저는 싱겁게 먹기를 즐깁니다. 언젠가부터 싱겁게 먹기를 즐기게 되었습니다. 그런데 그것은 사실, 다른 사람들 기준에서 싱거운 것이지 제 입맛에는 딱맞는 거라고 말하는 게 맞습니다. 싱거운데도 참고 견디고 먹는 게 아니라 그게 내 입맛에 맞아서 그렇게 먹는 겁니다. 짜고 맵게 먹는 것이 건강에 좋지 않다고 해서 시작한 일 아니고 그저 제 입맛을 따르다 보니 그리 된 겁니다.

음식이 풍기는 냄새를 죽이기 위해 뭔가를 쳐서 먹어야 한다고 하는 이야기도 듣습니다. 하지만 저에게는 그 음식의 냄새가 방해 요소가 되지 않습니다. 제가 식성이 좋아서도 아니고 후각이 덜 예민해서도 아닙니다. 그저 그 음식의 냄새이려니 합니다. 아마 냄새가 방해 요소가 된다면 그 음식을 먹지 않겠지요.


어쨌든, 이래저래 '세상의 기준'으로 볼 때 저는 음식을 싱겁게 먹는 편이고 음식에 뭘 치지 않고 먹는 쪽입니다. 언제 시작되었는지 모르겠지만 현재 저는 거기에 아주 익숙해져 있습니다. 옆의 그녀도 처음에는 생소해 하다가 이젠 익숙해진 상태입니다. 저의 '싱겁게 먹기'를 대표할 수 있는 몇 가지를 적어 봅니다.

간장, 쌈장, 고추장, 된장, 소금, 설탕, 건강, 사골국, 삼겹살, 생선초밥, 설렁탕, 시사, 식단, 싱겁게 먹기, 담백하게 먹기, 갈비탕, 설렁탕, 생선회, 회, 고기, 삼겹살, 숯불갈비, 감자, 고구마, 소식 
 싱겁게 먹기, 담백하게 먹기. 그저 입맛에 맞아 정착된 소식(素食)!

언젠가부터 쌈 채소에 재미(?)가 부쩍 늘었습니다. 물론, 장을 찍어 먹는 일은 없습니다.
고기나 생선회를 싸 먹는 경우에도 장은 없이(!) 음식 본래의 맛을 느끼려구요. (^^)

 
 
 
  감자 고구마 달걀을 소금도 설탕도 안 찍어?
 

감자나 고구마가 제철이 되면 하루 한끼 식사를 감자나 고구마로 대체하기 보통입니다. 소식(少食)합니다. 일년 사시사철 이렇게 먹긴 어렵습니다. 가격이 엄청 오르거나 저장 기간이 장기화되거나 하는 시즌에는 감자나 고구마를 먹지 않습니다. 

저는 감자나 고구마를 먹을 때 소금이나 설탕을 찍지 않습니다. 싱겁지 않냐고 주위에서 물어옵니다. 싱겁단 생각 들지 않지만 그들 입맛으로 말하자면 싱겁게 먹는 거라고 봐야죠. 소식(素食)입니다. 단백질 섭취를 위해 달걀을 함께 쪄 먹습니다. 역시 소금을 찍지 않고 먹습니다. 마찬가지로 소식입니다.
 
 
 
  갈비탕 설렁탕에 소금을 안 넣어?
 

부모님과 함께 식사하는 메뉴가 올봄부터 갈비탕이 되었습니다. 부모님 댁 근처에 갠츈한 갈비(탕)집이 있어서 거길 갑니다. 무슨 일이 있을 때에는 네 사람에 십오만원 돈의 갈비를 먹기도 하지만 평소에 그저 한끼 식사로는 갈비탕이 안성마춤입니다.

저는 갈비탕에 소금이나 후추나 파나 양념장(다데기)을 넣지 않습니다. 아버지와 어머니는 냄새와 싱거움을 염려 하십니다. 저는 그저 딱입니다. 냄새가 난다고 하지만 어차피 음식의 냄새이고 저에게는 문제가 될만큼 느껴지지도 않습니다. 제 후각에 문제가 있는 건 아닙니다. ^^ 그리고 싱겁단 생각은 전혀 들지 않습니다. 그저 담백할 뿐.
 
 
 
  쌈을 고추장 된장 쌈장 없이 싸 먹어?
 

고기를 싸 먹거나 회를 싸 먹거나 하지 않아도 쌈은 이제 식사를 빛내주는 멋진 조연입니다. 전통적인 상추든 최근의 겨자잎이든 한여름의 찐 양배추든, 쌈 싸 먹기는 시간과 여건이 허락하기만 하다면 가능한 한 자주 하고 싶습니다. 시간과 여건이 더 양호하여 고기나 회와 함께 먹을 수 있다면 금상첨화일 테죠.

저는 쌈을 싸 먹을 때 고추장 된장 쌈장 없이 싸 먹습니다. '어떻게 그렇게 먹을 수가 있지?'라는 말에 저는 '그 푸성귀 본래의 맛을 느끼고 싶다'는 답을 들려 줍니다. 사실입니다. 그런 과정에서 친하게 된 녀석이 겨자잎입니다. ^^ 고기나 회를 싸 먹을 때도 장은 찍지 않습니다. 고기와 회의 본래의 맛을 느끼고 싶습니다. 고기나 회를 한 점 먹은 후에, 뒤늦게 쌈 야채를 한 장 집어먹는 경우도 있습니다. 물론 장 같은 거 없이요.


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혹시나 해서 적습니다. 소금 설탕 고추장 된장 쌈장 같은 게 먹지 말아야 할 인류의 적이란 이야기도 아니고 '우리 모두 이렇게 먹어야 한다!'는 것도 아닙니다. 요즘은 오독이 대세? 그냥 '저 이렇게 먹고 있다. 지금 와서 보니 싱겁게 먹기가 대세인 것 같아 좋더라.'라는 취지입니다. 누군가, 자신의 식단을 돌아볼 한 순간의 계기라도 만들면 좋겠다는 바람도 없진 않구요. ^^

 
 
 



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2011 0808 월 13:00 ... 14:00  비프리박


p.s.
예전에 작성한 글로 ─ 이런 싱겁게 먹는 식습관. 지금은 싱겁게 먹기가 대세? ^^ ─ 가 있습니다. 2년 4개월 전에 쓴 글이군요. 최근 들어, 싱겁게 먹기, 담백하게 먹기에 관해 글을 쓰고 싶었는데 이 글이 있어서 잠시 고민했습니다. 이 글을 날짜를 갱신해서 재발행해? 이 글을 적당히 손봐서 새 글로 포스팅해? 그러다가 결국, 아예 새 글을 쓰자는 생각을 하게 되었습니다. 지금의 느낌과 생각과 경험을 담아서 온전히 새로운 글로. ^^ 전에 쓴 글과 겹치는 부분이 있다 하더라도 그건 그때의 것이므로. 
 
간장, 쌈장, 고추장, 된장, 소금, 설탕, 건강, 사골국, 삼겹살, 생선초밥, 설렁탕, 시사, 식단, 싱겁게 먹기, 담백하게 먹기, 갈비탕, 설렁탕, 생선회, 회, 고기, 삼겹살, 숯불갈비, 감자, 고구마, 소식 



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  1. BlogIcon 부르칸 2011.08.08 14:26 신고 | Address | Modify/Delete | Reply

    매웁게 안먹으면 기생충 위험이 있을지도 모릅니다... ㅎㅎ

  2. 2011.08.08 15:16 | Address | Modify/Delete | Reply

    비밀댓글입니다

    • BlogIcon 비프리박 2011.08.09 08:25 신고 | Address | Modify/Delete

      짜고 매운 음식 맛에도 중독이 발생할 수 있겠어요.
      주변에서 맛을 못 느끼겠다고 매운 걸 더 맵게 해서 드시는 분을 봅니다.
      가끔 매운 거 먹는 게 무슨 담력 과시 같을 때도 있습니다.

      짜고 매운 음식 맛에 가난이 개입했던 적도 있습니다. 맞습니다.
      맛이라는 대전제에 소금과 간장과 고추장으로 응했던 시절.
      그 외에는 조미가 힘들었던 시절. 그래서 그 맛에 아주 익숙하다 못해 푹 찌드는. ㅠ.ㅠ

      짜고 매운 강한 맛이 혈압과도 무관하지 않은 면이 있군요.
      말씀 듣고 보니 그런 이야기를 티비로 접한 기억이 솔솔. ^^

      아. 콩국수에 소금을 넣지 않으시는군요?
      된장도 짠 된장은 별로시구요.
      멋지십니다. 저도 엇비슷하니까 저도 멋진? 하핫. ^^

  3. BlogIcon 어스 2011.08.08 17:55 신고 | Address | Modify/Delete | Reply

    1, 2번은 저도 그런데 3번은 아직 어렵습니다 ㅎㅎ
    차차 바꿔가야겠어요
    우린 너무 짜게 먹는 것 같아요

    • BlogIcon 비프리박 2011.08.09 08:26 신고 | Address | Modify/Delete

      꼭 그래야 한다고는 말하기 어려운 부분이지만
      의향이 그쪽이시라면 차차 바꾸어 가시면 되겠죠.
      맞습니다. 우리는 너무 짜고 맵게 먹는.
      저는 언젠가부터 매운 음식을 먹으면 속이 아릿하더군요. -.-;

  4. BlogIcon racyclub 2011.08.08 18:31 신고 | Address | Modify/Delete | Reply

    좋은글 잘보고 꾹꾹누르고 갑니다용...

  5. BlogIcon ageratum 2011.08.08 18:40 신고 | Address | Modify/Delete | Reply

    싱겁게 먹는게 좋다고 하는데..
    참 쉽지가 않네요..^^;

    • BlogIcon 비프리박 2011.08.09 08:27 신고 | Address | Modify/Delete

      꼭 싱겁게 먹어야 한다고 말하긴 어렵지만
      동시에 우리 식단이 너무 짜고 맵진 않은지 의심해볼 필요가. ^^;

  6. BlogIcon 무예인 2011.08.08 19:40 신고 | Address | Modify/Delete | Reply

    저는 점점 자극적으로 변하가는 입맛인데
    부럽습니다
    그래도 고구마와 감자먹는 법은 비브리박님과 같은 방법으로 먹습니다.

    • BlogIcon 비프리박 2011.08.09 08:28 신고 | Address | Modify/Delete

      자극적이고 선정적인 음식이 싫습니다.
      선정적이라는 건 빨간 색으로 무장한 음식들을 가리킵니다.
      저는 이런 음식들이 별로 안 내킵니다. -.-;

      덧) 무예인님 여름은 어떻게 보내고 계신지요?
      넘 올만입니다. 잘 지내셨죠?

  7. BlogIcon 까진양파 2011.08.08 20:51 신고 | Address | Modify/Delete | Reply

    저두 싱겁게 먹으려 노력중인데.. 아니 제입맛에는 맞는데.. 밖에서 밥을 먹는 애들 아빠와 애들은
    아무래도 제가 너무 싱겁게 같을 한다고 불만이...ㅜ.ㅜ
    이건 정말 노력이 필요한거 같아요

    • BlogIcon 비프리박 2011.08.09 08:29 신고 | Address | Modify/Delete

      집안에서 조리 최고 책임자이신가 봅니다?
      아무래도 여러 사람 입맛이 달라 맞추기 어려운 면이 있죠.
      게다가 바깥 음식에 길들여진(?) 분이 계시다면 더더욱 그러실 듯.
      고충이 이해가 됩니다. 물론 대세는 자극적이지 않은 맛으로 가는 게. ^^

  8. BlogIcon Slimer 2011.08.09 04:40 신고 | Address | Modify/Delete | Reply

    싱겁게 먹어야 한다는 것은 알지만 실천은 정말 어렵더라구요..
    전 이제 겨우 콩국수에 소금 안넣고 먹는 수준입니다... 쌈은 아직..ㅜㅜ

    • BlogIcon 비프리박 2011.08.09 08:32 신고 | Address | Modify/Delete

      콩국수에 소금을 치지 않으시는군요?
      설탕을 듬뿍 넣어서 먹는 지방도 있던데 혹시 설탕을 넣으시는 건 아니신지요? (웃자고 하는 소립니다. ^^)

      곰곰히 기억을 더듬어 봅니다.
      콩국을 좋아하는 제가 콩국을 먹을 때 소금을 넣던가 안 넣던가?
      생각은 소금을 넣지 않았을 거 같은데
      기억은 소금을 넣고 있는 장면이 연상되는. 흐으.
      다음번에 콩국수 해먹을 때 한번 살펴봐야겠습니다.

  9. BlogIcon skypark박상순 2011.08.09 11:05 신고 | Address | Modify/Delete | Reply

    저는, 언젠가부터 고혈압때문에 음식을 싱겁게 먹기 시작했는데
    처음엔 적응이 안되었으나 이젠 익숙해 젔답니다.ㅎㅎ
    글을 읽다보니 저보다 더 완벽하시네요.
    저도 조금 더 노력해야겠습니다.^^

    • BlogIcon 비프리박 2011.08.09 12:01 신고 | Address | Modify/Delete

      혈압과 싱겁게 또는 짜게 먹는 것이 무관하지 않다고 들었는데 주변이렇게. ^^;
      혈압을 낮추기 위해서 싱겁게 드셔야 하는.
      아주 못 견뎌하는 분도 계시던데 스카이파크님은 익숙해지셨네요. 다행히.
      저야 그저 입맛이 원래 싱거워서 그런 것일 뿐입죠.

  10. BlogIcon 해우기 2011.08.09 13:40 신고 | Address | Modify/Delete | Reply

    헉...

    저는 어떻게 해도 저렇게는 불가능할듯 합니다...

    많이 맵고,많이 짠..음식은 싫습니다만....

    ㅎㅎ

    그렇다고 양념많이 한것만을 좋아하는 것은 아닙니다...

    재료 자체에서 나오는 본 맛을 살린것을 좋아합니다만....

    음...갈수록 말자체가 애매해지네요..ㅋㅋ

    • BlogIcon 비프리박 2011.08.17 06:15 신고 | Address | Modify/Delete

      맵거나 짠 음식을 좋아하시지도 않고
      그렇다고 싱겁게 드시지도 않는,
      그 중간 어디쯤 위치해 계시겠지요.
      아마도 말이 애매한 것은 그런 이유 때문이 아닐까 짐작을 해 봅니다.

  11. BlogIcon DAOL 2011.08.09 15:43 신고 | Address | Modify/Delete | Reply

    건강할려면 소식을 해야 하는데 저는 그러하질 못하고 있습니당..ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
    감자나 계란, 또 옥수수를 쪄서는 본연의 맛을 즐깁니다..
    허나, 쌈채소를 먹으면서 고추장이나 쌈장을 얹지않고는 먹질 못합니당..ㅋㅋ

    있잖아요..
    소식을 습관화 시키려면 적어도 6개월이상 길들여야 하지만
    짠맛을 싱거운 맛으로 길들이는데는 일주일이면 됩니다..
    의외로 쉽더라구효..ㅎ

    • BlogIcon 비프리박 2011.08.17 06:17 신고 | Address | Modify/Delete

      소식하시는군요. 반가운 소식. ^^
      적게 먹어 소식도 좋지만 담백하게 먹어 소식도 좋더라구요.
      물론, 제가 모든 면에서 그걸 실천하고 있는 건 아니구요. ^^;

      길들인 게 아니라서 단기간에 가능한지 어떤지는 몰랐는데
      입맛 바꾸는 데 일주일이면 되는군요?
      주변에서 듣기로 입맛이란 게 젤 안 변한다(보수적이다)라고 들었는데
      그건 시도를 안 해본 사람들 이야기인가 봅니다.

  12. BlogIcon 보기다 2011.08.09 18:18 신고 | Address | Modify/Delete | Reply

    저도 어릴적 할머니 손에 커서 그런지 음식을 좀 짜게 먹더라구요.
    집 나와서 살게 되니까 제 나름대로 간을 해서 먹는라 요즘은 그나마 싱겁게 먹고 있습니다.
    어떤 방송프로를 보니 나이가 들수록 미각이 무뎌져 간을 쎄게 한다고 하더라구요.
    저도 싱겁게 먹다보면 음식 본연의 맛을 즐길 날이 올까요?^^

    • BlogIcon 비프리박 2011.08.17 06:19 신고 | Address | Modify/Delete

      아. 나이드실수록 짜게 드시는 면이 없지 않은 듯.
      그래서 할머니 할아버지 손에 큰 분들은 짠 맛에 노출이 잘 되는.
      (그런 것 같습니다. 으으. 인정해야만 할 것 같은. ^^;)

      음식을 싱겁게 드시면 음식 본연의 맛에 즐거워할 날이 오지 않을까요?

  13. BlogIcon 럭키도스 2011.08.09 18:34 신고 | Address | Modify/Delete | Reply

    아주 좋은 식습관이군요. 저는 장이나 소금이 없으면 영 입맛에 안맞아서요.^_^
    저도 가능하면 짜게 먹고 싶지는 않은데..음식들이 워낙 짜고 매운게 많아서 쉽게 절제가 안되네요. 제 의지의 부족이라고 생각합니다.

    • BlogIcon 비프리박 2011.08.17 06:21 신고 | Address | Modify/Delete

      아. 장맛과 소금간, 이런 거 우리에게 넘 익숙하지요.
      이거 빠지면 음식 먹기 맹숭맹숭한 느낌 들구요. 공감합니다.
      근데 그 흡인력이 저에게는 좀 안 먹히나 봅니다. 아마도 개인차가 존재하는 거겠죠.
      어릴 때부터 제가 좀 싱겁게 먹는단 소리를 들었던 거 같습니다.

  14. BlogIcon mingsss 2011.08.10 12:48 신고 | Address | Modify/Delete | Reply

    저도 식습관이 싱거운걸(본연의맛!) 즐기는편인데,
    여름철에는 땀을 많이 흘리니까 짭쪼름한걸 좀 먹어야 한다고 하더라구요 'ㅂ'
    하지만 뭐 제가 먹는 것들이 간이 안된것도 아니고, 나트륨섭취를 위해 짜게 먹자니..
    이제는 짠 음식은 먹기가 좀 힘들어서 그냥 평소보다 양을 많이 먹고 있어요 ^____^ ㅋㅋ

    • BlogIcon 비프리박 2011.08.17 06:24 신고 | Address | Modify/Delete

      여름철에는 땀을 많이 흘리니까 소금 섭취가 필요하다는 이야기를 하지.
      과하지 않게 적당한 염분 섭취를 해주어야 하구.
      근데 뭐 그런 거야 위에 적은 것 외의 음식에서 기본 간으로 보충이 되는 것 같오.

      흠흠. 밍스도 싱겁게 먹으면서 음식 본연의 맛을 즐기는 나 같은 종족(응?)이었군? 반갑!

  15. BlogIcon sephia 2011.08.10 14:16 신고 | Address | Modify/Delete | Reply

    쌈장 없이 쌈을 안 먹는다? 쿨럭. ㄱ-