반응형
 
이미 왕창 뜬, MBC '황금어장' 내 무릎팍도사 코너에서 흘러나오는 상용어구^^
"~를 한번 파헤쳐보자"는 말을 동원해봤습니다.
이 포스팅의 제목처럼 "기름값을 한번 파헤쳐보자"는 생각이 들었습니다.


▩ 기름값을 한번 파헤쳐보자 ▩

방금 올라온 뉴스 기사를 보니...
미국 텍사스산 중질유 배럴당 가격이 106달러를 넘어섰다는군요.
배럴당 100달러 넘으면 무슨 절단이라도 날 것처럼 이야기한 것이 언제였다고...
100달러는 진작에 넘었고 -.-; 이젠 105달러도 넘었군요.

"배럴당 106달러"... 느낌이 오시나요? 이걸 한번 파헤쳐보고 싶었습니다.
계산 한번 들어가보도록 하지요. (미리부터, "난 숫자가 약해~" 이러진 마시고요. ^^)

1배럴 = 42갤런 = 약 159리터 (현재 국제적으로 통용되는 배럴 단위는 영국식이 아닌 미국식입니다)
1달러 = 990.40원 (매매시 환율을 적용했습니다. 달러화를 사고파는 환율 말고요)
1배럴당 106달러 → 원화로 환산하면, 배럴당 가격이 (106×990.40 =) 104982원이 됩니다.
104982원 ÷ 159리터 = 1리터당 660원 나오네요. (중동산 두바이유는 텍사스산 중질유보다 더 쌉니다)

음... 말을 바꿔서 쉽게 하자면 "배럴당 106달러" = "리터당 660원"이 되는 거지요.
이쯤에서 궁금한 점은 누구나가 생각하실... 한 가지가 됩니다.

     리터당 660원짜리 석유를 사다가 뭘 어떻게 가공했길래 + 세금을 얼마나 붙였길래...
     리터당 1700원이 넘는 휘발유가 되는 건가.

계속 한번 파헤쳐보지요. -.-;;;
우리나라 휘발유 가격에서 세금비중이 대략 60%라고 하는 것은 주지의 사실이죠.
정확히는 현재 57~58%정도를 오락가락한다는군요. 휘발유값에 대한 비율이니 변동하는 게 당연합니다.
어쨌든, 휘발유값을 리터당 1700원 잡으면 세금은 그중 60%이니, 리터당 1020원이 세금인 거네요.
낮춰 잡아도 57%... 환산하면 약 970원입니다. 1700원 휘발유에 대략 1000원이 세금...!

그렇담, 텍사스산 중질유를 휘발유로 가공처리(?)하는 비용은...?
1700-660-1020 = 20원...! 정말 꺅~! 소리 나지요. 휘발유 리터당 가공처리비용은 20원이군요.
(세금을 57%로 계산하는 경우에도 처리비용은, 기껏해야 리터당 70원~!)

정리해 봅니다.
 "텍사스산 중질유 배럴당 106달러" = 리터당 원가 660원
 휘발유로 만드는 가공처리비용 리터당 20원(~70원) & 리터당 세금은 1020원(~970원)...!
 (꺄아악!!!)


어떤가요. -.-;;; (짜증나시죠. -.-; 저도 짜증~ 많이 납니다)
언론에서... "텍사스산 중질유 배럴당 가격 106달러" 이렇게만 표현하는 거~
국민들 놀랄까봐...가 아니라, 원가랑 세금비중 감출라고... 하는 수작 맞죠?
아무 느낌 없는 말로 배럴당 106달러네 어쩌네 하는 거... 조세저항이 무서워서겠죠.

하지만, 100달러네, 106달러네, ... 죽는 소리 해도~ 아직(!!!) 700원에도 못 미치는 가격입니다.

근데, 2MB는 유류세 내린다... 어쩌구저쩌구 한 거, 기억하는데... 왜, 체감이 없는 걸까요?
정유사 또는 주유소의 장난이라면, 그냥 그렇게 장난치게 두면 되는 거군요...! (기업-'후뤤들리'?)
유류세의 상당부분이 한시세라던데... 이제 기한연장은 제발 그만하고,
제발 국민들 세금부담을 좀 낮춰주는 게 어떤가? 라고 묻고 싶네요.

2008 0401 화 01:55 비프리박

p.s. 1
1배럴 = 42갤런 = 159리터 ... 이라고 했는데요, 1갤런은 약 3.785리터 라네요.
우리가 냉온수기 생수통 큰 통에서 보는 숫자... 18.9리터가 바로~ 5갤런(약 18.925)의 다른 표기...!
* [ 2008 1230 화 11:40 추가 ] → 휘발유값의 세금에 관한 기사 ( 보러가기 )

시간이 꽤 지난 시점에서 올라온 어떤 기사. 2009 0902 수.
http://media.daum.net/economic/others/view.html?cateid=1041&newsid=20090902060307890&p=nocut&RIGHT_COMM=R5


p.s. 2 
제 생일이군요. 방금 촛불을 켰던 생일케잌입니다.
생각도 못하고 있었는데, 옆의 "이 사람"이 사다놨군요. 함께 좀 드시지요. *^^*
부디, 초의 갯수는 세지 마시길...! (으르렁!) ... 아마도, 15는 아닐 거고, 24가 맞습니다...!!! (크학학!)

사용자 삽입 이미지
반응형



댓글을 달아 주세요

악성답글/배설형답글/욕설답글은 삭제됩니다.
답글은 인격의 거울입니다.




  1. BlogIcon 박코술 2008.04.01 19:50 | Address | Modify/Delete | Reply

    PS 1. (Prescript?) 기름값 분석? 안 속습네다. 크학학!
    PS 2. 생일? 역시 안 속습네다. 크학학!
    PS 3. 만우절이라디요? 크학학!

    기나저나...
    오데 기름값뿐입네까? 모든 게 다 기리티요. 어느 쪽이나 꼭 기런 식이더만요.
    늘 '국제적'을 들먹이며 올렸다가, 국제적으론 내려도 안 내려가는 거이 일상사인데.
    이번엔 밀가루값 폭등 야기도 나오는데 기래도 기거이 어느 정도 이해가 갑네다.

    단, 라면 등은 절대로 이해가 안 갑네다.
    왜냐하면 라면은 같은 분량의 국수나 칼국수 등에 비해 훨씬 비싼데,
    기거이 밀가루값 때문이 아니란 걸 그 자체로 증명하디요.
    기런데 밀가루값 때문에 또 왕창? 이거 정말 웃기디요.

    블로그 덕분에 학실하게 기억나는데, 2003년 겨울에 라면값이 아직 400원대였디요.
    기런데 뭔 핑계를 대면서 올렸고, 이후 다시는 떨어지디 않았디요.
    그리고 4년 남짓 지난 지금은 무려 70퍼센트 정도 비싸진 겁네다. 불과 4년 남짓에.
    국제 밀가루값도 그 사이 70퍼센트 올랐을까요? 천만의 말씀이갔디요.

    다른 밀가루 제품은 큰 변동이 없거나 꼭 밀가루값이 대폭 오를 때만 오르는데
    라면 등 좀 큰 기업 제품덜이래 온갖 명목으로 올리고 다시는 안 내리디요.
    기러니 그 가격폭이 빠르게 상승할 수밖에.
    (기래도 사람덜이 가장 쉽게 해먹을 수 있는 게 라면이라 사먹게 되니 배짱 부리는 기디요.)

    아무튼 기름이건 뭐건 기런 장난덜 좀 덜 했으면... (으르렁!)

    * 초는 일부러 세지 않았습네다.
    (제 뇌에는 백미러와 브레이크가 달렸다고 어제 말씀드렸디요? 늘 자신을 통제하디요. 크학학!)

    • BlogIcon 비프리박 2008.04.01 20:29 신고 | Address | Modify/Delete

      1. 기름값 분석... 만우절 생각날 만큼... 그렇죠? 특히 세금이 좀 짱인 듯...

      2. 생일, 만우절 출생자의 설움이지요. ㅠ.ㅠ

      3. 만우절 맞습니다. 그렇지만, 포스팅은 단 1g의 구라...도 없다는...! ㅋㅎ

      내려가는 건, 거북이 걸음...
      올라가는 건, 황새 걸음...
      그런 거죠. 대한민국은 늘 그런거죠. -.-;;;

      라면값에 밀가루 값 인상분이 차지하는 비중을 계산한 기자가 있었는데... 밀가루 값은 28원인가 올랐는데, 왜, 라면값은 100원 올랐냐고 하더군요. 문제는... 말씀처럼, 밀가루값 인상 때문이 아니라는 거지요. 이거 정말 웃기지요. ㅋㅎㅎ

      올리고선 다시는 안 내리는 짓을... 하고 있지요.
      올릴 때는 이핑계 저핑계~ 대서 올리고
      내릴 때는 이핑계 저핑계~ 대서 안 내리고...
      저도 그런 장난 좀 안 했으면 합니다. 이거 장난인지... 장난이 아닌 건지... ㅠ.ㅠ

      초... 안 세셨다니... 다행이네요.
      쥬신님 뇌에 백미러와 브레이크가 있다는 걸 또 깜빡했네욤... ㅋㅎㅎ

  2. BlogIcon mingsss 2008.04.03 22:40 | Address | Modify/Delete | Reply

    제 주식인 라면과 한솥도시락이 전부 가격이 올라버려서
    안절부절하고 있어요=_=;
    알바관둔후로 먹는 음식의 질을 낮추는데 성공했지만
    이제는 양을 줄여야 할듯 ㅠ.ㅠ

    • BlogIcon 비프리박 2008.04.04 00:31 신고 | Address | Modify/Delete

      아, 한솥도시락...!
      나도 예전에 가끔 이용했더랬는데... 근무하는 곳 1층에 있었거든.
      라면은 익히 들어서 알고 있었고, 한솥도시락도 올랐구낭~~~
      울 밍스~ 안절부절할 만한 상황인 듯.
      음식의 질도 낮추고~ 양도 줄이면~ 울 밍스 어케 살아?
      마이 묵고~ 마이 커야~ 되는 나이(^^)잖아.

  3. 고로쇠 2008.04.04 00:12 | Address | Modify/Delete | Reply

    일단 생일축하드리고...............4월 1일이면.................ㅋ 향토예비군데이와도 일치하네요 ㅋㅋ
    게다가 초를 보니 올해 33세이시고,
    아 연부역강하십니다. ㅋㅋㅋ
    그리고 민들레 국수집도 '거짓말같이' 4월 1일에 개업하였지요.(서수사님 말씀)


    그리고 이상하구만요...배럴이란 단위도 법정 단위가 아니라서 이제 못 쓰는 거 같은데
    거참. 평, 척관법은 못쓰게 한 지가 수십년이 되었고, 작년엔가 또 처벌법까지 제정되어서
    방송에서는 안 쓰는 줄 알았는데 정말 괘씸하네요...
    국민현혹용으로는 사용하는 듯

    • BlogIcon 비프리박 2008.04.04 00:34 신고 | Address | Modify/Delete

      축하 고맙습니데이~~~ 지기인 고로쇠님이라서 감회가 더욱~~~ ㅠ.ㅠ
      아, 근데 향토예비군데이 & 서수사님의 민들레국수집 개업일이군요.

      그렇네요. 척관법, 평~ 이런 것 못쓰게 하면서...
      대중매체에서는 알아듣지도 못할 배럴이란 단위를 쓰고 있죠. 변환도 안 하고 말이죠.
      아마 변환하면 국민들이 놀라자빠질까봐서...는 아닐테고...!
      말씀처럼 국민현혹용이라고 봐야겠죠. 빌어먹을 놈들 같으니.

  4. BlogIcon Mizar 2008.04.07 16:42 | Address | Modify/Delete | Reply

    으헉.. RSS리더에서 위쪽만 봤는데 아래쪽에 무려 생일 케익이 있었군요...;ㅅ;
    축하를 늦게 드려서 죄송합니다.. 늦게나마 생일 축하드립니다..;;;

    • BlogIcon 비프리박 2008.04.07 16:53 신고 | Address | Modify/Delete

      rss 리더... 아직 챙겨야지~ 챙겨야지~ 하는 공부꺼리입니다만... 어쨌든 아래쪽의 케잌은 못 보셨군요. 뒤늦게 나마 드셨다니^^ 다행입니다. 축하 감사하고요. ^^