마트에서 우연히 과메기를 회처럼 떠놓은 걸 봤습니다.
회를 파는 곳에서 회처럼 스티로폼 접시에 야채랑 담아서 팔고 있었는데요.
언젠가 먹어본 적이 있는 것 같기도 하고^^a 맛이 새삼 궁금해져서 한번 구입해봤습니다.

사람들이 과메기 하면 비리다고 하지만 저희는 비린 줄 전혀 모르겠더군요. 삘 받았습니다. ^^
인터넷 쇼핑몰을 뒤적였습니다. 저희가 주로 이용하는 인터공원^^을 검색했습니다.
집단지성을 믿어보기로 했습니다. 판매량과 상품평을 감안해서 적당한 곳을 골랐습니다.

택배로 받아보기까지 채 하루가 걸리지 않더군요. 오늘 오후 4시 이전에 주문하면 다음날 낮에는 받을 수 있더라구요. 살도 토실토실한 것이 맛도 일품입니다. 가격도 생각보다 많이 싸더군요. 마트의 회 파는 곳이 3~4배는 비싼 셈이더라구요. ㅜ.ㅜ

과메기하면 포항 구룡포 과메기를 이야기하는데요. 아무래도 과메기는 겨울이 제철이지요.
이번 겨울이 가기 전에 집에서 편하게 택배로(!) 과메기를 배달 받아 맛을 보는 건 어떨까요.
뽐뿌질 겸, 옆의 그녀가 수고해준 손질하는 법과 먹는 법을 담아 포스트로 올려 봅니다. ^^


★ 드래그하고 계시는군요. 퍼가시는 걸 막을 수는 없으나 ★원문재게시는 불허★합니다. 

   과메기, 겨울이 가기 전에 택배로 구룡포 과메기를! (손질하는 법, 먹는 법)


 (사진을 클릭하시면 큰 이미지로 보실 수 있습니다)
  
1  


진공포장 20마리 1팩.

15000원이 채 안되더군요(택배비 별도). 가격 대비 최적의 선택 같습니다.
손질을 완전히 해서 보내주는 옵션도 있습니다만 가격이 비싸지고 마리수는 줄어듭니다.
손질이 어렵지 않으므로 더 싼 가격에 더 많이 받을 수 있는 진공포장 20마리 팩이 좋습니다.
 


 
2  

과메기 손질하는 법
   

0123

어렵지 않죠?
따로 손질이라는 것이 필요 없고 그냥 벗기면 되는데요. 벗기기 어렵지 않습니다.
과메기는 반 갈라놓은 상태이므로 살과 껍질의 경계에서 끄트머리를 잘 찾아 쭈욱 벗기면 됩니다.
과메기 껍질이 중간에 찢어지거나 해서 안습 상황이 발생하지 않습니다. 쭉 당기면 되니까요. ^^
저희는 오히려 이렇게, 택배를 받아서 손질하는 게 더 위생적이지 않나 싶더라구요.
껍질을 누군가 벗기고 그것이 택배로 날아오는 것이 어쩐지 좀 찜찜해서. 큭.
 

 
   
3  
   

어슷 썰기 해서 접시에 담아본 과메기 5마리.

푸짐합니다. 살도 토실토실하고 반쯤 말린 상태라 촉촉합니다.
먹는 데 딱딱하다는 느낌은, 꼬리부분을 제외하면, 전혀 없구요. ^^
좀더 비스듬히 어슷 썰기를 한다면 식감이 더 좋을 수도 있을 듯 합니다.
.

마트에서 대략 1만원에 샀던 것이 대략 5마리쯤 될 것 같더군요.
주부적인 계산을 하자면^^ 20마리라면 4번은 먹을 수 있는 양이고,
마트에서 샀다면 20마리에 대략 4만원을 줬겠군요. -.-;
근데 그게 만 4천 몇 백원이면 땡이니, 땡잡은? ^^v
 


 
4  
   

과메기 먹는 법?

과메기가 의외로 채소와 잘 어울립니다.
가늘게 썬 청고추나 마늘, 길게 썬 홍당무 또는 쪽파와 너무 잘 맞습니다.
과메기 특유의 냄새와 맛이 있는데요. 그걸 죽여주는 효과도 있구요.
사진에 초장이 안 나왔는데요. 초장이나 고추장을 찍어 드시면 좋겠죠.
최근에는 물미역과 함께 먹어봤는데 의외로 궁합이 잘 맞더군요.
다른 좋아하는 채소가 있다면 그걸 택하셔도 될 듯. ^^
 .



그래서(?) 지난주에 진공포장 팩으로 포항 구룡포 과메기를 3팩을 추가 주문했습니다.
4만원 이상 주문하면(=3팩 이상 주문하면) 택배비가 없어지는 터라,
또 주문할 것 같기도 하고, 걍 3팩 주문했습니다. 바로 다음날 낮에 택배수령했구요.

저나 그녀가 과메기를 이리 좋아할 줄은 미처 몰랐네요. ^^
주문진에서 그냥 꽁치(냉동)를 20마리 사도, 실한 녀석들은 1만원인데,
해풍에 얼렸다 녹았다 하면서 마른 꽁치 즉. 과메기가 만 4천원 대라는 것이 그저 놀랍습니다.
저희는 이번 겨울을 과메기와 함께 날 것 같군요.


사용자 삽입 이미지


글의 내용이 유익하셨으면 조오기 아래의 추천버튼을 쿡! ^^


 
2010 0120 수 11:00 ... 12:00  비프리박

p.s.
 



댓글을 달아 주세요

악성답글/배설형답글/욕설답글은 삭제됩니다.
답글은 인격의 거울입니다.




  1. BlogIcon Slimer 2010.01.20 14:13 신고 | Address | Modify/Delete | Reply

    앗! 김빠졌군요..
    제가 아는 과메기는 김에 과매기 한 점 마늘 한 점, 여기까지가 디폴트이고 그 외에 야채는 추가 옵션이라고 배웠거든요.ㅎㅎ
    원래 먹는것은 지방에 따라, 집안에 따라 달라지기 마련이지만요.ㅎㅎ

    포항 호미곳에 가면 과매기 조형물이 재미있다죠.ㅎ 언젠가 사진으로 찍어 두었었는데...

    • BlogIcon 비프리박 2010.01.21 05:53 신고 | Address | Modify/Delete

      아. 김을 언급하는 걸 빼먹었군요. 너무 당연해서? -.-a
      뭐, 제가 안 적어도 거의 바늘과 실 같은 아이템이니. ^^
      하하. 과메기 한점에 마늘 한점은 디폴트. 크하하핫. 멋진 표현입니다. ^^

      아. 포항 호미곶에 가면 조형물까지 있군요.
      지역별로 효자 특산물들이 있는 것 같습니다. 주문진 오징어, 이런 식으로.
      흠흠. 포항엔 전혀 갈 일이 없었군요.
      동해안에서 동해시 묵호항 ~ 경주 감포해안 사이는 디뎌본 적이 없는. -.-;

  2. BlogIcon G_Gatsby 2010.01.20 15:36 신고 | Address | Modify/Delete | Reply

    과메기 좋죠..
    메기는 먹어도 과메기는 잘 못먹겠더라구요.
    요거 김에 싸먹어도 맛나다고 하던데 전 비릿한게 입에 잘 안맞는 모양입니다.
    이제 관심분야를 '요리'에 까지 확장하셨군요. 전국의 요리블로거가 좀 긴장해야 할 모양입니다.크큭..

    알콩달콩..과메기와 함께 겨울이 익어가네요.
    역시 추운 겨울엔 먹는게 최고죠!

    • BlogIcon 비프리박 2010.01.21 05:55 신고 | Address | Modify/Delete

      하하. 과메기가 메기를 연상시켰군요. 상상도 못했는데, 역시 개츠비님의 상상력은. ^^

      저희는 비린 줄 잘 모르겠던데, 많이들 비려하시는 모양입니다.
      그래서 온갖 채소들이 필수 아이템이 되어버린. ^^

      과메기 손질이 '요리'랄 거까진 없구요.
      요리 포스트를 좀 해보고 싶은 마음은 굴뚝 같습니다.
      그런데 그녀가 잘 협조를 안 해준다는. ^^

      이번 겨울은 과메기가 기억날 겨울이 될 것 같습니다. 확실히. ^^

  3. BlogIcon raymundus 2010.01.20 17:33 | Address | Modify/Delete | Reply

    과메기는 김에 싸먹어야 한다는 생각이 먼저 들어요..ㅎㅎ

  4. BlogIcon 나비 2010.01.20 19:20 | Address | Modify/Delete | Reply

    너무너무 맛있겠군요!
    예전에 큰어머니 가게에서 처음으로 녹차 과메기를 먹어봤던 기억이 납니다...
    쫄깃쫄깃 한게 정말 맛있더라구요 ㅋㅋ 비린내도 안나고! 우후후후후.
    그런데 직접 손질하신건가요.....
    요리도 잘 하시는지..훈남이라고 생각합니다..전..ㅋ

    • BlogIcon 비프리박 2010.01.21 05:57 신고 | Address | Modify/Delete

      녹차 과메기란 것도 있군요.
      녹차 먹인 닭의 계란, ... 이런 것도 있으니 가능할 듯.
      근데 녹차 과메기는 꽁치한테 녹차를 먹이진 못했을 것이고,
      말리면서 녹차를 발랐을까요, 녹차액을 뿌렸을까요. 궁금.
      역시 과메기는 쫄깃한 맛이 일품이지요.
      하하. 손질은 그녀가 하고 저는 카메라를 들고 있었습니다. ^^

  5. BlogIcon 린이♡ 2010.01.20 20:55 신고 | Address | Modify/Delete | Reply

    처음에 멋도 모르고 그냥 먹었는데 독한 과메기가 제 입을 공격하더군요 ㅠ_ㅠ
    비린내 없으면 맛있고 쫄깃한 생선입니다. 내륙에 있는 친구들은 또 안 먹더군요 -_-
    이참에 과메기를 두어 번 먹어서 과메기 생각을 안 했는데.. 오늘 또 보니 입맛이 땡깁니다~

    • BlogIcon 비프리박 2010.01.21 05:59 신고 | Address | Modify/Delete

      과메기에 민감한 반응을 보이는 분들이 있지요. 린이님도?
      저야 먹는 것에 민감한 반응을 보입니다만^^ 어떤 분들은 비린 맛에 민감해 하시는 분들도 있더란. 크흐.
      과메기가 린이님 입을 공격했다지만 린이님은 과메기를 좋아하는 듯. ^^

  6. BlogIcon mingsss.net 2010.01.21 01:40 | Address | Modify/Delete | Reply

    저는 사실 태어나서 저런 생선은 지금 사진으로 처음 봅니다 -_ -;
    저거 맛있는건가 보군요........ㅋㅋㅋ

    • BlogIcon 비프리박 2010.01.21 06:00 신고 | Address | Modify/Delete

      올 겨울에 과메기가 시장을 공략하고 있는 것 같더라고.
      아마 예년에는 구경을 하기가 좀 어려웠던 듯.
      맛은, 겨울에는 꼭 먹어보자라는 말을 할 정도로, 일품인? ^^

  7. BlogIcon 지구벌레 2010.01.21 03:18 신고 | Address | Modify/Delete | Reply

    이런...제가 노리고 있는 과메기 포스팅을 ^^..
    매년 거르지 않고 섭취하는 과메기 매니아라 자부합니다.
    역시 과메기는 벗겨서 바로 먹는게 제 맛이죠.
    이번 겨울에도 먹긴했는데 정신없이 먹다가...사진을 못찍어서...ㅡㅡ;..

    • BlogIcon 비프리박 2010.01.21 06:01 신고 | Address | Modify/Delete

      아. 겨울이 가기 전에 포스트가 올라오겠군요?
      트랙백 기대하고 있겠습니다. 아니면 제가 포스트를 먼저 발견하고 트랙백을 날릴지도. ^^

      흠흠. 과메기 매니아라 자부하실 정도인 줄은 몰랐군요.
      저희는 이번 겨울에 확실히 입문을 한 듯 합니다만. ^^

      과메기 완전 손질 택배 제품은 저희 취향과 성향상 안 맞아서
      껍질은 저희가 벗기는 상품으로 주문했습니다. 주문하고 보니 잘 했다는 생각이 들더간. ^^

  8. BlogIcon 넷테나 2010.01.21 08:40 신고 | Address | Modify/Delete | Reply

    와.. 과메기 예전에 다니던 직장의 상사가 너무 좋아해서 억지로 많이 먹었습니다.
    전 회는 좋아하는데 과메기는 잘 못먹겠더라고요..ㅎ
    그 때 이후로 안먹어본지 오래되었는데 간만에 이렇게 모니터로 봅니다. 왠지 반가운..ㅋㅋ
    인터넷으로 사서 먹을수도 있네요. 아직도 먹을거 인터넷으로 사먹는거 보면 신기해요 전..ㅋㅋ

    • BlogIcon 비프리박 2010.01.22 14:18 신고 | Address | Modify/Delete

      굳이 억지로 드실 거까지야. ^^
      혹시라도 모니터상으로 울렁증(?)을 제공해드린 것은 아닌지.
      그래도 억지로 드셨던 음식이 반가움을 선사해드렸다니, 포스팅의 후회는 안 밀려드네요.

      그쵸. 저희가 바로 인터넷으로 먹거리를 주문하다니! 그러면서 신기해 했습니다. 큭.

  9. BlogIcon ageratum 2010.01.21 08:57 신고 | Address | Modify/Delete | Reply

    과메기가 맛있다는 얘기만 들었지 한번도 먹어본 적은 없네요..^^;
    누구는 맛있다고 하고 누구는 비리다고 하고..
    역시 사람들은 취향이 다 다른가봐요..^^

    • BlogIcon 비프리박 2010.01.22 14:19 신고 | Address | Modify/Delete

      사람마다 입맛이 다르겠지요.
      누군가 비리다고 해서 먹을 엄두를 안 낼 필요도 없고
      누군가 안 비리다고 해서 나도 안 비린 것은 아니겠죠.
      음식에 관해서도, 역시 시도는 좀 진보성을 띨 필요가. ^^

  10. BlogIcon 황팽 2010.01.21 17:23 신고 | Address | Modify/Delete | Reply

    와우 과메기!!
    막걸리가 생각나는 포스팅입니다.

    이번주에 과메기에 막걸리 한 잔 하러 가야겠슴다.

    • BlogIcon 비프리박 2010.01.22 14:20 신고 | Address | Modify/Delete

      막걸리 생각이 나셨군요.
      저희는 과실주 생각이 납니다. 매실주와 탱자주를 담은 게 있거든요. ^^

  11. BlogIcon 맑은물한동이 2010.01.22 01:25 신고 | Address | Modify/Delete | Reply

    저희 얼마전에 남편이 포항으로 견학을 갔다가 청어로 만든 과메기라면서
    사왔더라구요. 비린내를 유난히 싫어하는 남편과 어머님때문에 과메기는
    우리와 먼~ 음식이었는데 전혀 비린내도 없고 맛있었습니다.
    과메기는 물미역과 함께 먹으니까 미역향이 약간 나는것이 괜찮던데요~

    • BlogIcon 비프리박 2010.01.22 14:21 신고 | Address | Modify/Delete

      청어 과메기는 꽁치 과메기에 비해 훨씬 비싸다고 들었는데,
      맛을 보셨군요? ^^
      바깥분과 어머님이 싫어하시는 비린 맛이라지만
      실제로는 그리 비린 내를 느끼기 힘드셨군요? 다행입니다.
      저희 역시 바로 그런 느낌으로 꽁치 과메기를 맛있게 먹었습니다.
      흠. 여전히 먹고 있기도 하구요. 아. 그 물미역과의 조합을 아시넴요. 반갑. ^^

  12. BlogIcon HSoo 2010.01.22 07:34 신고 | Address | Modify/Delete | Reply

    헉!!!..과메기..우리집 그녀가 환장하는 음석이군요..전 비린내크리라 그닦 좋아하지는 않내요..;;
    냄세도 그렇고...ㅎㅎㅎㅎ
    제가 그쪽 지방에서 군생활을 좀 했어요..그래서 군에 있을때 좀 먹어줬죠..반강제로..;;;
    비린내를 싫어하는 저에게는 고문입니다..그리고 날것을 별로 좋아하지 않는...
    막거리와 궁합이 좋다는대 언젠가 한번은 먹어봐야겠어요..이리 포스트를 보니 급 땡깁니다..
    마누라 사주면 좋아서 팔짝팔짝 뛸것 같은대...이참에 어케 주문을 해봐..이러고 있어요...ㅎㅎㅎ
    맑은물한동이 말씀대로 비린내가 안나면 정말 먹어볼만도 하겠는대요..?
    주문해서 저녁나절에 막거리 한잔 걸치고..걸쭉하게 노랬가락 뽑으면 이웃집에서 뭐라하겠쥬?...
    행복한 먹거리 정보네요..^^

    • BlogIcon 비프리박 2010.01.22 15:20 신고 | Address | Modify/Delete

      오옷. 반갑네요. 좋아하시는 분이 바로 옆에 계시다니. 희수님은 비린내크리~지만요. ^^
      안 좋아하시는 분들은 냄새랑 맛을 싫어하더라구요. 비리다고. ^^;
      저는 원래 비린 걸 싫어하지만 과메기는 전혀 비린 줄 모르겠더라구요.
      이번에는 더더욱 친밀해진 것 같습니다. ^^

      비싸지 않고 택배로 바로 날아오니까 한번 구입해보시는 것도? ^^
      그녀 몰래 주문하시면 아마 이뻐하실 수도. (제가 구입한 곳을 알려드려요? ^^)
      희수님도 의외로 좋아하게 될 수도 있겠어요. ^^
      흠. 그러면서 막걸리 한잔을 함께 걸치시면. 하핫.
      저는 오늘 밤에 와인과 함께 먹어볼까 생각중입니다. 크흐.

  13. BlogIcon 지구벌레 2010.02.03 12:27 신고 | Address | Modify/Delete | Reply

    과메기 포스트 쓰면서 아마도 비프리뱍님의 트랙백이 필시 올것이라 기대하고 있었죠..ㅋㅋ..
    제것도 놓고 갑니다...아...과메기 또 먹고 싶군요.

    • BlogIcon 비프리박 2010.02.03 12:47 신고 | Address | Modify/Delete

      딱 걸렸네요. ^^
      트랙백은 제 머리 속의 지울 수 없는 영구회로(?)인가 봅니다. ^^
      과메기, 방금 낮에도 먹었습니다. (제가 오후 출근이라.)
      또 시켜야 하나, 하는 생각을 하고 있습니다.

  14. BlogIcon 패리 2010.03.15 16:05 신고 | Address | Modify/Delete | Reply

    뜨악 포항 과메기 ㅋㅋ
    저두 엄청좋아해요
    올겨울엔 한번도 먹어보질 못했네요
    저희집이 포항이라... 제가 포항에 있을땐 자주 먹었는데;;
    지금은 혼자 멀리 자취하다보니 ㅡㅡ
    아 침고인당 ㅠㅠ

    • BlogIcon 비프리박 2010.03.18 00:50 신고 | Address | Modify/Delete

      저희처럼 과메기 좋아하는 분이셨군요?
      저희는 이번 겨울에만 대략 100마리는 먹은 것 같은데. ^^
      패리님 하나도 못 드셔서 어쩐대요? ㅜ.ㅜ
      멀리서 자취하시는군요? 아무래도 집에 있을 때가 먹기 좋은 면이 있죠.
      이번 겨울에 많이 드시기 바랍니닷.