방금 어시장에서 떠온 회가 앞에 놓여 있다.
고개를 들면 바다가 눈앞에 펼쳐져 있다.


회, 주문진해변. 2013 1027 sun.

바닷가에서 회를 먹는다는 거. 삶의 즐거움 가운데 하나입니다. 지난 일요일(10월 27일) 주문진해수욕장 바닷가에서 회를 먹었습니다. 늘 그렇듯, 주문진항 어시장에서 회를 떠서 바닷가로 이동하여 차 안에서 먹었습니다. 초고추장과 쌈무와 콜라 같은 부식은 해변으로 향하는 길에 CU와 농협하나로마트에 들러 구입했습니다.

사진에서와 같은 양의 회라면 서울의 수산시장이나 횟집에서 가격이 얼마나 나올까? 를 생각하면서 더 즐거워 합니다. 늘 그렇습니다. ^^ 주문진 어시장에서 횟감으로 광어와 우럭과 방어를 4만원 어치 골라 담고 3만원에 흥정했습니다. 회를 뜨는 분들이 따로 있어 20%의 추가 비용이 발생합니다. 아주머니는 회를 썰어 담아 건네면서 6천원 받아야 되는데 5천원만 내라고 합니다. 부식 거리 구입에 만 몇 천원이 듭니다.

그래도 신선한 회를 꽤나 저렴하게 배불리 먹습니다. 그것도 바로 눈앞에 펼쳐진 바다를 보면서요. 삶의 즐거움 가운데 하나가 아닐 수 없습니다.



마지막 회?

"마지막으로 회를 먹을까?"
그녀가 회 먹자고 할 때 했던 말입니다. 저희는 이제 회를 먹지 않습니다. 먹지 않기로 했습니다. 회 뿐만 아니라 아예 수산물을 먹지 않기로 했습니다. 이미 거의 먹지 않고 있습니다. 주문진에서 마지막으로 회를 먹었습니다. 이웃나라 일본의 후쿠시마 원전 방사능 누출 사고와 그 후 바다로 쏟아내는 엄청난 양의 방사능 오염수에 관한 기사 그리고 충격적인 내용의 관련 방송 프로그램들을 접하고서, 더 이상 수산물을 먹을 용기가 나지 않습니다. 먹고 싶지 않습니다.

그간 일본산 수산물 수입에 대해 보여준 우리 정부의 태도, 적반하장-안하무인-인면수심이라는 말을 자동 연상시키는 일본 정부의 행태, 자신들은 절대 먹지 않을 거면서 돈을 좇아 일본산 수산물을 수입하고 원산지를 둔갑시켜 팔아대는 유통업자들의 무한 이윤 추구, ... 이런 것들이 겹쳐지면서 수산물 자체를 먹을 수 없는 상황이 연출되고 있습니다.


후쿠시마. 원전 방사능. 방사능 오염수.

기억에 남는 기사가 몇몇
있습니다. 우리 정부는 일본산 수산물에 대해서 원전 사고가 있은지 2년이나 지난 시점에 극히 제한적인 범위에서 수입금지 조치를 취했습니다. 일본 정부는 '자유무역' 위반이라면서 금수조치 해제를 요구하고 있고요. 물론, 엄청난 양의 방사능 오염수를 바다로 연일 쏟아내면서도 '안전하다'고 일본 총리 아베는 방송에 나와 떠듭니다. 일본 국민 조차도 84%가 그 말을 믿지 않는다고 하는군요. 일본 후쿠시마 거주 어느 가정주부의 인터뷰 중에서 "절대(!) 수산물은 먹지 않는다"는 말이 잊혀지지 않습니다. 후쿠시마 인근 해역 수산물이 다른 어촌에서 포장되어 국내로 수입되고 있다는 방송도 있었습니다. 우려했던 바가 현실로 벌어지고 있습니다. 일본산 수산물에 대해 이뤄지는 방사능 오염 검사라는 것의 실제는, 예컨대 몇 톤의 게(crab) 중에서 단 2마리를 검사하는 것이 고작이었습니다. 전수 조사도 아니고 몇 퍼센트의 샘플링도 아니고 단 2마리! 그렇게 무역 조항에 규정되어 있다고 합니다. 빙산의 일각이라고 봅니다.  

십 수 건 혹은 수 십 건의 기사와 방송을 본 것 같습니다. 내용은 충격을 넘어 공포로 다가왔습니다. 문제는 그 기사와 방송이 현실을 전부 반영하고 있지는 못할 거라는 것이죠. 기사와 방송의 내용은 충격적이고 현실은 충격 그 이상이라고 말해야겠네요.


바다. 바닷물.

우리나라와 일본은 동해를 사이에 두고 있을 뿐입니다. 바다에는 국경이 있어도 바닷물에는 국경이 없습니다. 바다에는 해류가 있어 바닷물은 순환합니다. 일본 바닷물이라고 해서 해류를 차단할 수도 없습니다. 국내산 생선이라고 해서 안심이 되지 않는 이유입니다. 게다가 국내산 생선이 정말 국내산 생선인지도 믿을 수 없고, 일본이 아닌 곳에서 어획한 수산물이 정말 일본이 아닌 곳에서 잡힌 것인지도 믿을 수 없게 되었습니다. 해류에 경계가 없으므로, 어느 나라 산이냐 하는 구분도 사실 무의미합니다. 일본은 연일 천문학적인 양의 방사능 오염수를 바다로 쏟아내고 있고요.


두 주 전 조모 기일에 제사를 지내면서 부모님께 "다음번 차례와 제사부터는 해산물을 준비하지 않겠다"고 말씀드렸습니다. 상에 해산물 요리를 많이 올리는 부산 분들이신데도 흔쾌히 동의하십니다. 제가 보았던 기사와 방송 내용들을 알려 드릴 필요가 없을 정도였습니다. 이미 방송을 접하신 것이겠죠.  


슬픔. 공포.

사진의 회를 먹으면서, "어쩌면 이게 우리 평생에 마지막으로 먹는 회일지도 모른다"는 생각이 들었습니다. 슬펐습니다. 즐거운 일을 하지 못한다는 건 슬프죠. 그것도 평생 말이죠. 슬픔과 동시에 해산물을 먹는다는 것이 주는 공포를 생각합니다.
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2013 1029 화 08:30 ... 10:40  비프리박
 같은날 13:30  예약발행
 
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  1. BlogIcon yureka01 2013.10.29 14:01 | Address | Modify/Delete | Reply

    마지막 회가 마지막 회로 끝나지 않기를 바라지만
    어쩌면 이게 마지막이 될 가능성이 매우 높다죠.
    (당대를 포함해서 앞으로 수십수백세대까지 아울러서)

    후쿠시마 사고 발생하고 부터 바로 콘크리트로 덮어 버려야 했는데
    이젠 시기를 너무 놓쳐 버렸죠.
    재활용.수리 보수..등등 그 미련이 너무 남아서 말이죠.

    이젠 일본땅 1/3은 끝났어요.
    방사능이 뭔지도 모르는 작자들이야 용감하겠죠.
    뭔지도 모르는 작자들의 아이들이 그 첫 피해자가 되거든요.
    성장할수록 방사능이 유전자에 결정적으로 영향을 미치고
    염기서열이 틀어지면서 나타나는 작용들이 왜면하고 싶어도 현실이니까요.

    벌써 아이들의 갑상선에 축적된 방사능량이 이를 말해주고
    갑상선암이 아이들 사이에 나타나고 있다는 보고는 허투롤 들을 수가 없으니까요.

    한 십년쯤 지나 보세요.어떤 일이 벌어질것인지를...

    일본애들은 핵을 뚜드려 맞아 본적이 있는데 저모양이니 말입니다.

    정말 무식하면 용감한거 맞습니다.ㅎㅎㅎㅎ
    이미 결과는 버스 지났거든요..아마 전지구적인 재앙이 진행중이라고 봐야죠...
    바닷물은 돌고 돌죠. 바람도 돌고 ,,,골고루 퍼질 것입니다.

    아마 한 100년쯤 되의 지구의 사람들은 지금과는 다를 거예요..두고보라죠..
    이건 일본에게 악담이 아니라 현실이라서 말이죠.

    인류가 스스로 일을 벌였지만 이걸 도저히 수습을 못하고.안하고
    별 이상없다는 식으로 임기응변은 오랠 갈런지는모르지만
    방사능은 얄짤없죠..생체시계와 방사능은 아주 아주 정직하고 법칙같아서 한치의 오차가 없거든요...

    앞으로 지구가 참 암울 합니다..아니 지구가 암울 한게 아니라 지구야 수만년 지나면 자체 정화됩니다만 당장에 수백년간 인류가 암울하죠..

    • BlogIcon 비프리박 2013.10.29 17:06 신고 | Address | Modify/Delete

      맞습니다. 과장도 오버도 아니고 정말 마지막 회가 될 가능성이 큽니다.
      저나 그녀나 정말 마지막이라고 생각하고 먹었어요.
      어쩌면 이미 방사능 오염된 회인지도 모른단 생각을 하구요. ㅠ.ㅠ

      이미 방사능 누출과 오염수를 차단할 시기는 지났죠.
      게다가 일본 정부는 '안전하다'면서 계속 오염수를 바다로 쏟아내고 있고요.
      '안전하면 오염수 많이 마셔~'라는 생각 듭니다.
      그걸로 밥도 해 먹고 식수로 마시고 샤워도 하고 그러라지요.

      우리나라에서도 원자력에 대한 미신 같은 게 있죠?
      안전하다, 꿈의 에너지다, ... 뭐 그런 개솔들요.
      우리 당대에라도 원자력 zero로 가지 않는다면 미래는 없습니다.
      원자력발전소의 내진설계라는 것이 강진 앞에서는 애들 장난 수준이라더군요.
      이에 대해서 '안전하다'고 떠드는 자들은 뇌가 없다고 봅니다.

      방송 프로그램에서 갑상선 질환의 발병률이
      일본 후쿠시마와 인근지역 아동들에게서 증가하고 있다고
      지적하고 있었습니다.
      방사능에 노출된(피폭되거나 오염된) 경우 갑상선이 바로미터가 되어준다는 것도
      방송을 보고서 알았습니다. 이런 거 모르고 살고 싶습니다.
      그 발병 아동들은 무슨 죄죠? 그 아이들은 어떻게 살아가야 하죠?
      원자력발전, 방사능 오염수가 안전하다고 하는 자들의 새끼들부터
      이런 병이 발병해야 개솔이 중단될까요?

      바닷물도 돌고, 바람도 돌고, 해수는 증발해서 비가 되고, 우리는 그 비를 맞죠.
      그 빗물로 농사도 짓고 그 빗물이 강물이 되고 강물은 우리의 식수원이 되지요.
      이런 생각에 미치니 정말 돌아버릴 거 같습니다.
      왜 삶을 이 꼬락서니로 만들고 있는가 하는 생각이 앞서구요.

  2. kolh 2013.10.29 16:51 | Address | Modify/Delete | Reply

    서글픈 현실이 가슴 아픕니다.
    요새 먹을 수 있는 것들의 종류가 팍팍 줄어서 삶의 즐거움 중 하나가 소멸되었거든요.
    아직도 수산업에 종사하는 분들의 입장이 있으니 드러내놓고 표현하진 못하지만,
    태안에서부터 시작해서 동해까지.. 바다에서 나는 산물은 끝났다고 생각이 드네요.

    • BlogIcon 비프리박 2013.10.29 17:14 신고 | Address | Modify/Delete

      언젠가부터 서해안에 안 가게 되었어.
      생각해 보니 태안에서 선박 기름 유출 사건으로 해안이 기름 범벅이 된 후부터야.
      태안에 정말 자주 갔었는데 발길을 딱 끊었어. 아니 저절로 끊어졌어.
      우리만 그런 거 아니겠지.

      올해 여름 지나면서 동해안에 가고 싶은 생각도 없어졌어.
      동해안에 가도 생선과 오징어를 사오고 싶지도 않고 해산물을 먹고 싶지도 않아졌어.
      지난 여름부터 그래서 어디 좀 여행을 갈까 하면 정읍이니 순창이나 담양이니
      이런 데를 가려구 물색하고 있는 나 자신을 발견하게 돼. 이제 여수도 제외다. ㅠ.ㅠ
      이런 거 나만 그런 거 아니겠지.

      니 말대로 이제 대한민국의 해안은 끝났다는 생각이야.
      해산물을 먹고자 하는 바람이 끝났다면 말이야.
      그 잘난 빙충맞은 인간들 때문에
      우리 같은 사람들하구 어업에 종사하는 사람들이
      이런 난리를 겪는다.

  3. BlogIcon Naturis 2013.11.04 01:22 신고 | Address | Modify/Delete | Reply

    오랜만에 포스팅하셨네요.. 저도 오랜만에 찾아뵙구요^^

    수산물은 이젠 원산지를 꼭 확인해서 보게 되더군요.
    아주 끊을 수는 없고 이왕이면 일본에서 최대한 멀리 떨어진 것으로 찾게 됩니다.
    언제쯤 안전한 수산물을 먹게 될지..

    • BlogIcon 비프리박 2013.11.04 16:20 신고 | Address | Modify/Delete

      저 역시 기본적으로는 원산지를 확인하는데
      그게 믿을 수 있는 건지 여러모로 의심이 되는 게 사실이에요.
      원산지 세탁이 이뤄지고 있는 게 현실이라서요. ㅠ.ㅠ
      저도 가급적 일본에서 멀리 떨어진 곳이 원산지인 수입산 해산물을 찾게 되네요.

  4. 루키 2014.06.09 22:55 | Address | Modify/Delete | Reply

    저도 해산물 안먹은지 꽤 됐네요..
    근데 안먹는다 안먹는다해도 어쩔수 없이 가끔 먹게되네요..
    예를들면 쟁반짜장이나 어제는 롯데백화점에서 야채 샐러드를 샀는데
    거기 오징어가 섞여있더군요..-_-

    여튼 최대한 해산물을 안먹는 방향으로 살고있는데 젤 불편한게
    참치캔인것 같아요..참치캔이 없으니 반찬으로 삼을만한게 없음..
    더불어 햄과 어묵도 끊었어요..햄에 어육이 엄청들어가더군요..보나마나 일본산 쓰겠죠..
    어묵이야 말하면 입아프고..

    만약 정말로 정말로 해물이 먹고싶으면 한살림에서 사서 드세요..
    저는 식약청 못믿겠더라구요..

    • BlogIcon 비프리박 2014.06.10 18:36 신고 | Address | Modify/Delete

      생선을 익혀 먹거나 회로 먹는 것을 하지 않는 것...
      정도를 생각했는데요.
      답글에 적으신 것과 같은 '어느새 먹게 되는 것들'도 문제네요.
      게다가 식당에서 돈을 벌기 위해 '일본에서 들어온 싼 수산물'을 쓴다면
      우리는 피할 수 없게 되지요.
      후쿠시마와 인근 해역에서 잡힌 어패류들, 원산지 조작한다는 기사가
      방송에 심심찮게 올라오는 것을 보면
      우리가 피할 수 없는 확률이 적지 않겠고요. ㅠ.ㅠ

      그래저래 슬프네요.