있는 가진항을 가고, 떡갈비가 먹고 싶으면 담양에 가기도 하고..
    어쨌거나 종종 먹을 거 하나 보고 쉬임없이 달리곤 합니다. ㅎㅎ
    요즘 통 생선구이를 못먹어서(밥상에서 본지가 꽤 되었습니다 ㅠ.ㅠ) 저걸 보니 또 혹하게 되는군요.
    나중에 먹어보고 맛있으면 저거 먹으러 또 달려볼지도 모르겠네요. ^^

    • BlogIcon 비프리박 2010.10.08 09:47 신고 | Address | Modify/Delete

      저희도 먹을 거 찾아서 놀러갈 때도 있긴 합니다.
      다만 다른 거랑 엮여 있다 보니, 맛집 때문에 간다고 하긴 좀 그렇더라구요.
      흠흠. 블루로드님은 딱 먹을 거만 바라보고 가시기도 하는 모양입니다. 멋집니다.
      제 경우 대략 사오년 전에 그녀와 저의 아는 사람들 모아서 진짜 먹을 것만 생각하고
      거제도와 여수를 돌았던 기억이 있긴 합니다만 그 후론. ^^;

      가진항 물회와 담양 떡갈비는 마침 경험을 해본 거네요. ^^
      생선구이는 한끼 식사로는 그만이지만 그거 때문에 달려가시기는 좀 그럴 거 같은데요? ^^

  2. 2010.10.06 13:17 | Address | Modify/Delete | Reply

    비밀댓글입니다

    • BlogIcon 비프리박 2010.10.08 09:48 신고 | Address | Modify/Delete

      밥 한 공기로는 부족하죠. 저희도 보통 한 공기 더 추가해서 둘이 나눠먹습니다.
      저번까지는 추가 공기밥 돈을 안 받았던 거 같은데
      이번에는 챙겨 받으시더군요. -.-;

      흠흠. ㅇㅇㅇ님도 생선 좋아하시는군요? ^^

  3. BlogIcon 까만진주(blackpearls) 2010.10.06 16:57 신고 | Address | Modify/Delete | Reply

    이런, 배고플때는 비프리박 님 블로그엔 오는게 아니라는 걸 깜빡했네요.ㅎ
    생선구이도 먹음직스럽지만, 저 역시도 함께 나오는 젓갈류가 침을 꼴딱꼴딱 삼키게하네요.
    흑... 저 배고픈데... 지금 바깥인데... 비프리박 님 미워.ㅠ_ㅠ

    • 2010.10.06 16:58 | Address | Modify/Delete

      비밀댓글입니다

    • BlogIcon 비프리박 2010.10.08 09:49 신고 | Address | Modify/Delete

      맞아요. 생선구이도 짱이지만 (두툼하고 투실투실하고. ^^)
      젓갈류가 참 좋아요. 일반 식당에서 쓰는 거랑은 달리
      알과 가리비가 듬뿍이거든요. ^^

      배가 고프거나 안 고프거나 들러주셔야지욧! ^^

    • BlogIcon 비프리박 2010.10.08 09:50 신고 | Address | Modify/Delete

      그동안 맛집 포스트의 답글을 방명록으로 모은 건
      해당 포스트에 공지 답글을 적고 해당 포스트의 답글을 차단했던 것이죠. ^^

  4. 알 수 없는 사용자 2010.10.06 20:30 | Address | Modify/Delete | Reply

    느낌으로만 보자면 요즘 행동반경이 많이 넓어지신 듯 합니다.
    맛집 리뷰가 서에 번쩍 동에 번쩍 그리고 남에 번쩍... 저처럼 있으면 먹고 아님 말자는 사람은 부럽기만 한 부지런함입니다

    • BlogIcon 비프리박 2010.10.08 09:52 신고 | Address | Modify/Delete

      행동 반경이, 그러고 보니까, 좀 넓은 것도 같네요. 자랑은 아니고요. ^^
      저희가 발을 안 디딘 곳이 이제 몇 곳 안 남았어요. ^^
      다음번엔 맛집 포스트를 부산 쪽으로 가볼까 싶은데요? 유리아빠님 계신 부산으로. ^^

    • 알 수 없는 사용자 2010.10.08 12:51 | Address | Modify/Delete

      평일은 사양합니다 ㅎㅎ

    • BlogIcon 비프리박 2010.10.10 13:37 신고 | Address | Modify/Delete

      맛집 포스트는 평일에 올려도
      부산으로 가는 건 평일은 피해야. ^^
      근데 저희에겐 일년에 보통 쉬는 날이 평일 중으로 오니. ㅠ.ㅠ

    • 알 수 없는 사용자 2010.10.10 16:42 | Address | Modify/Delete

      아무래도 좀 그러시겠죠 오시는 날에 오후 휴가라도 내면 좋을텐데 이놈의 회사 일이 늘 예측불허라 말이죠 ㅋ

    • BlogIcon 비프리박 2010.10.11 20:39 신고 | Address | Modify/Delete

      서로의 상황이 어쩔 수 없는 것이니,
      그저 온라인 상에서 뵙는 것만으로도 끈끈한 정이 느껴지게 되는. ^^

  5. BlogIcon ageratum 2010.10.07 00:49 신고 | Address | Modify/Delete | Reply

    사실 생선구이를 밖에서 사먹어 본적이 없다보니..^^:
    집에서 먹는것과 크게 다른지를 잘 모르겠더라구요..
    하지만 전문식당에 가면 뭔가 다르겠죠?ㅋㅋ

    • BlogIcon 비프리박 2010.10.08 09:53 신고 | Address | Modify/Delete

      이 식당은 그냥 시골 아주머니들 몇분이서 하는 시골 식당이예요.
      '전문식당'이란 말을 붙이긴 좀 그런데, 생선구이 전문이라고 하기 어렵진 않네요. 핫.
      집에서 먹는 생선구이와는 다른 맛을 선사하는 곳이니까요.
      근데 가격이 차츰 올라서 이제 1인 9천원이 되면 제 중독증세를 자연치유할 수 있을 거 같아요.

  6. BlogIcon 雜學小識 2010.10.08 12:51 신고 | Address | Modify/Delete | Reply

    ^^

    조밥에 윤기가 좔좔 흐르는 듯 합니다.
    조밥은 저도 좋아하는지라, 급 땡기네요.ㅎㅎ

    노릇노릇, 노르스름 잘 구워진 생선 한마리면 밥한공기 뚝딱..^^
    사진이 아주 제대로네요.ㅎㅎㅎ

    • BlogIcon 비프리박 2010.10.10 13:34 신고 | Address | Modify/Delete

      흰쌀밥보다 잡곡밥을 좋아합니다. ^^
      조밥도 잡곡밥의 일종이니 좋아할 수 밖에. ^^
      조밥은 나름의 매력이 있는 것 같습니다.
      흰쌀밥이랑은 또 다른. ^^ 거기에 생선구이. 흐으. 또 침 고이는데요?

  7. BlogIcon Reignman 2010.10.08 20:45 신고 | Address | Modify/Delete | Reply

    캬.. 생선구이가 종류별로 등장하는군요.
    노릇하게 구워진 생선이 정말 먹음직스럽습니다.
    청어알젓과 가리비젓도 맛나 보이고...
    그래도 저는 방금 삼겹살을 먹었습니다. 후후

    • BlogIcon 비프리박 2010.10.10 13:35 신고 | Address | Modify/Delete

      다행히 식사후에 보셨군요.
      식사 전이나 공복에 보면 맛집 포스트는 크리티컬. ^^;
      생선구이도 좋지만 청어알젓은 정말 일품이지요.
      따로 판매하는 청어알젓을 사다 먹은 기억이. ^^;

  8. BlogIcon mingsss 2010.10.10 17:54 신고 | Address | Modify/Delete | Reply

    아 맛있겠다. ㅠㅠ
    저 원래 한식 별로 안좋아했는데 요새는 완전 좋아요.
    남자친구랑도 맨날 맛있는 묵은지집 가고, 맛있는 보쌈집가고 ㅋㅋ
    저도 '한국어른'이 되어가나봐요! 끼약

  9. 라무 2011.03.06 00:04 | Address | Modify/Delete | Reply

    지금 주문진인데 낼아침거리를 찾고있었어요 생선구이 좋아하는데 가봐야겠군요^^

    • BlogIcon 비프리박 2011.03.09 18:08 신고 | Address | Modify/Delete

      괜찮으셨는지요? 음식과 맛이라는 게 주관적 평가가 개입하는 부분이라,
      저에게는 맞아도 라무님에게는 안 맞을 수도 있거든요.
      모쪼록 가격은 잊으시고^^ 맛은 괜찮으셨길 소망합니다.