반응형

깐풍기. 요리학원에서 중식 실기 실습으로 만들어본 음식.
집에서도 두 차례 만들어 먹은 적 있는 요리.




잠시 블로깅이 뜸했습니다. 이번주 초에 중식 요리사 자격 실기시험에 응시했습니다. 실기시험도 시험인지라, 실기 실습 외에 별도로 공부를 좀 해야 합니다. 시험공부 하느라 블로그 할 시간이 부족한 것도 있었지만 무엇보다 정신적 여유가 없었습니다. 시험은 이번주 월요일 11월 23일에 있었습니다. 저로서는 첫번째 중식 응시였습니다. 합격자 발표는 다음주 목요일 아침 열시에 나옵니다. 합격하기는 어려울 것 같습니다. (ㅜ.ㅜ) 학원에서 실기 실습 과정을 두 바퀴 돌았다고는 하지만 아직 제가 경험치가 많이 딸리네요. 시험장에서 과제로 제시된 새우완자탕을 만들면서 깨달았습니다.

블로깅이 잠시 뜸한 다른 이유는 다음 주 토요일 12월 5일에 일식 요리사 자격 실기시험에 응시합니다. 일식 역시, 실기 실습 외에 별도의 공부가 필요합니다. 어제는 시간을 좀 내어 집에서 멀지 않은 공립 도서관을 찾아 열람실에서 공부를 좀 했습니다. (제가 정성들여 만들어 놓은ㅎㅎ) 일식 실기 과제 요리 레시피들을 공부하고 있습니다. 일식 조리기능사 실기시험은 이번이 세번째 응시입니다. 첫번째 시험은 보는 중에 경험 부족으로 멘붕이 왔었고 두번째 시험은 본 후에 합격할 수도 있겠단 생각을 했었는데 결과는 합격이 아니었습니다. 일식은 웬만큼 해서는 안 되고 상당히 높은 기술 숙련도와 작품 완성도를 요구하는 것 같습니다. 다음주 세번째 시험도 그래서 합격을 장담할 수는 없습니다. (ㅠ.ㅠ) 그래도, 그저 최선을 다해야죠.

블로깅이 잠시 뜸할 수 밖에 없는(? 비겁한 변명입니다!) 이유들이었습니다.



왜, 중식 조리기능사 시험과 일식 조리기능사 시험을 한꺼번에 보고 있는가, 궁금해 하실 분도 계실 거 같은데요. 처음에 일식과 중식 실기 실습과정에 등록할 때 제 생각은 일식 자격증을 먼저 끝내고 그 다음 중식 자격증을 따자, 는 거였습니다. 일식이 선발로 나선 것은 순전히 제 소망에 기인한 것이었구요. 일식 실기 시험이 (2015년 7월 현재) 보통 2주에 한번씩 시행되는 것으로 보였습니다. 몇 번 떨어지더라도 자격증 취득까지 시간이 오래 걸리지는 않을 거라고 생각했습니다.

하지만 하반기 들어오면서 실기시험을 시행하는 공단(한국산업인력
공단, 서울특별시 동대문구 휘경동 소재)의 일정이 전과 달라졌습니다. 일식 시험 개최 빈도가 확 줄었습니다. 실제적으로 시험을 한번 떨어지고 시험을 다시 한번 더 치르는 데에 두달 정도가 걸리고 있습니다. 8월 중순에 일식 보고, 10월 하순에 일식 보고, ... 하는 식이 되었습니다. 두번 떨어졌더니 4개월이 지나 있네요. 췟! 너무 시간이 오래 걸리는 거죠. 

이래선 안 되겠다 싶어서, 그리고 어차피 중식도 학원에서 과정을 두번 마치는 상황이니까, '응시를 할 수 있기만 하면 응시하자'는 생각으로 중식 시험과 일식 시험을 동시에 진행하고 있습니다. 일식은 세번째 접수를 하려고 했는데 시험이 아예 열리지 않아서 타 지역(다른 시도 시역)으로 원서를 접수했습니다. 다음주 토요일 12월 5일에 보는 일식 실기 시험은 인천으로 가서 봅니다(한국산업인력공단, 인천광역시 남동구 고잔동 소재).




다음은 이번 주에 본 중식 조리기능사 자격증 실기시험 실기 과제입니다. 제 나름의 종류-유형별 순서입니다. 어려워지는 난이도 순의 의미도 약간은 있습니다.

1. 오징어냉채
2. 해파리냉채
3. 고구마탕[빠스고구마]
4. 옥수수탕[빠스옥수수]
5. 마파더후[마파두부]
6. 홍셔더후[홍쇼두부]
7. 채소[야채]볶음
8. 새우케찹볶음
9. 유니짜장(면)
10. 경장육사
11. 고추잡채
12. 부추잡채
13. 양장피(잡채)
14. 깐풍기
15. 라조기
16. 탕수생선살
17. 탕수육
18. 난자완스
19. 울면
20. 달걀탕
21. 새우완자탕
22. 물만두
23. 짜춘권

중식 실기 시험 과제는 총 23가지입니다. 이번 중식 시험에서 제가 맞이한 실기 과제는 8. 새우케찹볶음과 21. 새우완자탕이었습니다. 둘 다 그럭저럭 잘 했는데요. 새우완자탕의 새우완자가 제 맘 같지 않았습니다. 그래서 합격 여부에 별 기대를 걸지 않고 있습니다. 물론, 합격하면야 좋겠지만 소망과 전망을 혼동하면 안 되겠지요.


다음 주에 볼 일식 조리기능사 자격증 실기시험 실기 과제는 다른 포스트에 적은 게 있어서 링크로 대신합니다.

http://befreepark.tistory.com/1838

일식은 총 28가지입니다.
tag - http://t.q-net.or.kr, 조리기능사 자격증 실기 과제, 요리, 요리사, 요리학원, 일식, 일식 실기 과제, 일식 실기 메뉴, 일식 실기 문제, 일식 요리, 일식 요리 자격증, 일식 요리사, 일식 조리기능사, 일식 조리기능사 시험, 일식 조리기능사 시험일정, 일식요리사 자격증, 일식요리학원, 일식조리기능사 실기시험 과제, 동대문 휘경동 조리상설시험장, 큐넷, 티큐넷, 한국기술자격검정원, 합격과 불합격, 중식, 중식 실기 과제, 중식 실기 메뉴, 중식 실기 문제, 중식 요리, 중식 요리 자격증, 중식 요리사, 중식 조리기능사, 중식 조리기능사 시험, 중식 조리기능사 시험일정, 중식요리사 자격증, 중식요리학원, 중식조리기능사 실기시험 과제


글의 내용에 공감하시면 아래 버튼을 쿡! ^^



2015 1126 목 10:25 ... 10:45  거의작성
& 21:15 ... 21:45  비프리박
& 23:30  발행함
 
tag - http://t.q-net.or.kr, 조리기능사 자격증 실기 과제, 요리, 요리사, 요리학원, 일식, 일식 실기 과제, 일식 실기 메뉴, 일식 실기 문제, 일식 요리, 일식 요리 자격증, 일식 요리사, 일식 조리기능사, 일식 조리기능사 시험, 일식 조리기능사 시험일정, 일식요리사 자격증, 일식요리학원, 일식조리기능사 실기시험 과제, 동대문 휘경동 조리상설시험장, 큐넷, 티큐넷, 한국기술자격검정원, 합격과 불합격, 중식, 중식 실기 과제, 중식 실기 메뉴, 중식 실기 문제, 중식 요리, 중식 요리 자격증, 중식 요리사, 중식 조리기능사, 중식 조리기능사 시험, 중식 조리기능사 시험일정, 중식요리사 자격증, 중식요리학원, 중식조리기능사 실기시험 과제


반응형

'공유6:요리(학원)' 카테고리의 다른 글

(revised 2021) 매실청에 곰팡이가 생기면? 매실청 곰팡이를 어떻게? / 매실청 속 매실이 다시 부푼다면? 매실청 수확시기 / 매실청 매실로 매실주를? 매실청에서 건져낸 매실로 매실주 담그기  (2) 2021.06.28
오색떡국떡 이용하여 만든 떡만두국 / 설 명절, 떡국, 오뚜기 옛날사골곰탕, 수제 만두, 오색떡국떡 간단 레시피, 떡만두국 끓이는 방법, 떡국 만드는 방법, 양주축산농협, 아산풍성한영농조합  (3) 2020.01.23
▩ 세상에서 가장 잘 드는 칼(식칼, 부엌칼)은? / 칼 구입에 관한 고민, 칼 선택 고민에 앞서. 한식도, 일식도, 중식도, 양식도, 사시미칼, 회칼, 칼 추천, 숫돌 추천, 칼 갈기, 숫돌에 칼 갈기 ▩  (2) 2015.11.06
▩ 요리를 시작한지 1년. 뒤를 돌아보고 앞을 내다보다. / 한식 조리기능사 자격증 취득, 일식 조리기능사 자격증 도전중, 중식 조리기능사 실기과정 & 양식 조리기능사 실기과정 이수 계획 ▩  (6) 2015.10.16
▩ 고시히카리, 권하고 싶은 맛의 쌀! 아키바레에서 고시히카리로 / 경기미 고시히카리 쌀 추천, 고시히카리 20kg 10kg 가격. 고시히까리쌀, 고시히카리쌀밥. 홈플러스 고시히카리쌀. 김포금쌀. ▩  (8) 2015.10.02
▩ 명절 전에 관한 생각. 전 대신 튀김은 안 될까? 전을 사오면? / 명절 전 종류. 명절 전 만드는 방법. 추석 전 만들기, 설날 전 만들기, 제사 전 부치기, 제사 전 종류. ▩  (6) 2015.10.01
▩ 도마를 나무도마로 바꾸다. 편백나무도마 사용 추천합니다 / 나무도마 추천. 편백나무도마 관리방법. 나무도마 곰팡이 안 생기게 하는 방법. 나무도마 좋은 것. 편백나무도마 세척 방법 ▩  (10) 2015.09.25



: