>>>경북 김천 삼도봉 김현인 씨 호두 농장 위치? EBS 한국기행, 어느새 가을, 가을 맛 나네, 김천시 김현인 씨 호두 농장 산할아버지농장 어디? / 경상북도 김천시 가볼 만한 곳 백수리산 삼도봉
>>>>TV 프로그램/EBS 한국기행 카테고리의 글 | 2020. 10. 26. 09:47
TV방영 - 2020년 10월 26일 (월) EBS '한국기행'
< 어느새 가을 > - 1부 / 가을 맛 나네
EBS 한국기행에 나온 김현인 씨의 호두 농장은 경북 김천에 위치합니다. 상호는 산할아버지농장이라고 하는군요.
산할아버지 농장 주소 :
경북 김천시 부항면 해인길 106
(지번) 경상북도 김천시 부항면 해인리 72-1
전화번호) 054-437-2464
아래 지도에 표시된 곳이 김현인 씨의 경북 김천 산할아버지농장 위치입니다.
김현인 씨의 호두 농장, 산할아버지농장은 김천시 소재인데요. 김천시청에서는 거리가 좀 됩니다. 도로 기준으로 40km 정도 됩니다.
김현인 씨의 호두 농장, 산할아버지농장 주변을 좀더 살펴보면 아래 지도와 같습니다.
김현인 씨의 호두 농장, 산할아버지농장 뒤로 박석산, 백수리산, 민주지산이 보입니다.
유명한 삼도봉은 민주지산의 한 봉우리로, 충청북도 영동군과 전라북도 무주군, 경상북도 김천시의 경계에 있다 하여 삼도봉이라 불리고 있습니다. 충청-전라-경상의 경계인 셈이죠.
영동군청에서 삼도봉에 관한 소개의 일부글 가져와 봅니다.
" (충북 영동군 상촌면 물한리 소재) 삼도봉은 소백산맥의 한 자락으로 사계절 변화무쌍한 그 절경은 가히 남한의 작은 백두산이라 칭할 만 하다. 해발 1,176미터인 삼도봉은 이웃한 석기봉, 민주지산과 함께 오래전부터 이름난 등산코스로 전국에 널리 알려져 있다. 특히 가을 단풍이 절경이며, 산을 오르면 바닥에 밟히는 오래된 낙엽과 썩은 나무 둥치는 이 산이 아직은 때 묻지 않은 아름다운 산임을 말해주고 있고, 곳곳에 굴참나무를 비롯한 고산식물의 나뭇가지가 자라지 못하고 천태만상으로 구부러져 있어 신기함을 자아내고 있는데, 그리 높지 않은 산이면서도 희귀한 고산 식물이 많이 자생하고 있어, 생태학자들의 연구의 현장이기도 하다. "
* 출처 : 영동군청 www.yd21.go.kr/tour/html/sub02/020401.html
김현인 씨는 산할아버지농장 홈페이지를 운영 중입니다.
* 블로그 blog.naver.com/sanpapa1
EBS 한국기행 이번 회차에서 호두 농장으로 소개되었지만, 대부분의 농장이 그러하듯, 김현인 씨의 산할아버지 농장에서도 타 작물을 재배하고 과실을 수확하여 판매하고 있습니다. 호두 외에, 칡즙, 오미자, 콩, 감자, 양파, 참깨, 들깨, 고추, 곶감, 초당옥수수가 판매 페이지 메뉴에 등장하고 있습니다. (2020년 가을 현재)
김현인 씨, 산할아버지농장은 매체에 소개된 바 있네요.
" ... 김씨는 산할아버지농장이라는 개인사업체를 창업했다. 아버지가 그동안 하셨던 호두와 오미자를 재배하고, 칡즙과 호두기름을 가공해 판매하는 일을 시작한 것. "고향인 삼도봉 일대는 국내 호두 생산량의 60%를 차지할 정도로 호두 재배에 적합한 곳입니다. 또 인근 산에는 약효가 좋은 칡이 널려 있었지요. 아버지가 지난 30년 동안 백두대간을 누비며 칡을 채취하셨던 터라 건강을 많이 챙기는 요즘 소비자들의 욕구에 맞게 칡즙을 가공해 팔면 괜찮을 것이라고 판단했지요." "
* 출처 : 매일신문 mnews.imaeil.com/Life/2016061022155302188
TV방영 - 2020년 10월 26일 (월) EBS '한국기행'
< 어느새 가을 > - 1부 / 가을 맛 나네
다음은 EBS 방송국 홈페이지의 한국기행 프로그램 회차 설명입니다.
" 3도(道)가 만난다 하여 ‘삼도봉’이라 불리는 경북 김천의 한 산골. 김현인 씨 가족이 호두 수확 중이다. 10m가 훌쩍 넘는 호두나무를 맨몸으로 오르는 팔순의 아버지. 또 다른 호두나무에선 늦깎이 농부, 아들 현인 씨가 장대로 호두를 털며 아찔한 곡예를 한다. 장대 털이 한 번에 후두둑후두둑~ 호두알이 비처럼 쏟아지는 소리가 어느새 가을이 왔음을 알려준다.
돌처럼 굳어진 손으로 호두 청피를 까고, 쌀밥에 호두를 넣어 세 번 찌고 말리는 전통방식으로 호두 기름을 만드는 현인 씨 가족. 아버지가 그랬듯 그 아들 또한 더디 가더라도 옛 방식 그대로 정직하게 가을의 맛을 만들어가고 있다. "
posted by befreepark
2020 1026 Mon 09:45
** befreepark **
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