지난 번에 전등사 들른다고 강화도 갔을 때 방문한 강화도 맛집, 충남서산집 소개입니다.
충남에도 충남서산집이 있는지는 모르겠지만, 강화에 있는 충남서산집 포스트입니다.
크기로 압도해오는 꽃게, 돈이 아깝다는 생각이 들지 않는, 먹어도 또 먹고 싶은 꽃게탕!
이런 맛집 만나기 쉽지 않은데, 다행히 저희 사는 곳에서 그리 멀지 않은 곳에 있습니다. ^^
 
강화도를 갔으니 충남서산집에 안 들를 수 없죠. 이른 시간이지만 꽃게탕을 먹으러 갔습니다. 아침 10시 조금 넘은 시간에(!) 말이죠. ^^ 김포를 통해 강화도 들어갔다 나오는 도로(48번 국도)가 시간대 잘못 맞추면 엄청 막히는지라, 일찍 들어갔다가 일찍 나올 작정으로 조금 일찍 집에서 출발했습니다. 애초에 아침식사를 강화도 가서 하기로 마음 먹었더랬죠. ^^

충남서산집 주소는 인천광역시 강화군 양도면 인산리 409-1입니다. (T. 032-937-3996)
외포리쪽에도 충남서산집이 하나 더 있죠. 본관-별관 관계라고 들었습니다.
저희가 갔을 때에는 외포리 쪽에 있는 본관이 수리중이라, 인산리에 있는 별관에 갔습니다.
이번 말고 그 전에 갔을 때에는 외포리에 있는 본관을 이용했었습니다.
테이스팅이라도 한다면 맛은 같다고 해야 할 것 같습니다. 차이를 전혀 느낄 수 없었으니까요.
 
  
(드래그하고 계시는군요. 퍼가시는 걸 막을 수는 없으나 ★원문재게시는 불허★합니다.
 

          ▩ 강화도 가볼만한 맛집, 꽃게탕하면 떠오르는 충남서산집 (2009 1008)


 (사진을 클릭하시면 큰 이미지로 보실 수 있습니다)
 
1  
   

특대-대-중-소 가운데 소를 시켰습니다. 일단 푸짐하단 생각이 압도해 옵니다.
두 사람에게 이 정도면 좀 많지만, 더 작은 사이즈는 없으니 소를 시켜야죠.
근데, 한우집도 아닌 꽃게탕 집에서 '소'를 시키다뉘. 크흣.


  
2  
   

팔팔 끓어서, 이제 기가 팍 아니, 숨이 팍 죽었습니다. ^^
감자도 호박도 버섯도 미나리도 그리고 중요한 꽃게도 잘 익었습니다.

먹을 준비가 끝난 것이죠.


  
3  
   

게의 크기는, 꽉찬 개인용 앞접시로 미루어 짐작할 수 있을 듯.
아. 그리고 단호박은 제가 넘흐 좋아하는 녀석입니다.
꽃게탕에 들어간 단호박이 왜 이리 맛있는지. 크흣.
아주머니한테 호박을 추가로 좀 더 달랬던! ^^


  
4  
   

뭐니 뭐니 해도, 꽃게탕에서 가장 먹을만한 곳은 몸통에 붙은 살이죠.
콕콕 깨물어 먹으면, 묻어서 버리는 살이 좀 아깝습니다. ^^
충남서산집에서 꽃게탕을 먹을 때만큼은 반드시
젓가락으로 살을 발라 먹습니다.
한점도 놓치지 않겠다! ^^



  
5  
   

다 먹은 후의 모습입니다. 들어있던 모든 먹을 수 있는 건 거의 모두 먹은! ^^
국물이 아깝다고^^ 밥도 두 공기를 주문해서 국물을 해치웠습니다. 국물맛 또한 일품이라는. ^^
그녀가 배부르다고 못 먹겠다고, 제가 한 공기 반을 먹었군요.
먹을 땐 뭘 먹든 맛있게 먹는 것이 복이라는 생각을. 큭.


  
6  
   

참고하시라고 올려보는 메뉴와 가격 인증샷입니다.
2009년 10월 기준이고요. 가격이 좀 센 편이지만 그만큼 값을 한다는 느낌입니다.
근데, 가격은 자꾸만 오를테죠. 그러면 안습인데. ㅠ.ㅠ



  
7  
   

마당에 나와서 본 수족관(?)에 넣어놓은 싱싱한 꽃게들.
본관에서는 독특하게 홀에 수족관이 있던데 별관은 이게 밖에 있군요.
음. 별관의 홀  안에도 수족관이 있었던가? 기억이 가물가물. 크흣.





언제 강화도에 가실 일이 있으시다면, 그리고 꽃게탕을 좋아하신다면,
한번 들르셔도 후회하지 않을 꽃게탕을 맛 보실 겁니다.
흠흠. 입맛이 저희랑 비슷해야 한다는 조건을 붙여야할까요? ^^


사용자 삽입 이미지


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2009 1217 목 18:00 ... 18:20 사진,서두
2009 1218 금 00:45 ... 01:15  비프리박

 
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  1. BlogIcon montreal florist 2009.12.18 13:18 | Address | Modify/Delete | Reply

    수조의 게들도 구경하고 맛있는 꽃게탕도 먹는군여

    • BlogIcon 비프리박 2009.12.18 13:20 신고 | Address | Modify/Delete

      살아있는 녀석들을 요리의 재료로 쓴다고 하니 신선하단 느낌이. ^^
      꽃게탕이 맛있는 이유이기도 할테죠? ^^

  2. BlogIcon Slimer 2009.12.18 13:30 신고 | Address | Modify/Delete | Reply

    게 껍질이 너무 딱딱하지는 않나요? 저는 게를 껍질채로 다 씹어먹는 버릇이라서... 간혹 너무 딱딱한 게를 만나면 이빨이 고생을 좀 합니다.ㅎㅎ 게 껍질에는 키토산이 많다고 하나 몸으로 느껴본 적은 없어서 잘 모르겠고... 모든 바다음식은 버리는 것 없이 뼈채 씹어드셨던 외할아버지의 영향을 좀 받지 않았나 싶습니다.ㅎㅎ 새우도 게도 그냥 껍질채.. 으적으적.. 단, 조개는 살만 빼먹습니다....?

    • BlogIcon 비프리박 2009.12.18 16:26 신고 | Address | Modify/Delete

      아. 슬리머님이 바로 껍질째 게를 드시는 분이시군요.
      간혹 주변에서 그런 분들 보긴 합니다만 볼 때마다 대단하단 생각 밖에.
      슬리머님, 대단! 아니 이가 단단? ^^

      꽃게가 크기 때문에 아무래도 껍질은 단단해져 있을 수도 있겠지요.
      그치만 제가 먹기로는 그닥 단단하단 느낌은 안 들더라구요.
      담에 가면 한번 씹어먹어볼까 하는 욕심이 동할 정도라면 말이 될까요? ^^

      아마도 꽃게의 등껍질은 못 씹어드실테죠? 조개껍질처럼. ^^

  3. BlogIcon 초록장미 2009.12.18 17:27 신고 | Address | Modify/Delete | Reply

    와, 사진만 봐도 배가 부른데요. 인천에 이렇게 인심 좋은 맛집이 있다니, 인천 토박이지만 처음 알았습니다. ㅎㅎ 게가 크기도 크지만 속살이 꽉 찼네요. 제가 지난 4월에 울진으로 출장을 다녀오면서 가져왔던 게는 이름값만 비쌌거든요. 언제 함 엄마 아빠를 졸라서 먹으러 가려면 주소를 외워둬야겠어요. 흠흠. ^^

    입맛이 비슷해야 한다는 조건을 다셨지만 외국 음식이 아닌 이상 입맛은 거의 비슷하다고 봅니다. 살 한 점 호박 한 조각 남기지 않고 싹 비운 저 냄비(?)를 보니 어느 정도인지 짐작이 가는걸요. ^^ 저희 가족이 간다면 머릿수가 많으니 칠만원짜리 특대 사이즈나 최소한 大 사이즈를 주문해야겠군요. 비싸지만 비싼 값을 한다면 누가 뭐라 하겠습니까. 가격에 비해 품질이나 양이 형편없는 공산품이 판을 치니까 뒷소리들을 하는 거죠. 거기다가 포장까지 되는군요. 뾰족한 게를 어떤 방법으로 포장하는지 갑자기 궁금해졌어요. ㅎㅎ

    수조 속에 쌓여 있는(?) 게들을 보니 울진에서 어느 날 아침에 봤던 광경이 떠오르네요. 맨 위쪽에 있던 게 한 마리가 다리 하나를 수조에 걸치고 있는 광경이었죠. 주인이 다리를 떼어서 도로 넣어놨는데 아침식사를 하고 나와보니 또다시 동료들을 밟고(!) 올라서서 수조에 다리를 걸치고 있는 겁니다. 고향이 엄청 그리운가보다 하고 직원들과 농담을 주고받았는데 다음 날 아침에 보니 결국 걸쳤던 다리와 그 옆다리가 떨어졌더군요.;; 할 수만 있다면 꺼내서 바다로 돌려보내주고 싶었어요. 제가 그 게 입장이었다면 엄청 답답했을 것 같거든요. 결국 저도 게를 먹는 인간인지라 그렇게 하지는 않았지만, 왠지 그 게가 불쌍하긴 했어요. ^^;

    맛난 게요리 포스트에 이런 분위기 깨는 이야기라니. 어쨌든 결론은 나도 먹고 싶다! 이겁니다. 사진을 너무 맛깔나게 찍으셨어요. 마침 저녁식사 시간이라 입 안에 군침이 마구마구! ^^ 지금쯤 비프리박님은 강의를 하고 계시려나요, 아니면 동료 강사님들과 함께 식사를 하고 계시려나요. 저는 얼마 남지 않은 성탄절 행사 연습 때문에 오늘 하루 아르바이트를 뺐답니다. 부대찌개를 반찬으로 저녁을 먹고 나면 나갈 준비를 해야 하죠. 오늘 추위가 절정이라고 하더니 집에 있는데도 발이 시리네요. 비프리박님 꼭 자리를 따뜻하게 데워놓으시고, 또 다음 포스트에서 뵈어요. ^^

    • BlogIcon 비프리박 2009.12.22 11:05 신고 | Address | Modify/Delete

      인천 토박이셨죠? 깜빡했습니다. 핫. 토박이라도 그 동네 다 알 수는 없지요.
      저부터도 제가 살고 있는 동네에 대해서 잘 몰라요.
      흠흠. 기회가 되신다면 한번 가보시는 것도 나쁘지 않을 거예요. 후회는 안 할 듯. ^^

      하하. 저희가 살 한점, 호박 한점 남기지 않고 싸악 비운 저 냄비(?)에서 맛을 짐작하시는군요.
      역시 초록장미님은 센스쟁이입니다. 하하핫. 아마도 초록장미님네 대식구(?)가 나선다면
      아마도 소 사이즈로 두개를 드심이 어떨까 싶네요. 특대 두개보다는 보통 그게 낫더라구요.
      충남서산집에서 그랬단 이야기는 아니구요. 일반적으로 그렇더라는. ^^

      흠흠. 포장 방법에 대해선 전혀 궁금하지 않았던 터라, 어찌 꽃게탕을 포장하는지에 대해선
      도무지 상상이 되지 않는군요. 어찌 포장을 할란지. @.@a

      울진에서 보셨다는 어느날 아침 수조 속의 게들 모습이 머리 속에 그려지네요.
      정말 엄청 고향이 그리웠나 봅니다. 혹시 '니모를 찾아서'...? 하핫.
      분위기 깨는 이야기 아니구요. 관련된 서로의 이야기인 것이죠. 부담 같은 거 버리시길.

      그리고 평소 17시 30분 경이면 저녁식사 후 느긋한 시간을 보내고 있을 시간입니다.
      어쩐 일로 이 시간에 답글을 주셨나 했더니 교회 행사 준비로 알바를 빼신 거군요. 깜놀했다는. ^^

      날이 계속 차네요. 추위에 지혜롭게 대처하시구요. 건강하자구요.

  4. BlogIcon 라오니스 2009.12.18 22:30 신고 | Address | Modify/Delete | Reply

    오늘 날씨가 많이 추워서 그런지.. 꽃게탕이 심하게 땡기네요..
    게도 실한것이 맘에 듭니다... 강화도 가게되면.. 서산집을 찾아보겠습니다... ^^

    • BlogIcon 비프리박 2009.12.22 11:06 신고 | Address | Modify/Delete

      그렇죠? 라오니스님도 꽃게탕이 심하게 땡기는 날이 있으신 거죠?
      저희만 그런 줄 알고, 이거 무슨 중독(?)인가 그랬거든요. 하하.
      너무 큰 기대 안 하고 가시면 가격을 잊을 정도는 되는 식당입니다. ^^

  5. BlogIcon HSoo 2009.12.20 11:57 신고 | Address | Modify/Delete | Reply

    이 포스트를 보니 점심먹으로 다녀와야 할까봐요....ㅎ
    나머지 댓글은 점심을 먹고나서...;;;

    • BlogIcon 비프리박 2009.12.22 11:07 신고 | Address | Modify/Delete

      포스트가 점심식사를 뽐뿌질했던? ^^
      저 역시 지금 점심 약속이 있어서 나가야할 시간이군요.
      아래 답글은 있다가 사무실 들어가서. 하핫.

  6. BlogIcon HSoo 2009.12.20 13:49 신고 | Address | Modify/Delete | Reply

    강화에 충남서산집이라..서산에서 이주한 사람이 식당을 차린걸까요?..
    아니면 서산에서 갖잡은 꽃게를 가져와 음식을 하는걸까요?...
    아무래도 후자인것 같쥬?...^^

    제가 그닦 바닷에서 나오는 해삼물 음식을 좋아하지 않지만..(알레르기 때문에;;;;)
    한가지 예외로 아주 좋아하는 음식이 있습니다..
    꽃게에다 된장을 풀어 끊인 꽃게장국은 제가 아주 좋아합니다..^^
    우리집 그녀가 이런음식을 아주아주 잘 합니다..
    참 다행인것은 우리집그녀 음식솜씨가 일품이라는거쥬..여느 식당에서 먹는것에 비할수없쥬..
    그래서 아마 제가 살이찌는지도 모를일입니다..아..이러면 팔불출되는건가요?...ㅎㅎㅎㅎ

    매콤하게 맑은 국물에 끊인 매운탕은 한번도 먹어보지 못했지만 사진상의 느낌만으로도
    얼큰하겠구나 하고 느껴지는대요?..찍사의 스킬때문인가요?....^^
    3번째 4번째 사진의 게살이 먹음직 스럽습니다..^^

    게에 관한 일화중에 결혼하고 처음 처가집에 갔을때 장모님께서 "거이장좀 줄까"하는대
    그말을 못알아듣곤 담아오셨는대 하나도 먹지 못하니 장모님 심기가 많이 불편해보였던 기억이...;;;
    나도 해산물을 잘먹어 장모님의 이쁨을 받으면 더 좋을껀대요...ㅎㅎ

    의외로 생각보다 꽃게탕 가격이 후덜덜합니다..
    우리집 식구는 저돈이면 바다로 직접 잡으러 가자고 할꺼같은대요?....6.7만원...ㄷㄷㄷ
    아무래도 내년에는 직접 배를 타고 꽃게사냥을 해서 비프리박님에게 좀 보내야 할까요....ㅎㅎ
    맛있는 포스트 잘봤습니다..^^ 점심먹고 배부른 상태에서 보니 맛은 그닦 없어보이내요...ㅋㅎ

    • BlogIcon 비프리박 2009.12.22 16:30 신고 | Address | Modify/Delete

      왜 '충남'서산집인지 생각은 안 해봤군요. 좀 궁금하긴 했습니다만.
      주인의 고향이 충남 서산일 수도 있겠단 생각은 듭니다. 그냥 생각만. ^^

      오호. 해산물은 싫어하시지만 꽃게는 좋아하시는군요?
      저희 역시 된장을 풀어 끓인 꽃게탕을 참 좋아하는데, 비슷하십니다. ^^
      저어기 충남서산집 역시 그런 꽃게탕을 끓이는 집입니다.
      흠흠. 제수씨의 요리 솜씨가 저희집 그녀보다 나을 수도 있겠습니다.
      그녀는 음식점에서 괜찮은 요리를 먹으면 다음에 그걸 거의 비슷하게 재현해내더군요.
      그래서 간혹 나중에 어디 시골에 목 좋은 곳에 식당을 열어도 되겠단 이야기 가끔 합니다.
      하하. 이러면 저 역시 희수님이랑 비슷한 팔불출이 되는 걸까요? ^^;

      아하. 지역적으로 '게'를 '괴'라고 하는 곳도 있고 '거이'라고 하는 곳도 있죠.
      희수님 장모님께선 '거이'라고 하시는가 봅니다. 이쪽 경기도 쪽에선 '괴'라고도 하더군요. 크흐.

      꽃게탕 가격은 정말 후덜덜한 수준입죠. 단지 맛과 양이 만족감을 준다는 점에서 타협을 할 뿐.
      가격이 비싼 축에 속하는 것은 이의를 제기하기 힘든 면이 있습니다.
      직접 꽃게를 사다가 먹는다고 해도 게의 양은 훨 많겠죠. 거기다 잡아오기까지 한다면, 이건, 뭐. ^^
      꽃게잡이 하시면 저희 집에 택배로 한 박스 부탁드립니다. 굽실. ^^

  7. 홍반장 2010.03.15 14:52 | Address | Modify/Delete | Reply

    어제 댕겨왔습니다. 저도 소자 시켜서 둘이서 먹었는데..
    총평은 돈 절대 안아깝다 였습니다. ㅎㅎ
    국물맛이나 게맛도 정말 좋았구요.. 생각보다 껍질이 안딱딱해서 직접 먹어도 상당히 맛있었습니다.
    주말이라 워낙 사람도 많아서 한 40분 넘게 기다렸습니다.

    밑 반찬들은 크게 맛나지는 않았지만.. (순무는 저한테는 좀 안맞더라구요 ^^;)
    오랜만에 꽃게탕 제대로 먹은듯 싶습니다. ^^

    • BlogIcon 비프리박 2010.03.18 00:48 신고 | Address | Modify/Delete

      잘 다녀오셨다니 다행이네요. 간 보람 있으셨죠?
      기다려서라도 먹을 만한 집이죠. 돈 안 아깝다는 생각, 공감합니다. 적지 않은 돈이지만요. ^^
      국물이나 게살이나 아주 장난 아니죠. 저는 그 호박까지 맛있다죠. 핫.

      제 이 포스트 보시고 가셨던 건가요? ^^

  8. 유규상 2010.04.18 02:37 | Address | Modify/Delete | Reply

    냉동 꽃게탕도 먹어보고 싱싱한 꽃게탕도 먹어보았지만 소문만큼 마음에 들지 않더군요.

    꽃게탕에 들어가는 꽃게를 바로 앞에서 넣어주지 않길래
    물어보니 익히는데 오래걸린다나???
    집에서도 해먹었지만.. 오래걸린다니 ㅜㅜ

    아무튼 냉동 꽃게 보다는 맛나더군요.

    그런데 제가 먹을때 7팀 정도가 들어왔는데,
    수족관에서 꽃게를 꺼내지 않더군요.

    유심히 보니 꽃게를 안꺼내요 ㅎㅎㅎ

    열받아서 밖에 수족관에 있는 꽃게 한마리 2만원에
    사서 넣어달라고 하니...

    주인은 주방에 이야기할때 익혀서 달라고 하더군요.
    제가 언릉 그냥 주세요.. 라고 말해서

    저희 냄비에 들어갔습니다.

    그런데..

    앞서 나온 꽃게랑 맛이 완전 달라요.
    쫀득하고 달콤한게...

    처음에 나온 꽃게가 냉동은 아닌 것 같은데,
    그렇다고 싱싱하진 않았습니다.

    꽃게탕으로 유명한 집이라 의심도 안했는데
    너무 실망이네요.

    어떤 이유에서든 싱싱한넘 과는 맛의 차이를 느꼇습니다.

    오늘 적어도 50테이블은 받았을텐데... 후후

    냉동일까? 냉장일까? 산놈일까?

    요것이 진정 궁금하네요..

    • BlogIcon 비프리박 2010.04.18 23:53 신고 | Address | Modify/Delete

      답글 읽으면서 규상님, 대단하시다, 라는 생각을 했습니다.
      저는 말씀하신 것처럼까지는 생각하지를 않거든요.
      아마도 수족관에 있는 꽃게를 바로 넣는다면 역시 맛은 다르겠어요.
      그런데, 제 경우 다시 가게 되겠지만 다시 가는 경우에도
      그렇게까지 요청하지는 않을 거 같아요.
      갑자기 궁금해집니다. 그 수족관에 든 꽃게를 꺼내다가 꽃게탕 냄비에 넣기까지
      얼마의 시간이 걸릴라나? 그게 말입니다.
      흠. 다음에 가면 물어봐? 핫. (자신은 그다지. 큭.)

      손님의 요구사항의 수준은 높아지는 것 같습니다.
      꽃게탕 집들도 그 수준을 따라와야 할텐데 말이지요.
      굳이 그게 꽃게탕 집이 아니라 하더라도요.

  9. 혜이 2010.05.08 23:23 | Address | Modify/Delete | Reply

    저도 여기가 강화도 맛집이라고하면서 유명한것 같길래
    주소랑 전화번호 알아보고 찾아갔더랬죠..
    근데 너무 불친절하고, 음식도 사진하고는 너무 차이나게 나오더라구요.
    밥도 안줬으면서 줬다하고, ㅋㅋㅋㅋ
    그래서 인터넷에 있는글은 다 알바글이 아닌가하고 생각했습니다.
    쥔장님은 설마 아니시겠죠 ㅠ

    • BlogIcon 비프리박 2010.05.14 03:11 신고 | Address | Modify/Delete

      적으신 내용으로 보아 맞게 찾아가신 거 같긴 한데,
      상황이 많이 안 좋았나 보네요.
      저희는 두번 갔는데 두번 다 만족스러웠거든요.
      어쩌면 그 사이에 변했을 수도? 0.0;;;

  10. 2010.09.14 11:11 | Address | Modify/Delete | Reply

    비밀댓글입니다

    • BlogIcon 비프리박 2010.09.15 17:37 신고 | Address | Modify/Delete

      일단 링크 허용으로 했습니다만,
      제 닉네임이 아니라 다른 분 닉네임에 다른 분 계정 같군요? -.-;