매실청을 담갔더랬습니다. 지난 6월30일 꼭두 새벽이었죠.
그리고 꼭 75일이 지난 어제, 드디어 병에 나눠담았습니다.
100일 정도는 담가 두어야 한다는 이야기 들었는데요...
중간중간에 맛을 확인하니, 꺼내도 되겠다는 생각이 들었습니다.

추석연휴의 마지막날... 조금은 여유가 있어서
그간 벼르기만 하던 작업을 옆의 이 사람과 함께...! ^^
작은 병에 나눠 담아보니, 대략 12리터가 나오더군요.
처음에 담갔던 양은, 그보다 훨씬 많았지만요. ^^;

준비물은 이랬습니다.
1. 매실청 10kg
2. 흑설탕 10kg
3. 담을통   20L
4. 시간,기다림
5. 돌봐줄 정성

만드는 데 주의할 점은 이렇습니다.
1.  여름이라 초기에 그냥 두면 곰팡이 비슷한 것이 생길 수 있습니다.
하루에 한번씩은 저어주어야 합니다.
2. 시일이 흐르는 동안, 하루이틀마다 한번씩은 꼭 저어주어야 합니다.
매실의 위아래 위치를 바꾸어 주는 것이 좋습니다.
3. 반드시 그늘진 곳, 서늘한 곳에 두고 묵혀야 하는 것은 물론이고요.


 

매실청을 만들려고 병에 담은지 3일째 되는 날입니다.
벌써, 병의 꼭대기까지 찼던 흑설탕이 주저앉기 시작하고
매실은 자신의 과즙을 내놓기 시작하더군요.
색상이 고동색으로 나오는 것은 흑설탕때문이겠죠? ^^


   


꺼내기 직전의 모습입니다.
매실'청'이란 말에 걸맞게 아주 맑습니다.
그리고, 매실이 많이 쪼글쪼글해진 것이 보이시죠?
그런데 몇녀석은 매실청을 머금은채 밑바닥에 가라앉아있군요.

 
옆의 이 사람이 집에서 만들어먹는 요거트에 취미를 붙였는데요.
그렇게 요거트 먹을 때, 매실청 몇 tea-spoon 넣어서 먹으니 좋더라구요.
제가, 요거트 덜어서 매실청 넣어서 이 사람에게 '바치고' 저도 먹고 그럽니다. ^^;
매실청을 물에 타서 차게 해서 마시는 것도... 저는 좋더군요. ^^

지인님들 블로그에 이벤트로 웅성웅성하던데... ^^
매실청 1.5리터 걸고, 블로그에서 무슨 이벤트를 한번 해버려~?
이거, 비프리박표~ 지구상에 한정 생산된 건데... 해? 말아? ㅋㅎ
아. 직접 전달이 아닌 한, 택배가 문제긴 문제겠군요. -ㅁ-;
이 사람의 반응이 어떨지도 가늠이 안되구요. ^^;;;


2008 0916 화 08:00 ... 08:50 비프리박

 

p.s.
매실청 원액(?)을 다 꺼낸 후에, 저 병에는... 미리 준비한 35% 국순당 과실주용 소주를 담아놨습니다.
소주 10리터를 담았더니, 매실 위로 살짝 올라오더군요. 어제 맛 봤을 땐, 그냥 소주맛이던데...
몇십일 후에 이건 또 어떤 맛을 선사할지... ^^





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  1. BlogIcon ASH84 2008.09.16 09:16 신고 | Address | Modify/Delete | Reply

    맛나겠네요..^^

  2. BlogIcon 명이~♬ 2008.09.16 12:36 신고 | Address | Modify/Delete | Reply

    ㅎㅎ 이벤트에 뽐뿌 받으셨쎄욘??
    유자청보다 구하기 힘들다는 매실청!!
    아..부럽..ㅠ_ㅠ

    이벤트 하시면 저 1등으로 손 번쩍 들래요~~~~!!
    아..! 제 T팬티 이벤트는 내일, 블로그 30일 기념으로다가 포스팅 할 예정입니다. ㅎㅎ
    오늘 밤,, 쿠쿵~!

    • BlogIcon 비프리박 2008.09.16 14:32 신고 | Address | Modify/Delete

      이벤트에 뽐뿌질할까. 합니다. 하하.
      집에 계신 분이 어떤 반응을 보이실지 궁금하다 했는데요.
      "그런 퀄리티의 매실청을 보냈다가 욕 먹을 수도 있어."라고 한 마디 하네요.
      흠... 따져보니 그럴 수도 있군요.
      저나 옆의 이 사람이나 약간은 시큼한 맛을 좋아해서 딱 이 맛이다 싶어서 약간 일찍 꺼냈는데...
      흠... 이벤트용으로는... 어떨지는 모르겠습니다. -ㅁ-;
      갑자기 급 깨갱 모드... -ㅁ-;
      고민 좀 해야 할 듯. ㅋ

    • BlogIcon 명이~♬ 2008.09.16 14:46 신고 | Address | Modify/Delete

      공짜는 양잿물도 먹는다는데(!) ㅋㅋㅋㅋ
      귀하디 귀한 매실청, 아까워서 노나달라는 말도 못하겠습니다. ㅎㅎ
      사실, 제 초콜렛도 뭐....별볼일 없습니다. =_=;'
      오늘 너무 바빠서 초콜렛 재료 주문도 못하고 있다능...킁!!
      RSS에 쌓인 재미난 글들도 못보고..ㅠ_ㅠ

      오늘 저녁, 회사 아래 커피전문점에서 잡힌 미팅은 재미났으면 좋겠습니다.^^;

    • BlogIcon 비프리박 2008.09.16 14:53 신고 | Address | Modify/Delete

      하하. 다시 실시간 맆흘인가효...? 하하.
      집사람이나 저나 아끼지 않고 뭐든 나눠먹기 좋아하는 편인데...
      집사람의 한마디가 비수가 되어... 크학.
      공짜라고 생각하고 양잿물을 비교대상으로 설정해주신다면... 하핫.
      고민을 좀 해야할 것 같습니다. ^^;
      명이님은 사람을 힘나게 하는 센스쟁이~~~ 우후훗~♬

      오늘 오후에 재미난 미팅하시기 바래효.
      혹시 소개팅? ^^

      근데, 너무 바쁘시구낭.
      rss는 고사하고, 주문도 못할 정도이시니. 하하.
      그래도, 명이님아~ 힘내고 아자아자~! 모드인 것, 아시죠? ^^

  3. BlogIcon Lucia 2008.09.16 13:06 | Address | Modify/Delete | Reply

    지난 5월 중순경에 잠깐 한국에 들어갔다 왔거든요. 뭐 혹자들은 잠깐은 아니지 않어? 라고들 하지만.. (45일 짜리 왕복 티켓으로 다녀오느라, 45일 꽉꽉 눌러 머물다 왔거든요 ^^)

    여튼, 제가 다시 돌아올때쯤 엄마가 매년 그랬듯이 매실청을 담궜어요. 올리신 사진 보니까, 우리엄마가 담근 매실청은 어떻게 됐을까. 갑자기 궁금해지네요. 우리엄마는 한 여름전, 매년 매실청을 담궜는데 제가 그걸 너무 좋아라해서 저때문에 정말 금방금방 줄어들었었거든요.

    아마도, 올 여름엔 제가 집에 없어서 매실청이 그대로일꺼 같은 예감이....^^
    아. 매실청에 차가운물 타고 얼음 동동 띄어먹으면 정말 맛있는데. ^^

    근데 만약 이벤트를 하셔서 제가 당첨 되면, 매실청 열루 보내주시는거에요? ㅋㅋㅋ

    • BlogIcon 비프리박 2008.09.16 14:37 신고 | Address | Modify/Delete

      2년에 45일이면 잠깐 맞아요. 어떤 혹자들이 울 루시아님 말씀에 토를 단답니까.
      델꾸 오셔요. 제가 애들 좀 풀게요. -ㅁ-;

      45일간, 좋은 시간 보내셨겠네요.
      6월 말쯤에 나가셨으면 아마 매실청을 담그는 제철이었던 것 같군요.
      저희도 그렇게 담갔으니까요.
      매실이 거의 끝물이라고 하던데, 딱 좋더라구요. 하하.

      흠... 집에 매실청이 루시아님을 기다리고 있는 거 아닐까요? 울면서 말이죠. ㅋ
      맞아요. 차가운 물에 얼음 동동 띄워서...! 크학.
      저희도 이렇게 잘 해먹거든요. 하하.

      이벤트를 해서, 루시아님이 당첨되신다면...
      지구상에 계시기만 하다면(하핫)... 어디든 보내드리는 것이 맞겠지요. (라고 생각합니다.)

      근데, 이게 저희 두 사람 입맛에는 잘 맞는데, 다른 분들에게는 어떨지 몰라서...
      이거이거~ 고민 중입니다. 하하.
      루시아님은 일단 급한대로, 어머니에게... 공수해달라고... 메시지를 날리시는 것이... ㅋ

    • BlogIcon Lucia 2008.09.16 16:26 | Address | Modify/Delete

      근데, 매실청도 발효 시키는 거잖아요.
      비행기에 태우는 것 문제 없을까요?
      지난번 한국에서 돌아올 때, 김치를 약 10KG정도..
      싸갖고 왔었는데, 나름 꼼꼼하게 진공 포장했는데도..
      국물이 조금 새서 조금 고생했거든요. 하하하.

    • BlogIcon 비프리박 2008.09.16 17:25 신고 | Address | Modify/Delete

      발효(?)인지... 고것이 초창기에 이뤄지는 것 같구요.
      따로 병에다 액만 담으면 괜찮은 것 같던데요...?
      간혹 덜 발효(?)된 것들이 병에 옮겨담은 후에 발효(?)가 되는지... 뻥...! 하기도 한다더군요. 0..0
      흠... 적고 보니, 택배로 보내긴 좀 무섭군요. ㅋ

      김치는... 진짜 이상한 게, 아무리 꼭꼭 싸도, 냄새랑 국물이 새더라는...!
      그쵸?

    • BlogIcon Lucia 2008.09.16 20:25 | Address | Modify/Delete

      히히히. 그런것 같아요. 아무리 꼭꼭 싸도 냄새랑 국물이 새는 김치.

      제가 사는 곳이 태국 치앙마이인데 방콕과 상당히 먼 북쪽 도시거든요. 비행기를 타지 않는 이상, 버스도 12시간쯤 걸리고 기차는 14시간쯤 걸리는 곳인데요 (비행기론 1시간밖에 안걸리는데...-_-;)

      여튼, 제가 다시 돌아왔을 때 기차를 탔었더랬는데 기차 칸에 김치 냄새가 조금씩 새어나와서 주위 사람들한테 얼마나 미안했는지 몰라요. 제 밑의 침대칸을 쓰시던 아줌마와 주위의 여행자들과 태국 아저씨에게 사정 설명을 했더니. 다들 이해해주셔서 그마나 다행이었지요.

      근데 여기도 김치를 팔아요. 종갓집 포장 김치, 여기도 파는데... 선뜻 못사겠더라구요. 넘 비싸서. ㅋㅋㅋ그리고 엄마의 손맛이 그립기도 했었고..^^

    • BlogIcon 비프리박 2008.09.17 00:48 신고 | Address | Modify/Delete

      히히히. 라는 웃음 너무 좋군요.
      저는 가끔 히히~ 라든가 히이~ 를 즐겨쓰는데, 히히히. 나름 깜찍합니다. ^^

      김치에 관한 한, 다들 그렇게 새는 기억이 있는 거 같아효.

      치앙마이. 이곳은 들어본 기억이 있군요.
      근데 굉장히 멀군요. ^^ 버스 12시간, 기차 14시간...! 크헉.

      기차에서 수화물에 김치가 새어나온다...? 이거 대략 난감이었을 거 같은데요...?
      그나마 이해들을 해주셨으니 다행이죠.

      아. 김치가 졸~ 비싸군요. 하하.
      영국에선 밥한공기가 몇천원인가 그랬다던데...
      나라마다 비싼 것이 좀씩 다른 것 같습니다.
      근데, 그게~ 꼭 좋아하는 것은 비싸더라는...! 크학.

      아. 엄마의 손은 언제나 가슴 아려오는 추억이자 현재입니다. -ㅁ-;
      흠. 엄마의 손맛이 많이 그리우시겠네요.
      돌아오시면 잘 해드리삼. 근데, 요게 말처럼 쉽지 않지요. 하하.

  4. BlogIcon 베이(BAY) 2008.09.16 17:21 신고 | Address | Modify/Delete | Reply

    저희집도 어머니께서 매실주 담그셔서 이번 주말에 매실 꺼내신다고 하더군요.
    매실 짱아찌도 하신다고 했는데 어떻게 됐는지 모르겠군요.
    집에 있는 시간이 적다보니 집안일이 어떻게 돌아가는지 모르겠어요 @,@
    오늘 집에가서 한번 확인해 봐야겠군요~

    • BlogIcon 비프리박 2008.09.16 17:29 신고 | Address | Modify/Delete

      매실주를 담으셨군요. 하하.
      매실청 담으신 후에, 재활용(?)하셔도 되는데. ㅋㅎ
      물론, 첨부터 매실주 담으시는 거랑, 재활용(?)이랑은 좀 차이가 있겠지만요. ^^

      담그시는 시기가 아마 다 다르셔서 그렇지...
      대략 지금쯤이면 다들 매실청을 꺼내시지 않을까 싶어효. ^^

      매실 짱아찌...! 고건, 아직 테크닉이 부족한지라...
      담고 싶어하긴 하던데... 미루고 있더군요. ㅋ

      집에 있는 시간이 적다보면, 아무래도 집안일 신경쓰기 힘들죠.
      저는 일하는 주부(主夫)인지라^^
      집안일을 신경을 많이 써야하는 입장이군요. -ㅁ-;

  5. BlogIcon 찬늘봄 2008.09.16 23:02 신고 | Address | Modify/Delete | Reply

    비프리박님.. 추석연휴 잘 보내셨어요.. ㅎ~
    가정적이고 섬세한 면이 있으시네요..
    저희는 어머니께서 6월20일 매실청을 담구셨어요.. 100일 정도는 숙성을 해야한다고 해서 9월30일 경에 개봉을 할꺼에요.. 맛이 어떨지 기대되요..

    비프리박님.. 하루 잘 마무리하시고.. 좋은 저녁되세요.. ^^*

    • BlogIcon 비프리박 2008.09.17 01:08 신고 | Address | Modify/Delete

      하하. 제가 좀 가정적이고 섬세합니다. ^^
      그래서 집안일을 도맡아(?) 하는 영광과 호사를 누리고 있죠. ㅠ..ㅠ

      저희보다 열흘 일찍 담그시고 보름 늦게 꺼내시요. ^^
      흠. 저희보다 더 맛있는 거 아냐? 하는 생각이 스치는데요? 하하.

      찬늘봄님, 추석명절기간동안 여러곳 돌으셨어요?
      어디까지 멀리 가셨는지...? 갑자기 궁금궁금~!
      저는 처가와 본가가 모두 승용차로 20분 안쪽에 위치해 있습니다. ^^;;;

    • BlogIcon HSoo 2008.09.17 05:46 신고 | Address | Modify/Delete

      누군가 했습니다 아리수님.....ㅋㅎ
      몰라봬서 죄송!!!!

    • BlogIcon 비프리박 2008.09.17 17:01 신고 | Address | Modify/Delete

      희수님, 아리수님은 닉넴을 바꾸실 때마다,
      울 희수님한테 알려주시면 좋을 듯. ^^
      희수님의 반가움이 많이 묻어납니다. ^^

  6. BlogIcon HSoo 2008.09.17 05:45 신고 | Address | Modify/Delete | Reply

    우리도 직접 딴 청매실로 담아논게 있는대 찬장 깊은곳에 넣어두고는 잊고 있었내요...^^
    생각난김에 오늘 집에가서 봐야겠어요..쫌 오래 된듯해서 괜잖을려나 모르겠네요....^^

    겨울에 목이 칼칼할때 저걸 뜨뜻하게 해서 차같이 마시면 어느정도는 효과가 있는거 같아요..
    적어도 우리한테는 그랬습니다....
    정확한 민간요범은 모르지만...^^
    좀 있음 모과가 노랗게 익을시기이군요...
    시골에 들어갈일 있으면 모과 좀 따다가 저 매실 꺼낸 병에 다시 모과를 담아야지요....^^
    우리는 항상 겨울에 모과차를 즐겨 먹었는대 올해는 어떨지 모르겠습니다...^^
    이벤트를 하신다고요?....이벤트란 말에 눈이 번쩍뜨여서 다른건 보이지도 않는군요.....ㅎㅎ
    전 담가둔게 있으니 다른분들에게 양보해야 되나요?...

    얼마전에 댓글베스트 10위에 오르셨던대요?...
    혹시 캡쳐 안해놓으셨나해서요..비프리박님 성격에 그런건 꼭 기록할것 같은 생각이 들었어요.....ㅎㅎ

    며칠 바쁜시기입니다 비프리박님...^^
    마감도 해야하고 그래서요...그리고 며칠 일하기 싫다고 농땡이좀 부렸더니 요즘 아주 바쁘네요..
    댓글만 간신히 달고있어요...^^
    오늘도 무진장 바쁠것 같구요..포스트만 간신히 할껍니다...^^;;
    아무쪼록 행복한 하루 보내시고요....^^

    • BlogIcon 비프리박 2008.09.17 17:00 신고 | Address | Modify/Delete

      우웃~! 직접 딴 청매실이라면...! 흠흠... 장난 아닌데요?
      저야 청매실을 사서 담갔지만, 직접 딴 청매실이라면 유기농에 무농약에 짱 아니겠습니까.
      근데, 저도 걱정인데요. 초창기에 뭐가 좀 생기던데...
      그때 관리 안 하셨다면...? 흠흠... 얼른 챙겨보시길.
      센스쟁이 희수님의 그녀가 다 해놨을 거 같은데요? 하하.

      중간중간에 따뜻하게 해서 먹어도 좋을 거 같구요.
      더울 때 차갑게 해서 먹어도 좋을 거 같습니다.
      요거트에 타먹으면 매실요거트 아니겠습니까. ^^
      집사람은 돼지고기로 음식할 때 돼지고기를 매실액으로 적셔서 좀 재어놓더라구요.
      나름 괜찮은 것 같구요.

      모과가 있으시다면... 다시 한번 부러운데요. 부럽부럽~!
      흠... 희수님은 좋겠다...!
      모과차가 목에 더욱 좋다고 들었는데, 시골 살면, 좀만 부지런하면
      자동 웰빙이 되는 것 같습니다.

      이벤트를 혹시라도(!) 하게 된다면 희수님도 열~ 참여하셔야지요.
      댁에 담가둔 게 있으시다는 게 이유가 됩니까. 버러럭. ^^

      아. 댓글베스트 10위 안에 들었는데,
      그로 인한 유입자는 거의 없더군요.
      접때 말씀드린 이글루스 밸리는 넘어간 페이지가 열페이지가 넘어도 찾아오는 이가 있더만...
      티스토리는 자체 유입이 좀 적은 것 같다는 생각을 했더랬습니다.
      아. 그리고 희수님 예상처럼 깔끔하게 캡쳐해놨지요. 하하.

      굉장히 바쁜 시기에는 삶에 매진하는 것이 맞다 봅니다.
      삶이 블로그에 우선할 순 없는 거지요.
      삶이 있어야 블로깅도 있는 거니까요.
      어여어여... 일 보시고요.
      마감 잘 하시기 바라겠습니다. ^^

  7. BlogIcon 니그 2008.09.18 13:08 | Address | Modify/Delete | Reply

    저런병에 메실이 4병이 담겨져있죠 ;ㅅ;
    울어머니드시실떄 물과비율이 60:40 정도 거의원액으로드심;ㅅ;
    언제나 그렇게드시다가 내꺼타줄때 기겁함....

    • BlogIcon 비프리박 2008.09.18 15:09 신고 | Address | Modify/Delete

      저런 병으로 4병이라면 80리터가 될 듯...!
      우와~! 어머니, 프로신가 봐요? 하핫.
      저희는 저거 담으면서도 여러가지 신경쓸 일 많다고 그랬는데,
      어머니는 으~ 장난 아니실 듯.
      흠... 거의 원액 맞으시네요. 저희는... 아까워서...ㅋ
      그렇게 못 먹고요. 물 500cc에 서너스푼? 정도 넣습니다.