현실은 구질구질해도 그 속에서 우리는 아름다움을 찾아야겠죠? 구질구질한 느낌을 선사한 소래포구지만 거기서 사온 꽃게와 대하에서는 아름다움을 찾아야한다는! ^^  

앞서 올린 ▩ 소래포구 유감. 꽃게축제, 대하가 제철이라 들른 소래포구 어시장. ▩ 포스트의 후속, 꽃게와 대하 '요리 & 시식' 후기입니다. 꽃게와 대하를 쪄 봤습니다.

다행히 저희집 그녀는 요리를 즐거워합니다. 요리할 때는 눈빛이 3.6배 초롱초롱 밝아집니다. 시간 가는 줄 모르고 힘든 줄도 모르고 요리에 몰입합니다. 덕분에 저는 잘 먹습니다. ^^


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   ▩ 달이 차오른다, 아니, 김이 차오른다! 집에서 꽃게찜과 대하찜을. (2010 1013)


 (사진을 클릭하시면 큰 이미지로 보실 수 있습니다)
 
1  
   

어느새 준비를 하고 어느새 찌기 시작한 꽃게와 대하.
꽃게와 대하를 사오면서 "싱싱할 때 바로 먹어야지. 내일 바로 쪄먹을까?" 그랬는데,
바로 다음날 쪘습니다. 이런 찜기는 언제 구입을 했던 것인가? ^^
얼마전 손수 만두를 만들어 이 찜기에 찐 기억이 나는군요.
요리 기구, 조리 도구에 욕심이 많은 그녀 덕분에
그때 그때 제대로 갖춰서 먹고 있습니다. ^^
저야 그저 입만 준비합니다. 큭.
 

  
2  
   

뚜껑을 열자, 사람 마음을 설레게(?) 하는 김이.
꽃게와 대하 말고, 피어오르는 오르는 김을 잡고 싶었습니다.

 


  
3  
   

꽃게와 대하로 채운 찜기의 2층.
 


  
4  
   

꽃게로만 채운 찜기의 1층.
이게 무슨 한글 문서도 아니고 다단편집이 되는군요. 핫.
  


  
5  
   

꽃게 3마리와 대하 8마리.
1만원 어치의 꽃게와 4천원 어치의 대하, 되겠네요. (계산기 두드렸음.)
저희 둘이 먹기로는 (재료비만 생각할 때) 가격도 적당하고
푸짐한 한끼의 식사가 되기에 충분했습니다.
 


  
6  
   

생동감있게 잡아본 꽃게와 대하.
꽃게가 살아움직일 거 같은 착각이 드는. ^^
아마도 제가 세팅을 잘 해서겠죠?
 


 

간장 게장 담을 꽃게는, 함께 가신 장모님이 따로 (왕창?) 구입하셨고요. 장모님이 손수 간장 게장을 담으셨죠. 엊그제 그녀가 처가에 가서 (장모님이 저희 몫으로 따로 담아 놓으신) 간장 게장을 가져와서 잘 먹고 있고요. 음식의 깊은 맛은 세월의 힘이겠죠? 그녀가 요리를 잘 하지만 어머님이 갖고 계신 세월의 깊은 맛은 아직 없습니다. 맛이 없단 게 아니라 그녀는 또 그녀 나름의 맛으로 요리를 하고 음식을 만드는 것이죠. 거기에 세월의 힘이 입혀진다면 저희는 그 세월만큼 나이를 먹어가는 것이겠지요. ^^a
 

사용자 삽입 이미지


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2010 1020 수 09:20 ... 10:00  비프리박
 
p.s.
찌는 방법은 찌는 시간이 가장 결정적일 건데요. 그녀도 인터넷 검색을 한 끝에 쪄낸 걸로 보아 인터넷 검색하면 멋진 결과물들이 시간의 비법을 알려줄 듯 하네요. 그녀는 15분인가 20분인가 찐 것으로 기억합니다. 20분을 찐 후에 "다음부터는 15분만 찌면 어떨까?" 그런 이야기를 했던 기억이 있는 것으로 미루어 20분을 찐 것 같기도 하군요. 20분이든 15분이든, 저야 그저 맛있게 먹습니다만. ^^
 
 



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  1. 2010.10.20 12:58 | Address | Modify/Delete | Reply

    비밀댓글입니다

    • BlogIcon 비프리박 2010.10.20 13:23 신고 | Address | Modify/Delete

      낮출근 전이어서 술은 못 했구요.
      이날 밤 혹은 다음날 밤 비슷한 구성으로 한잔 했다죠. ^^

      어부들에게 감사를.
      소래포구 상인들에게는 그 반대를!
      이거 찍어 올린 저에게 감사를 보내신 ㅇㅇㅇ님에게도 감사를. ^^

  2. BlogIcon 어멍 2010.10.20 15:15 | Address | Modify/Delete | Reply

    먹음직스럽게 잘 찌고 잘 찍으셨군요.
    가까운 곳에 계시면 저도 입만 준비해서 어떻게든 낑겨볼텐데...쩝쩝..

    • BlogIcon 비프리박 2010.10.20 17:56 신고 | Address | Modify/Delete

      잘 찌고 잘 찍었다 하시니 기분이. 핫.
      그렇습니다. 가까운 곳에 계시면 입만 갖고 오심 되고
      먼 곳에 계셔도 차비만 들여 오심 됩니다. (차비가 게 값보다 많이 나올 기세. ^^)

  3. kolh 2010.10.21 00:24 | Address | Modify/Delete | Reply

    또 밤 시간에 들렀는데.. 환상적인 먹을거리를 올려 놓으셨군요.. T.T
    저 색깔하며, 좌르르 흐르는 윤기~ 꽃게와 대하찜이 이리 먹음직스러울 수가~~
    사진도 잘 찍으셨지만 음식을 맛깔스럽게 쪄 낸 저 솜씨도 대단하십니다!!!
    그리고, 저 대나무 찜기도 멋지구리하구요~~
    입에서 살살 녹았을 꽃게와 대하도 환상이겠지요??
    저는 냉동 제품도 감지덕지 하고 있는 판국인데, 생물인 저 녀석들의 맛은 냉동게와 냉동 새우에 비하겠습니까??
    보고 있자니 배가 아픕니다..
    언제 저도 생물로다가 맛 좀 봐야겠습니다..흐미~

    • BlogIcon 비프리박 2010.10.21 10:17 신고 | Address | Modify/Delete

      핫. 생물의 반대말이 무생물이 아니라 냉동일 때가 있지. ^^
      맞아. 생물과 냉동은 요리를 했을 때 다르지. 잘 알고 있듯.
      이 녀석들이 생물이라서 더 맛있었던 건지도. ^^

      대나무 찜기는 언제 산 건지. 가끔 난 전혀 모르는 조리기구들이 튀어나와. ^^

      사진은 요즘 이걸 찍고 싶다, 그런 뭔가를 갖고서 찍는데,
      다행히 내 욕심이 크지 않아서인지, 카메라가 잘 잡아주넹. ^^

      보내준 건 잘 받았어. 연락할게. 다음주에 한번 봐. ^^

  4. BlogIcon 원영.. 2010.10.21 03:34 신고 | Address | Modify/Delete | Reply

    다행스럽게도 오밤중에 오이도에 가서 대하를 먹고 왔지요.
    그거 안 먹고 와서 놀러왔으면.. 이 시간에 사단날 뻔 했네요.
    얼마전 영덕가서 대게도 먹었고! 하핫..^^;

    • BlogIcon 비프리박 2010.10.21 10:18 신고 | Address | Modify/Delete

      오이도를 다녀오셨군요. 요즘 대하가 철이죠. 맛있게 드셨을 듯.
      흐흠. 근데, 영덕 가셔서 드셨다는 대게는 이거 이거 you win을 외쳐야 할 거 같은.
      저희는 아직 영덕까지는 쏘지^^ 못했어요. 대게철이 언제더라? 한번 쏴얄 듯.

  5. BlogIcon 라오니스 2010.10.21 09:42 신고 | Address | Modify/Delete | Reply

    지지난주에 저도 먹었습니다.. .ㅎㅎ
    집에서 온 식구들이 신나게 뜯었지요...
    새우는 소금구이까지 해서요.. . ^^
    사진보니.. 또 먹고 싶습니다..

    • BlogIcon 비프리박 2010.10.21 10:19 신고 | Address | Modify/Delete

      그쵸? 자타가 공인하는 여행블로거 라오니스님이 안 드심 말이 안 되죠.
      온 식구들이 신나게 뜯으려면 돈 십만원은 쓰셨을 거 같은데요?
      흠흠. 새우 소금구이는 이번에 안 해먹었는데, 남은 새우가 좀 있으니 그걸로다가. 군시렁군시렁.

  6. BlogIcon 패리 2010.10.21 14:32 신고 | Address | Modify/Delete | Reply

    사진만 보아도 이렇게 침이 고이네요~
    저두 이번주말에 소래가서 대하좀 살까했는데~~
    저두 후기남겨야겠네요^^

  7. BlogIcon CITY 2010.10.21 23:28 신고 | Address | Modify/Delete | Reply

    ㅎㅎ 저도 지난주에 이틀에 걸쳐 대하를 먹었는데, 맛이 좋더군요~

    • BlogIcon 비프리박 2010.10.28 11:36 신고 | Address | Modify/Delete

      무려 이틀에 걸쳐 대하를. ^^ 저희는 이때 냉동시켜놓은 게 좀 되는데,
      그거 또 쪄먹자고 해야할 것 같습니다. 입맛이 땡기는. ^^;

  8. BlogIcon 무예인 2010.10.22 23:19 | Address | Modify/Delete | Reply

    아 저도 오늘 비프리박님이 먹는 새우와 꽃개 그리고 가을 전어까지 먹고 왔어요

  9. BlogIcon mingsss 2010.10.24 00:24 신고 | Address | Modify/Delete | Reply

    아름답습니다...............'ㅠ'(침 질질)
    전 아직 가을 몸보신을 못하고 있는데,
    면조 월급날이 다가오니 슬슬 이 포스팅을 보여줘야겠어요! 낄낄