풍천... 해수와 담수와 만나는 곳, 해수가 바람(風)과 함께 강(川)으로 들어오는 곳의 통칭, 풍천...
풍천...하면, 장어란 말이 따라옵니다. 장어는 풍천의 장어가 맛있다고 하고요.
풍천장어...의 진미를 맛보고 싶었습니다. 풍천장어 하면, 고창이 떠오르더군요.

선운사... 禪雲寺... 이름에서 뭔가 포스가 느껴지는 절입니다.
계속 가보고 싶은 절로만 남아있는 절 가운데 하나가 바로 선운사였습니다.
유독 전라남북도의 이름난 절들 가운데 이런 심리적 빚을 진 절이 많습니다. ^^;

좀 멀긴 하지만, 안가본 어디를 가고 싶어 몸이 근질근질(^^)하던 때라 주저할 게 없었습니다.
풍천장어 & 선운사 ... 두 가지 '빚'을 한번에 해결하기로 했습니다.
나름 준비를 하고서... 옆의 "이 사람"과 이른 아침 출발했습니다. 지난 1월 하순이었습니다.


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선운사 입구에서 만나게 되는 '송악'입니다. 담쟁이 일종 같은데, 정확한 수종은 알 수가 없었습니다.
송악의 설명에 대해서 궁금하시다면
여기를 한번 클릭해보시길...

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입구의 개울이 얼어있더군요. 살짝요. 하지만, 조그만 돌을 던져도 깨지진 않을 정도... 던져봤음! ㅋㅎ
올 겨울이 춥긴 추웠던 듯 합니다. 남쪽 지방이 이 정도였으니... -.-;


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이제 선운사가 시작됩니다. 저는... 지붕 아래 이 단청과 구성이 참 맘에 듭니다. ^_______^
한가지 궁금한 것은 "도솔산"이라는 거지요. "선운산"IC가 있을 정도인데...
정작 산이름은 "도솔산"이라는 것이었습니다. 지명은, 전라북도 고창군 아산면 삼인리...더군요.

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산책로(?)라 불려도 될 정도의 길이 쭉 이어집니다. 많이 보게 되는 돌담이지만... 사실, 찾으려면~
또~ 잘 만나기 힘든 돌담입니다. 개인적으로 푸근함을 주는 돌담 컨셉입니다. 맘에 듭니다. ^___^


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왠지 오랜 역사를 자랑할 것 같은 고목이 있었습니다. 다들 이걸 등지고 사진을 한방씩 찍더만...
사진에의 노출을 극히 꺼리는 저희는... 경치, 풍경, ... 찍기에 여념이 없죠. ^^;

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선운사의 이채로운 풍경 1 - 사천왕상 가운데, 북쪽을 맡은 다문천왕이라는 상입니다.
어느 절에나 사천왕상은 있습니다만... 탑을 들고 있는 것이 특이했습니다. 뭔가 숨은 내력이 있을 듯.


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선운사 경내의 이채로운 풍경 2 - 약수터(?). 고풍스럽다는 생각이 들었습니다.
새로 구입한 폰카로 찍는 게 영 손에 안 익던 때라... 많이 찍긴 했습니다만... 건질 사진이 별로 없더군요.
게다가, 아래 쪽의 부연~ 저것은 제 오른손 검지가 되겠습니다. 쿠헐~ -_-;;;

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선운사의 이채로운 풍경 3 - 지붕 아래를 장식한 용의 머리. 채색이 잘 되어 있더군요.
뒤로 꼬리를 만들고 있는 것이나 주황색 여의주를 물고 있는 것이 특이했습니다.


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절에 가면 제가 즐겨 찍는 구도 가운데 하나입니다. 예전에 들렀던 내소사의 측면과 비슷했습니다.
사찰 건축물의 사이드를 이렇게 장식하는 데에는 뭔가 이유가 있을 듯 했습니다만... 흠~ 패스!

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이름이 기억나지 안는 다른 '전'인데요, 하늘을 배경으로 한번 찍어 봤습니다.
내소사와는 달리 단청이 자주색 가깝게 먹여져 있더군요.


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역시, 제가 좋아하는 컨셉의 사찰 풍경사진입니다. 흠, 몰랐는데 조오기 사람이 나왔군요.
물고기를 기다리는 강태공의 심정으로 사람이 모두 사라지기를 기다려서 찍지만, 가끔 이런다는. -.-;

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동백나무입니다. 동백축제라고 따로 열 만큼 고창에선 동백림이 유명한 것 같더군요.
예전에 박정희 정권 때, 조작간첩사건인 '동백림'(동베를린) 사건이 떠올랐습니다. -.-;;;;;;;


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풍천 장어 맛을 봐야죠. 어느 집을 갈까 하다가 나름~ 맛집 선택의 기준을 적용하여...
할매집이란 곳을 가게 되었습니다. 요즘은 맛집을 미리 알아보고 가지 않습니다.
현장에서(?) 식당 분위기를 살피죠. 대개 맛이 이 판단을 배신하지 않습니다. 할매집도 마찬가지였고요.

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고추장이냐 소금이냐? 묻더군요. 소금간으로 2인분을 주문했고 2마리가 나왔고 한마리를 얹어봤습니다.
두툼하더군요. 고소한 굽는 냄새가 글을 적는 지금도 침을 돌게 하는군요. ^^a


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아직 안 올린 한마리입니다. 자세히 보니, 먼저 불에 올린 것보다 조금 얇더군요.
배신감을 느낄 수도 있는 대목이지만... 장사가 다 그렇지~ 합니다.

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두번째 녀석을 올려 봤습니다. 조금 얇고 가는 것을 확인할 수 있습니다.
이랬거나 저랬거나... 풍천장어~ 풍천장어~ 할 만하다는 생각이 드는 장어구였습니다.
또 한번 가고 싶군요. 그 후로 어딘가 가서 장어구이를 먹을 기회가 있었지만, 비교할 바가 못되더군요.



이 날의 첫번째 목적지, 선운사를 들렀고요. 바다를 끼고 돌아 변산반도를 오후에 방문하게 됩니다.
원래는 고창에서 조금 북상하여 전주에 들러 한정식을 먹고자 했더랬으나...
다시 가보고 싶은 곳의 하나였던 내소사 때문에... 그리고 변산반도의 아리랑횟집 생각이 나서...
전주는 다음에 들르기로 하고 변산반도로 향했지요. 변산반도 이야기는 다음에 올려보도록 하지요.

음... 2일 1글 원칙~ 나름 잘 유지되어 가고 있는 듯 합니다.
부담 같은 거, 저도 싫어하는데... 이 원칙 없으면 예전의 1개월 1글 현상이 벌어질 듯 하여...
2일 1글 원칙, 유지하려고 노력합니다. 이제 약간은 부담은 없어지면서 습관이 되는 듯도 하고요.
완연한 봄입니다. 저야 이제 나들이~ 힘들지만... 가까운 곳으로 잠시라도 나들이 계획 세우시지요. ^^


2008 0319 수 08:39 비프리박
 
 



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  1. oddpold 2008.03.19 10:01 | Address | Modify/Delete | Reply

    허~ ㅠ.ㅠ
    군침이 돌게 하는 !자극적인! 포스팅....
    안그래도 요즘 좀이 쑤셔서 죽을 맛인데요...
    다음달엔 혼자서라도 쏘다녀야 겠습니다.

    • BlogIcon 비프리박 2008.03.19 10:25 신고 | Address | Modify/Delete

      !자극적인! 포스팅이 되어 버렸군요.
      울 아드폴드님은 자꾸 자극해드려도 된다~~~!는... ㅋㅎ
      저도 군침이 또 도네요. ^^
      저도 좀이 쑤시는데... 이거 여건이 안 되는군요. ㅠ.ㅠ
      시간 내셔서, 어디라도 좀 다녀오시지요...

  2. 고로쇠 2008.03.19 10:58 | Address | Modify/Delete | Reply

    절에 갔다가 먹고오셨군요. 이런 때 딱 맞는 말이 있습니다.
    스님들은 一日不作 一日不食하니까 이를 모범으로 삼아 비프리님은 하루에 한 개씩 게시물을 올리셔도 됩니다.
    하루 일하지 않으면 하루 먹지 말라던 백장선사의 가르침이죠.
    게시물 올리는 빈도가 하루에 한 개를 거쳐 이틀에 한 개로 되어 가고 있습니까? ㅋㅋ
    양보다 질로 승부하심이 어떨까 싶은데
    본인의 노력이나 각오가 엿보이므로, 지켜볼까 합니다. 압박 ㅋㅋㅋㅋ

    아, 장어는 맛있었겠군요.ㅠ.ㅠ

    • BlogIcon 비프리박 2008.03.19 15:35 신고 | Address | Modify/Delete

      一日三食하니까 一日三作 해야될 거 같군요.
      그런데 1일 1글도 아니고 2일 1글이니...
      약간 버럭 하시는 느낌을 주시는 거죠? (으르렁~!)

      2일 1글이면...
      쓰고자 하는 내용이 있어도, 많이 자제하는 편입니다.
      이 정도면, 양보다 질로 승부하는 거라 생각하는데...
      더 높은 질이 되게 하려면 3일 1글, 4일 1글, ... 이런 식으로 가야겠지만,
      그렇게 되면 역으로 손이 근질거리는 상황이 되는지라... 쿠헐~!

      어쨌든... 노력이나 각오가 엿보이신다니...
      제대로 읽으신 거구요. 압박, 잘 받아들이도록 하지요. 압박의 보람이 느껴지시리라 봅니다.
      큰 생활상의 변동이 없다면... 2일 1글 원칙, 함 지켜볼 작정이니까요.

      장어는... 또한번 가고 싶은 맘입니다. ^^

  3. 이은하 2008.03.19 15:35 | Address | Modify/Delete | Reply

    오호~
    저도 내소사를 갔다 오고 나서 생각한 건데 하루 코스로는 좀 짧다는~
    볼 게 상당하고, 계획을 잘 세우면 알뜰하게 여러가지를 경험하고 올 수 있겠다는 생각을 했더랬습니다.

    장어~ 염장을 제대로 질러주시는군요..
    맛은 어떻던가요? 화려한 형용어구를 빌리지 않더라도 좀 그려나 주시지..
    변산반도에 소금강도 추천하고 싶습니다.. 그 해안은 정말 괜찮더이다..ㅋㅋ

    봄입니다.. 낮 날씨는 봄을 넘어서 더워간다는 생각을 들 정도로....
    그래도 조금 더 봄을 누려봤으면 하는 욕심이 불현듯 커져만 가는 요즘입니다..ㅋㅋ

    • BlogIcon 비프리박 2008.03.19 15:42 신고 | Address | Modify/Delete

      내소사만 가지고 하루를 가기에는 좀 짧지. 시간은 좀 남고... ㅋㅎ
      작년에 변산반도 갔었을 때... 채석강도 들르고 적벽강도 들렀더랬는데...
      나는 좀 큰 기대를 걸었던 건지... 좀 밋밋하단 느낌이 들었었음. -_-;;;
      나름 아기자기한 맛은 있었지만. ㅋㅎ

      고창 장어는... 전국적으로 유명한 풍천장어라... 맛은~ 킹왕짱~! 정도? ㅋㅎㅎ
      고창 장어 맛을 맛을 달리 형용하기가 힘들다는... ㅋㅎㅎ

      날씨는 완연한 봄인데...
      앞선 포스팅에서 적었듯이 어디를 놀러갈 수가 없는 구조라... 이거야, 원~!
      자족하면서 사는 거지. 하하~!

  4. BlogIcon Mizar 2008.03.20 00:49 | Address | Modify/Delete | Reply

    1월이면 비교적 쌀쌀할 때 다녀오셨군요..
    사진이 워낙 잘나와서 그런지(?) 따땃한 봄에 다녀오신 줄 알았습니다..
    선운사.. 이름에서도 운치가 팍팍 돋는듯한 곳이네요..

    그나저나 장어구이에서 그런 가슴아픈 추억을..

    • BlogIcon 비프리박 2008.03.20 01:01 신고 | Address | Modify/Delete

      그날은 그나마 날씨가 약간은 견딜만한 날씨였지만...
      워낙 추울 때였죠. ^^ 사진만 봐선 날씨와 계절을 알기가 힘든 면이 있을 수도 있겠군요. =.=a

      장어구이... 가슴아플 거까진 없지만...
      다시한번~~~ 가고싶은 마음에 아직도... 침을 꼴깍~! ㅎㅎ

  5. BlogIcon 박코술 2008.03.20 18:56 | Address | Modify/Delete | Reply

    고창-거창, 고성-거성(?),
    군대 시절부터 제가 아주 헷갈리는 지명입네다.
    그리고 굳이 구분해서 뇌에 박아두고 싶지도 않디요.
    불필요한 정보를 강제로 주입하면 정작 필요한 부분이
    기냥 기런 지명이 있다는 것을 알면 되는 기디요.
    직접 가 보거나, 혹은 어떤 특별한 일로 인해 연상작용을 떠올릴 수도 있는 거고.
    이제는 고창=전북=풍천=장어로 뇌에 연상경로가 형성되갔디요.
    단, 그것도 뚜렷한 의미가 있거나 강렬한 기억이 아니면 머잖아 사라질 수도 있갔디만.

    금년도 겨울은 아주 추운 날(경기북도 기준 영하 15도 이하, 혹은 20도 이하)은 없었디만
    3한4온이 되지 않고 계속 추운 날이 이어졌다는 거이 특징이디요. (이곳 기준 아침 최저 영하 10~14도 유지)
    기러니 결국 그다지 추운 겨울이 아님에도 모처럼 한강이 얼었다지 않습네까.
    어쨌거나 사진을 보니끼니 1월임에도 짙푸른 풀들이 나 있는데, 확실히 남쪽은 남쪽입네다.

    가장 특이한 사진은 거 담쟁이의 일종인디 뭔디, 바위에서 자란 것.
    어떻게 저런 형태로 자랄 수 있는디, 꼭 갖다가 붙인 것처럼 보일 정도입네다. (축소모형처럼)
    다른 곳에는 없고 그곳에만 집중되어 있어서리 더욱 특이하구만요.

    • BlogIcon 비프리박 2008.03.20 19:09 신고 | Address | Modify/Delete

      아무리 확인하고 외워도 계속 혼동을 일으키는...
      그런 지명, 단어, 이름, ... 그런 것들이 있지요.
      예전에는 억지로라도 또 외우고 또 외우고 했지만...
      요즘은 말씀처럼 강제로 주입하는 일은 없습니다.
      다른 기억에 여파를 일으킬까~ 하는 생각도 그렇지만,
      그래봐야 또 잊을 거, 또 헷갈릴 거, ... 이런 생각입니다. ㅋㅎㅎ

      짙푸른 풀들을 보고 저도 깜짝 놀랬더랬지요.
      춥기는 추웠는데... 한편으론 말씀처럼 남쪽은 남쪽인가 봅니다. ^^

      송악이래서...
      저는 소나무와 관계가 있는 줄 알았습니다.
      이름은 얼핏봤을 때의 모습이 소나무 같아서 붙었는지 모르지만...
      실제론 소나무와는 무관한 수종같더군요.
      ivy의 일종이래니까... 가수 아이비와는 무관한 것 같고...
      아마 담쟁이 일종이 아닐까 하는 생각이 들었습니다.
      그렇지만... 아무리 봐도~~~ 소나무가 연상됩니다. ㅋㅎㅎ
      특이한 것은, 지적하신 것처럼...
      고창 외에선 눈에 잘 안 띈다는...
      고창이 북상 한계선이어서 그렇대나 뭐래나... 중얼중얼... ㅋㅎ

  6. BlogIcon spk 2008.11.17 17:56 신고 | Address | Modify/Delete | Reply

    언젠가는 꼭 한번 가 봐야겠다고 맘먹었지만
    아직도 가 보지 못한 곳,
    선운사네요.
    지난번 휴가때 인근까지 갔다가도
    끝내 발을 들여놓지 못한 곳이라 더욱 아쉬운 곳,
    이번 가을의 그곳 단풍도 유난히 아름다웠으리라 생각됩니다.
    덕분에 또 다른 계절인 겨울날의 선운사를
    눈에 가득담아 갑니다.
    감사합니다.

    • BlogIcon 비프리박 2008.11.18 13:13 신고 | Address | Modify/Delete

      저도 이번 여름 휴가 때 고창 선운사를 지척에 두고 지나쳤습니다.
      그래도 저는 들렀더랬으니까 괜찮지... spk님은 많이 아쉬우시겠네요.
      선운사도 선운사지만 입구의 그 장어구이집. 그 굽는 냄새가 코끝에 연상이 되더라구요. ^^;

      가을에 가도 봄에 가도 여름에 가도 다 괜찮지 않을까 합니다만...
      말씀처럼 가을에는 단풍이 있어서 더욱 좋겠지요.

      기회 맹글어서 한번 다녀오시길. _()_

  7. BlogIcon 특파원 2009.09.13 13:37 신고 | Address | Modify/Delete | Reply

    건축물에 대해서 전문가는 아니지만 호남지방과 영남지방의 처마 흘림이 약간 다르다는 걸 느낍니다.
    기후,생활양식에 따라 그렇게 된것이 아닌가 추측해 보는데요.
    두 건축물 모두가 우리의 소중한 문화 유산이라서 그런지 참 정겹고 아름답습니다.

    맨위에 사진은 참 신기합니다.
    언젠가는 저도 저곳을 찾고 싶네요.
    사람이 만들어도 저렇게 못만들겠네여...어떻게 자연이...!

    • BlogIcon 비프리박 2009.09.14 12:35 신고 | Address | Modify/Delete

      말씀처럼 처마 흘림이 지방마다 차이가 있는 것 같더라구요.
      강원도를 갈 때랑, 전라도를 갈 때가 다른 느낌입니다.
      기후와 생활양식이 작용한 면이 있을테지요. 말씀이 맞습니다. ^^

      맨 첫번째 사진 속의 저 나무는 저희가 갔을 때 입구에서
      저희를 딱 놀라게 했던 나무라죠.
      비슷한 삘을 받으신 듯. ^^
      한번 기회 되시면 다녀오시는 것도 좋을 듯.

  8. BlogIcon 유리파더 2009.09.13 13:43 신고 | Address | Modify/Delete | Reply

    다른 건 눈에 안들어오고요... 장어가 어찌 저리 맛깔스러운지. 꿀꺽.


    저처럼 눈에 띄는 곳만 다니시는 게 아니라서 이런 블로그를 통해 간접 경험을 톡톡히 하게 됩니다.

    아무리 생각해도 갱상도에 사는 저로서는 선운사를 말만 들었지 한번 찾아가기는 너무 어렵다는 생각을 합니다.

    올 한해가 지나기 전, 조금 무리해서 대관령 양떼목장엔 가보고 싶다는 계획은 하고 있는데, 유리엄마의 스케쥴이 잘 안 맞아서 부모님과 유리를 데리고 가야 하나 싶습니다. (그러기엔 아내와 같이 못하는 게 너무 안타까운 곳이란..)

    • BlogIcon 비프리박 2009.09.14 12:38 신고 | Address | Modify/Delete

      되돌이켜 생각해보면, 선운사 앞동네 장어만한 장어가 없는 것 같습니다.
      바닷장어도 민물장어도, 풍천장어만은 못하다, ... 그런 걸까 하는 생각을 하게 되네요.

      제 블로그의 어줍잖은 포스트에서 간접경험씩이나 하신다니,
      이거 어깨가 으쓱인데요? 카핫.

      선운사만 가시기는 좀 맹숭맹숭하니까,
      주변 몇군데 엮어서 한꺼번에 다녀오심 어떨까 하네요.

      근데, 유리엄마의 스케줄과 맞추기가 힘들군요.
      그래도 유리랑 부모님 모시고 다녀오심 좋긴 한데 유리아빠 마음이 많이 힘들겠죠?