한식요리학원 6일차.
미션 요리는 무숙장아찌와 미나리강회라는 음식이었다. 무숙장아찌라는 이름은 (자주 사용하진 않지만) 그럭 충분히 상상 가능한 이름이었지만, 미나리강회는 전혀 상상하지 못한 이름이었다. 미나리나 파 같은 걸로 돌돌 말아 초고추장에 찍어 먹는 음식은 모두 '강회'라고 하나 보다.

6일차는 어제다.
어제 이런저런 개인적인 일이 있어서 컴퓨터 앞에 앉아서 포스트를 올릴 수 없었다. 심야에 시간을 낼려면 낼 수도 있었지만 요즘 밤에 너무 피곤하다. 그냥 뻗는다. 눈 뜨면 아침이다. 요리학원 갈 시간. 기상 알람을 듣고도 '10분만 더. 10분만 더.' 그런다.

 
 (사진을 클릭하시면 큰 이미지로 보실 수 있습니다) 
 





무숙장아찌.
무를 간장에 적당히 절여두어 적당히 갈색을 띠는 것이 중요하다. 무의 가로x세로x길이도 레시피에 나온대로 딱 맞춰 써는 것이 중요하다. 거기에서 벗어나면 시험장에서는 감점 사항이라고 한다.

요리선생님에게 '무난히 합격'이란 평가를 들은 최초의(ㅋㅋ) 요리다. 그만큼 간편하고 손쉬운 요리란 뜻일 것이다.







미나리강회.
미나리강회는 손이 많이 가는 음식이다. 마지막에 미나리를 돌돌 말아서 뒷면의 틈을 벌려 끼워넣는 과정도 손이 많이 가지만 고기와 달걀 황백 지단 그리고 홍고추를 규격에 맞게 썰어 겹치는 것도 좀 번거롭다.

선생님의 지적.
고기, 황백지단, 홍고추의 크기가 정확해야 하고 일정해야 한다.
고추는 반짝이는 면을 위로 오게 하는 것이 아무래도 좋다.
달걀 황백지단은 정해진대로 두툼하게 부쳐야 한다.
미나리가 부족하면 더 가져다 얼른 데쳐서 써도 된다.

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2014 1023 목 20:40 ... 21:00  비프리박 

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  1. BlogIcon 유 레 카 2014.10.24 00:10 신고 | Address | Modify/Delete | Reply

    요리시험이라는게 규격화된 레시피와 방식을 하거든요.
    언잰가 창작적인 요리로 발전하는데
    좋은 밑거름이 되죠 ...
    잘봤어요.

    • BlogIcon 비프리박 2014.10.30 17:58 신고 | Address | Modify/Delete

      정해진대로 하다 보면
      창의성도 나오겠지요.
      뭔가를 많이 해봐야
      자기 생각이 생기듯이 말이죠.

  2. kolh 2014.10.30 01:52 신고 | Address | Modify/Delete | Reply

    조리사 자격증 딸 때 배운 작품들 중, 저 무숙장아찌가 은근 맛나다는 거..
    겨울 무에 맛난 맛간장, 소고기 저 셋 중 맛나지 않을 것이 있겠나요..ㅋ
    잘 배우셔서 밥반찬 없을 때 뚝딱 해 드시길..ㅋ

    • BlogIcon 비프리박 2014.10.30 18:00 신고 | Address | Modify/Delete

      정말 뚝딱(!)이라는 생각이 드는 게,
      힘들 것 같은 요리도 40분을 넘기지 않는다는 사실. ㅋㅋ
      정말 뚝딱(!)이더라구. ㅎㅎ
      무숙장아찌는 삘 받을 때 해먹을 만한 음식이란 생각이 들어. ^^