식비를 아끼려고 한 선택이 든든한 한 끼 식사가 아닌 편의점이나 베이커리, 분식집 메뉴라면 장기적으로 이로울 게 전혀 없다. 무엇보다 하루이틀 먹는 것도 아니고 매일 먹을 음식이라면 영양이나 건강 문제도 고려해야 한다. 건강은 돈을 주고도 살 수 없는데 단돈 얼마를 아끼고자 건강을 해치는 선택을 한다면 그야말로 바보의 전략이 아닐까.  
( 이보은, 이 책, 16쪽 )


제목만 봐서는 느낌이 반반이었습니다. 뻔할 거 같다는 느낌과 뭔가 기대감이 동한다는 느낌이 적당히 50 대 50이었으니까요. 읽고 난 후의 느낌은 "잘 읽었다"는 느낌입니다. 개인적으로 요리에 대한 어떤 계기가 되어줄 것도 같은 책입니다.

남진희(글) & 이보은(요리), 직장인 도시락 전략, 북하우스, 2009.   * 총 238쪽.


2009년 10월 29일(목) 택배 수령한 다음(Daum)북 서평단 미션도서입니다. 다음책 서평단 미션도서는 선택할 수 있어서 좋겠다 했는데, 선택을 제가 할 수는 없는 상황이었습니다. 선착순으로 신청을 받는 것이었나 봅니다. 다들 고르고 남은 책 가운데 한권 고른 책이었습니다. 읽은 후의 느낌은 다행히(!) "잘 읽었다"였습니다. 별 다섯을 줄 수 있을만한 책입니다. 10월 30일(금) 그리고 다음날, 이틀동안 즐거운 마음으로 읽었습니다.


직장인 도시락 전략 - 10점
   남진희 지음, 이보은 요리 / 북하우스

* 출판사가 제공하는 책소개를 보시려면 좌측 이미지나 책 제목을 클릭하세요.


      직장인 도시락 전략, 도시락 싸기를 넘어선 멋진 간편 요리-반찬 입문서

이제는 정말 직장인들이 도시락을 싸가는 '밥테크' 시대가 도래했는지도 모릅니다.
식비절약, 건강관리, 친목도모, 시간활용의 1석4조, 1거4득의 효과를 생각하면서요.

 

1. 이 책은? 이 책의 구성은?

이 책은, 책 제목 「직장인 도시락 전략」 그대로 직장인들이 손쉽게 도시락을 쌀 수 있게 도움을 주는 가이드북 같은 책입니다. 처음부터 차근차근 따라 가다 보면 도시락을 쌀 수 있을 거 같은 생각을 하게 되는 책입니다. 요리를 한번도 안 해본 분이라면 엄두가 잘 안 날 수 있겠지만, 처음부터 잘 할 수는 없다는 생각으로 요리에 도전할 수 있을 듯 합니다. 도시락을 싸갈 수 있는 경지에 오르게 되는 것도 어쩌면 시간 문제가 아닐까 하는 생각을 하게 되구요.


이 책 「직장인 도시락 전략」의 구성은 다음과 같습니다.

   part 01  -  도시락에도 전략이 필요하다
   part 02  -  도시락 싸기의 기본, 식재료 & 밑반찬 장보기 노하우
   part 03  -  고수들이 전하는 쉽고 폼나는 도시락 싸기의 노하우
   part 04  -  실전, 도시락 싸기 비법
   part 05  -  +a로 확 달라지는 스페셜 도시락

1장에서는 도시락을 싸야만 하는 이유, 도시락을 싸가면 좋은 이유를 적고 있습니다. 다른 나라(일본, 중국, 베트남, 미국, 프랑스)의 점심 시간 풍경도 등장하고요.

2장에서는 장보기(채소, 버섯, 육류, 건어물, 기본식재료) 비법과 밑반찬(조림, 볶음, 젓갈, 장아찌, 김치) 구입 요령을 소개합니다.

3장에서는 도시락 쉽게 싸는 요령과 쉽게 만들어 보는 '두고 먹는 반찬'에 관해 적고 있고, 시판 양념장을 이용한 스피드 반찬에 관해 알려줍니다.

4장에서는 도시락 싸기의 실전을 보여줍니다. 가히 도시락 싸기의 백과사전이라 할만 합니다. 예컨대, {다진소고기김치볶음+단무지무침+오이소박이+조미김}으로 시작해서 {현미팥밥+곤약조림+쌈다시마와 초고추장}으로 끝날 때까지 꼭 40가지 도시락 싸는 법과 반찬 요리법을 보여줍니다. 이 파트는 두고두고 뒤적이며 사전처럼 이용하면 좋을 거 같습니다.

5장에서는 샐러드와 과일을 가미한 그린 도시락 싸는 법과 용도별(연인, 직장선배, 직장 상사, 친구를 위한) 도시락 싸는 노하우를 공개하고 있습니다.
 
 

 
2. 「직장인 도시락 전략」은 식재료-음식에 관한 입문용 가이드북


(53-54쪽, <도시락의 시작, 똑똑한 장보기 노하우>에서)

제가 솔직히 표고버섯과 팽이버섯과 느타리버섯 그리고 새송이버섯을 구분하지 못하고 있었습니다. 이 책에 나오는, 네가지 버섯의 그림과 거기에 딸린 버섯 각각의 고르는 법과 보관법에 관한 설명(53-54쪽)을 보면서 머리 속에 개념이 잡혔습니다. 표고와 새송이는 구분하고 있었는데 느타리와 팽이는 혼동하고 있었던 것이 사실입니다. 이 책은 저 같은 식재료-음식에 관한 문외한 또는 초보자에게 좋은 가이드북이 될 걸로 생각됩니다.
 
 

 
3. 「직장인 도시락 전략」을 읽어나가다 보면 왠지 요리를 할 수 있을 것만 같은!


(114-115쪽, <메인 반찬 하나로 끝내는 초간단 도시락>에서)

이 책을 읽어나가다 보면 "요리, 음식 만들기 별 거 아니군!" 하는 생각을 하게 됩니다. 요리와 음식 앞에서 겁부터 먹는 것보다는 범을 무서워하지 않는 하룻강아지(^^)가 되는 것이 낫습니다! 내 손으로 도시락을 싸갈 수 있을 것만 같은 생각에 도달하게 되는 것이죠.

이건 특히 4장(실전, 도시락 싸기 비법)을 읽어나갈 때 그랬습니다. 예컨대 {시판 양념 불고기+알어묵양념조림+꽈리고추멸치볶음+배추김치}(114-115쪽)는 개인적으로 꼭 한번 만들어보고 싶다는 의욕이 불타오르게 만들었습니다. 이러다간 집에 있는 그녀가 음식마저(!) 손을 놓을 날이 올지도 모릅니다. ^^ 이 책은 그런 정도로 요리에 대한 심리적 장벽 또는 저항선을 허무는 역할을 하는 좋은 책입니다.

 
 
 

  <리뷰의 요약> (긴 글 읽기 힘들어하는 분들을 위한! ^^)
- 직장인들은 식비절약, 건강관리, 친목도모, 시간활용의 1석4조를 위해 도시락을 싸자!
-
직장인들이 손쉽게 도시락을 쌀 수 있게 도움을 주는 가이드북 같은 책.
-
식재료-음식에 관한 문외한 또는 초보자에게 좋은 가이드북.
  요리에 대한 심리적 벽 또는 저항선을 허무는 책.
- 읽다 보면, 내 손으로 도시락을 싸갈 수 있을 것만 같은 생각에 도달하게 만드는 책.
- 개인적으로 "잘 읽었다"는 느낌의 책. 요리에 대한 어떤 계기가 되어줄 것만 같은 책.




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직장인 도시락 전략
카테고리 요리
지은이 남진희 (북하우스, 2009년)
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 p.s.1
"본 도서는 Daum책과 TISTORY가 제공하는 서평단 리뷰 포스트입니다."
 하지만 리뷰의 내용과 방향은 Daum책이나 Tistory와 무관합니다.
 한 명의 독자가 어떤 책을 읽은 후 작성하는 독립적인(!) 서평, 리뷰임은 두말하면 잔소리겠죠.

p.s.2
 
 



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  1. BlogIcon meru 2009.11.06 17:52 | Address | Modify/Delete | Reply

    아 요즘 저도 도시락 싸가지고 다니고 싶다는 생각을 참 많이 하는데 ..책이 괜찮아 보이네요! 밥테크도 잡테크지만 건강에도 훨씬 좋을거 같고...짧은 점심시간에 증거가 기다릴 필요도 없구 말이죠..

    • BlogIcon 비프리박 2009.11.06 18:39 신고 | Address | Modify/Delete

      도시락 싸는 것에 관한 책으로는 아주 신선한 느낌의 책이었습니다.
      이거 저거 따지면 도시락을 손수 싸서 다니는 것이 맞죠.
      그 외의 변수에 대한 고려로 저는 식당밥을 하루에 한끼씩 먹습니다만. ㅠ.ㅠ

  2. BlogIcon 해랑 2009.11.06 19:15 | Address | Modify/Delete | Reply

    ㅎ 책이 정말 알차보이네요.. 저도 요리에 좀 관심을 가져야 할텐데요.. 아직 간단한 요리만 하는지라..

    • BlogIcon 비프리박 2009.11.06 23:40 신고 | Address | Modify/Delete

      이 책은 처음에 마음 속으로 정했다가
      다른 책을 읽을까 하는 생각이 들어서 접었던 책이죠.
      그런데 결국 다른 책은 모두 선점^^되어 버려서 이 책을 선택한 것인데
      의외의 소득이 있는 책이었습니다.
      관심 가지시고 삘 받으시면 달리시는 겁니다. ^^

  3. BlogIcon 내영아 2009.11.06 20:16 | Address | Modify/Delete | Reply

    오호... 완전 간지나는걸요.
    저도 도시락에 관심이 많아서요.
    잘구경하고 갑니다. ^^

  4. BlogIcon 밤마루 2009.11.06 20:51 신고 | Address | Modify/Delete | Reply

    내용이 단지 도시락만이 아닌 식재료 정보까지 있어서
    알차 보이네요~ 요즘 요리에 관심이 많아서 이 책도
    사고 싶어지네요ㅠ

    • BlogIcon 비프리박 2009.11.06 23:41 신고 | Address | Modify/Delete

      식재료 관련 파트는 공부가 제대로 되었어요.
      그리고 글 쓴 분이 보통 분이 아니라는 생각이 들더군요.
      보통 요리 쪽 글 쓰시는 분들이 문체가 좀 밋밋한데, 이 분은 읽는 맛이 납니다. ^^

  5. BlogIcon G_Gatsby 2009.11.06 22:16 신고 | Address | Modify/Delete | Reply

    요리는 라면 이외에는 취미가 없습니다만.
    이 글을 보니 요리를 하고 싶은 마음이 드는군요. 물론 실천은 안할것 같습니다만..
    책을 읽으셨으니 이제 사랑하는 그녀에게 실천해 보는 일만 남았겠군요.ㅎㅎ

    플루의 공포에서 해방되셨다니 다행이군요.^^

    • BlogIcon 비프리박 2009.11.06 23:43 신고 | Address | Modify/Delete

      저 역시 개츠비님과 같은 신세^^입니다만. (라면만.)
      이 책을 보면서 용기와 엄두가 생겼습니다. 나도 할 수 있겠다! 라는. ^^
      흠흠. 실천을 제대로 한다면 아마도 이제 요리마저 저에게 넘어올 수도. 큭.

      신종플루의 공포는 참 무서운 것이었습니다.

  6. BlogIcon Slimer 2009.11.06 23:13 신고 | Address | Modify/Delete | Reply

    밥책은 비프리박님께서 처음 선보이는 리뷰인 것 같습니다.ㅎㅎ
    저도 한 요리 하는 중견 자취생이긴 하지만, 제가 밥 반찬을 요리하면 친구들은 밥보다 술을 더 많이 곁들여 먹습니다...ㅎㅎ

    • BlogIcon 비프리박 2009.11.06 23:45 신고 | Address | Modify/Delete

      밥책은 첨 보는 것이었고 밥책 리뷰도 첨 쓰는 것이었습니다.
      읽는 데는 쉬웠지만 읽은 느낌을 어케 포스트에서 풀어낼까 고민이 적잖이 되었던 책입니다.
      포스트 올리기 전 머리 속에서 사오일은 묵힌 듯. 큭.

      아. 슬리머님이 요리를 하시면 친구들이 밥과 반찬은 찬밥 취급하는? ^^
      자취 생활 오래하시면 요리 실력 많이 는다던데. 반대의 예도 있을 수 있겠네요. ^^

  7. 유리파더 2009.11.06 23:46 | Address | Modify/Delete | Reply

    오호...하나씩 답글 달고 계시는 비프리박님의 모습이 상상됩니다. ^^;

    제 상상속의 비프리박님은 한민관 스타일일까? 이용식 스타일일까 생각해 봤는데
    김창렬 스타일의 외모를 가지지 않으셨나 상상하고 있습니다.



    근데 너무 신비주의로 나가는 것 아닙니까? ^^

    • BlogIcon 비프리박 2009.11.07 00:04 신고 | Address | Modify/Delete

      하하. 저 역시 유리아빠님의 답글을 좇고 있었는데^^
      유리아빠님은 제 답답글을 보고 계셨군요.

      제 외모에 관해 상상은 하지 마시고요.
      언젠가 얼굴만 안 공개한 외모는 두번인가 올린 적이 있는데 못 보신 모양입니다.
      내일 아침에 올라올 포스트에서도 얼굴 확인이 불가한 제 사진이 한장 껴 있습니다. ^^
      한민관에서 멀리 떨어져 있고 이용식에서도 거리는 조금 있군요.
      걔네들과 거리가 먼 것은 일단 키가 좀 큰 편이기도 하네요.

      신비주의는요. 제깟 것이 무슨 신비로운 구석이 있다고. ^^

    • 유리파더 2009.11.07 00:07 | Address | Modify/Delete

      큰 상관없습니다.
      어찌보면 상상이란 인간에 있어서 참 즐거운 놀이인 것 같습니다.

      비프리박님은 고결하신 분이라 사이버 애인을 두신 적이 없으시겠으나, 저는 20대 후반에 사이버 애인과 매우 고약한 수준의 농담까지 주고 받은 적이 있었더랬습니다.

      결국 그녀?를 실물로 만나서 술잔까지 기울이고 여러 이야기를 했지만... 얻은 것이라곤 사이버 애인은 사이버 공간에서 남아야 한다는 (더 많은 시도가 아쉬우나) 교훈을 얻었습니다.

      하지만, 그런 경험마저 소중했던 제 과거가 불현듯 생각이 나는군요.


      이런 생각은 비프리박님께도 동일하게 적용해야 할까요??

    • BlogIcon 비프리박 2009.11.07 00:16 신고 | Address | Modify/Delete

      하하. 제 외모에 관한 상상은 물론 얼마든지 하셔도 됩니다욧.
      다만 좋게 상상하시면 현실이 못 따라 가서 슬프고
      나쁘게 상상하시면 제가 조금은 섭섭해지고
      그런 뜻이었습니다. ^^

      아. 사이버 공간의 애인은 없었고요.
      피씨네 통신 시절에 알고 지낸 여성분들이 몇 분 있었네요.
      오프라인에서도 만난 적이 있고요.
      제가 '흑심'같은 것 없이 여자들과 친하게 잘 지냈던 것 같습니다.

      흠흠. 그러므로 유리아빠님의 생각은 저에게 동일하게 적용은 좀 힘들지 않을까 싶은데요?
      비스무리하게 적용은 가능할 듯도. ^^

    • imsocury@chol.com 2009.11.07 00:29 | Address | Modify/Delete

      피식 하고 김이 빠지는데요?

      저 역시 촐리안에서 사이버 애인이 있었는데...(다들 서울 분이었음) 술 마시고 이야기 하느라 두번씩 상경하여 술번개하고 했었습니다.
      (이런 경험없는 분들은 저를 플레이 보이로 보심)

      헌데 나이가 나이니만큼(20대 후반) 어찌 해보고 싶은 생각도 없진 않았으나, 사이버 애인이란 딱~ 거기까지더라는 결론을 내렸었단 이야기입니다.

      만일 거기서 이야기가 좀 더 진행되었거나 필이 꽂혔다면, 저는 유리아빠가 아닌 XX아빠로 살아가고 있을지도 모르겠습니다.

      양자역학에서인가요? 아님 초현실주의적 사고에 의한 것인지는 모르겠지만, 다른 시공간상에서 '최임수'라는 인간이 살아가다가 XX아빠, OO아빠로 쪼개지는 상상을 하면, 그 또한 즐겁습니다.

      어찌보면 아직도 이상한 상상을 할 수 있다는 것 하나만으로도 저는 참 젊게 살고 있는 것 같습니다.
      [수정]
      → 참 젊게 살고 있는지도 모르겠습니다.

    • BlogIcon 비프리박 2009.11.07 00:43 신고 | Address | Modify/Delete

      김 새게 해드렸군요. 바람을 좀 불어넣어 드렸어야 하는데. ^^

      아. 촐리안이었군요. 제대로 피씨네 통신을 하셨네요.
      저는 이런 저런 때문에 일단 촐리안은 좀 멀리 했더랬습니다. ^^
      주로 하이텔을 이용했던 것 같구요. 후반에는 나우누리도 좀 이용했군요.

      어쨌든, 여성분들과 코드가 맞아서 만나서 밥 먹고 술도 한잔 하고 하긴 했지만
      그냥 즐거운 대화를 나누었다는 정도였군요.
      온라인에서 하던 이런저런 이야기들을 오프라인에서 하는 정도였달까요.

      하지만 그래도 역시 온라인은 온라인입니다. ^^
      이 부분에서 유리아빠님이 말하신대로, "딱~ 거기까지"라는 말에 동의합니다.
      오프라인 만남 이후에도 쭈욱 관계가 이어지는 경우는 적었고
      주로 뭔가 큰 기대(?)를 하고 나온 것인지, 관계가 뜸해지더군요. ㅎㅎ

      적으신, 미래의 가능성에 대한 생각은 저도 비슷한 생각을 하는데요.
      그래서 저는 백투더퓨쳐류의 영화를 좋아합니다.
      우리나라 영화로는 천군이 있었군요. ^^

      딴 이야기였구요. 저 역시 그래서 참 어리게(?) 살고 있는지도 모르겠습니다.

  8. BlogIcon 희수 2009.11.07 06:34 | Address | Modify/Delete | Reply

    전 도시락을 싸본지가 언제인지....;;;
    그나마 아침점심저녁을 식당에서 떄운지도 꽤...한십몇년쯤 되는 모양입니다..
    그래서 그런지 집에서는 김치만 밥상에 내놔도 참 꿀맛입니다...ㅎㅎ
    그런대 도시락을 저렇게 정성들여 싸주시는 그집 사모님들이 참 부러울따름이지만..
    우리같이 맛벌이 하는 사람들은 자기몸 챙기기도 힘들어 도시락은 엄두도 내지 못하죠잉....
    저녁도 먹고 왔다고 하면 그 반가워 하는 얼굴이 눈에 선합니다...;;;;
    가족들끼리 소풍갈땐 도시락 싸가는걸 좋아라 합니다 저희는...리뷰 맛깔나게 잘봤습니다..^^

    • BlogIcon 비프리박 2009.11.07 10:02 신고 | Address | Modify/Delete

      저 역시 도시락을 싸본지가 언제인지 가물가물합니다.
      제 손으로 싸간 적은 더더구나 없고 싸줘서 들고 간 기억도요. ㅠ.ㅠ
      어쩌면 몇백년일지도. ^^a

      저렇게 책을 쓰시는 분들은 남편분 도시락을 싸줄까?
      아마도 고개를 절레 절레 흔들지 않을까 싶네요. ^^
      그래서인지(?) 책의 주제가 '내 손으로 도시락을 싸자'는 쪽이었습니다. 카하핫.

      그쵸. 뭐 먹고 들어가니까 밥 안 먹어도 된다고 하면
      좋아라 하죠. 간혹 같이 먹기를 바라는 때도 있긴 합디다만. ^^

      아핫. 소풍 갈 때, 어디 놀러 갈 때 도시락 싸가는 것은 참 좋지 말입니다. ^^

  9. BlogIcon 특파원 2009.11.07 08:50 신고 | Address | Modify/Delete | Reply

    한번 읽어 보고싶은 책이군요.
    남자인 저도 요리를 즐기거든요.
    그렇다고 요리사는 아닙니다.
    요리사라면 정말 좋을텐데...꿈일뿐입니다.

    • BlogIcon 비프리박 2009.11.07 10:04 신고 | Address | Modify/Delete

      요리를 즐기시는군요. 대단하십니다. 부럽. ^^
      저는 좀 요리를 해봤으면 좋겠는데 그간 너무 요리로부터 멀리 떨어져 살아서. ㅠ.ㅠ
      이 책을 보다 보니, 이거 뭐 별거 아니잖아, 라는 생각이 들더군요.
      범 무서운 줄 모르는 하루강아지라야 뭔가를 해도 하는 것이겠죠? 하하.
      특파원님 꿈이 이뤄지길 빌어드립죠.