명절과 제사 때 저는 전 부치는 일을 전담하고 있습니다. (^^) 옆의 그녀는 그 외 음식 만드는 일을 모두 담당하고 있습니다. (^^); 처음에 저는 그저 전을 부치는 일만 했는데 세월이 좀 되다 보니 반죽하는 일부터 제가 합니다. 그렇게 일 년에 네 번 전을 부치네요. 명절 두 번, 할아버지랑 할머니 기일, 그렇게 네 번입니다. 저도 저지만 그녀도 고생이 많습니다. ^^;;;

전을 부치면서 제 자신에게 과제를 설정합니다. 처음에는 팬에 부침 찌꺼기가 남지 않게 하는 데에 주력했던 것 같습니다. 깔끔한 전을 부치는 데 토대가 되는 부분이지요. 올해 전을 부칠 때는 고운 때깔(^^)의 전을 부치는 걸 목표로 설정했습니다. 부쳐 낸 전을 보면서 내다 팔아도 되지 않으려나 착각을 하게 됩니다. 큭.


전을 사다 올릴까 유혹이 됩니다. 어차피 많은 제수용 음식을 사다 올리는 상황에서 전을 사다 올린다고 해서 그게 성의 없는 일이라고는 생각하지 않습니다. 그럼에도 제가 직접 전을 부치는 것은, 소위 '전 집'(책 전집 말구요, 전 부치는 전 집! ^^)에서 파는 전 가격이 장난 아니라서 그렇습니다. 상에 올리고 식구들 나누어 먹을 정도의 양이 되려면 이거 뭐 제사 음식 재료 구입 비용의 절반 쯤 되겠더군요.

어쨌든, 그렇게 그렇게 또 전을 부쳤고 식구들과 나누어 먹습니다. 그러면서 온라인 지인들 생각이 났습니다. 함께 나누자는 생각에 포스트로 올려 봅니다. 눈으로라도 전을 좀 맛 보시길. 모두 제가 부친 전입니다. ^^

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▩ 명절 전 만들기, 추석 전 부치기는 내 차지. ^^ 추석 전을 나누어 봅니다.
★ 드래그하고 계시는군요. 퍼가시는 걸 막을 수는 없으나 ★원문재게시는 불허★합니다.

 (사진을 클릭하시면 큰 이미지로 보실 수 있습니다) 
 
1  
  
두부 전, 김이 차 오른다!
 




같은 프라이 팬인데도 익는 데에 더딘 녀석이 있습니다.
반면, 남 달리 얼른 익는 녀석들도 있습니다.
사람이 철 드는 것과 엇비슷합니다. ^^ 
 


  
2  
  
고구마 전
 




전을 부치기 위해 고구마를 슬라이스 하는 것은 그녀가 주로 담당합니다.
슬라이싱 하는 작업은 내가 해야지 하는데도 그녀가 어느 새 썰어 놓습니다. 
  


  
3  
  
오징어 전, 튀김 옷 벗겨지지 않게!
 




오징어 전은 잘 눋습니다.
고운 색으로 부쳐 내는 게 중요합니다.

 


  
4  
  
연근 전, 결국 합류하다!
 






두어 해 전까지 연근 전을 안 빼고 부쳤는데
작년과 올해엔 연근 전을 뺐더랬습니다.
이번 추석에도 연근 전을 부칠 생각을 하지 않았습니다.

연근 조림을 하다가 그녀가 한 마디 툭 던집니다.
"연근 전 부칠까?" 저는 흔쾌히 동의합니다.
연근 조림을 하기에 양이 많아서였을 수도 있지만
차례 상에 한 가지라도 더 올리려는 그녀의 마음일 거라
미루어 짐작합니다.

 

 
 
 
사진으로 미처 담지 못한 전으로, 동태 전, 쇠고기 육 전, 부추 전이 있군요. 익힘의 정도에 특히 유의해야 할 전들입니다. 물론, 제가 이제 적당한 정도로 색도 곱게 익혀 낼 정도는 되지 말입니다. 부추 전은 가장 마지막에 부치는데요. 이건 주로 그녀께서 부칩니다. 뭐랄까 마지막에 메인 요리사께서(^^) 화룡점정을 하는 걸까, 하는 생각을 합니다.

제사를 부모님 댁에서 준비하고 지내다가 작년(2010년)부터 저희 집에서 준비하고 지내게 되었습니다. 이런 저런 이유가 있어서 그런 것이긴 하지만, 그녀에 대한 부모님의 신뢰가 있었기에 가능한 일이었다고 봅니다. 물론, 저에 대한 신뢰도 조금은 있었겠죠. ^^; 

 
 
 



글에서 명절 느낌을 느끼셨다면 추천버튼을 쿡! ^^


  
2011 0914 수 00:20 ... 01:10  비프리박
 
 
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  1. BlogIcon 이츠하크 2011.09.14 03:57 신고 | Address | Modify/Delete | Reply

    잘 하셨습니다. 추석은 잘 보내신거죠? 아주 멋진 아드님이세요.^^

    • BlogIcon 비프리박 2011.09.17 06:43 신고 | Address | Modify/Delete

      제가 초큼 착한 걸까요? ^^
      좀 몸이 고단하긴 해도 추석 잘 보냈습니다.
      이츠하크님은 잘 보내셨는지요? 멀리 다녀오신 건 아니죠?
      명절 때 집 나서면 고생인지라. ㅠ.ㅠ

  2. BlogIcon 안달레 2011.09.14 07:49 신고 | Address | Modify/Delete | Reply

    전에서 노련함이 느껴지는군요. ㅎㅎㅎ
    비프리박같은 분만 계시다면 명절 증후군은 다른 나라 이야기가 될것 같습니다.^^

    • BlogIcon 비프리박 2011.09.17 06:43 신고 | Address | Modify/Delete

      전을 부쳐도 좀 노련하게 부쳐보자, 맘은 그렇습니다. ^^
      명절증후군. 제가 겪고 있는 건 아닌가 싶습니다. ㅠ.ㅠ

  3. 2011.09.14 08:59 | Address | Modify/Delete | Reply

    비밀댓글입니다

  4. BlogIcon 해우기 2011.09.14 10:37 신고 | Address | Modify/Delete | Reply

    ㅎㅎ 즐겁게 명절보내신것 같아요...

    저는 며칠동안 내리는 비를 바라보며 방안에서 누워만....ㅠㅠ

    이런 도움도 좀 줘야하는데...이거 ....뭐...

    아...며칠만에 출근하니 너무 힘들어요..한것도 없는데... ㅎㅎ

    • BlogIcon 비프리박 2011.09.17 06:45 신고 | Address | Modify/Delete

      넴. 늘 그렇듯 명절 잘 보냈습니다.
      부모님이 좀 늦게 오셔서 그게 좀 섭하긴 했습니다만.

      비를 바라보신 건 좋은데 방바닥과 친하게 지내셨단 말에서 짠함이. ㅠ.ㅠ

      출근하니 저도 참 힘들더라구요.
      대략 반나절이 지나면서 정신을 좀 차릴 수 있었어요.

  5. BlogIcon 소인배닷컴 2011.09.14 11:23 신고 | Address | Modify/Delete | Reply

    크흐... 맛있어보이네요. :)
    추석연휴는 잘 보내셨죠?

  6. BlogIcon 라오니스 2011.09.14 14:47 신고 | Address | Modify/Delete | Reply

    저희집과 전의 종류가 좀 다르군요...
    오징어전.. 연근전은.. 하지 않거든요... ㅋㅋ
    그러고보니.. 저는 전 부친적이 없네요..
    결혼해서.. 이쁨 못 받을 것 같아요.. ^^
    신뢰를 얻고 있다는 부분에 박수를 드립니다...

    • BlogIcon 비프리박 2011.09.17 06:48 신고 | Address | Modify/Delete

      부모님 고향이 바닷가 쪽이시라 오징어전을 비롯해서 해물전이 있습니다.
      연근전은 어머니나 그녀가 올려보자 해서 올리고 있구요.
      먹어보니 맛이 갠츈합니다. 조림만 맛있는 줄 알았는데. ^^;

      결혼하시면 또 생각과는 다른 면모가 드러나면서 이쁨 받으실 겁니다.
      결혼한 후 강산이 바뀔 정도 만큼은 되다 보니 신뢰도 조금 쌓은 것 같습니다. ^^

  7. BlogIcon 예문당 2011.09.14 19:33 신고 | Address | Modify/Delete | Reply

    명절 잘 보내셨나요? 저도 남편과 함께 전을 부쳤습니다.
    일도 함께 해야 좋은 것 같아요. 전이 맛나보입니다.
    저희는 동그랑땡, 새우, 동태, 오징어만 했어요. 부침개하고요. ^^

    • BlogIcon 비프리박 2011.09.17 06:50 신고 | Address | Modify/Delete

      요즘도 부엌에 남정네들 못 들어가게 하는 시어미들이 있을까 싶습니다만
      없진 않겠죠? -.-;
      예문당님네는 함께 전을 부치셨군요?
      저는 저 혼자서 전을 전담하고 있습니다. ^^;

      동그랑땡은 처가에서도 하던데
      한번 시도해보자 그래야겠어요. 물론 제가 할 일이 늘어나겠지만. -.-;

  8. BlogIcon DAOL 2011.09.15 18:44 신고 | Address | Modify/Delete | Reply

    와우^^ 왠 전을 이렇게 많이 부치나요..
    울집은 달랑 세가지만 합니당..ㅋ

    고구마전은 제가 젤루 좋아하는 전이라지요..
    츄릅~~

    서로서로 도와가며 차례상을 준비하는 모습은 너무도 알흠다운 모습입니다..
    울남푠님께서도 송편을 예쁘게 빚어주셨다죠..ㅎ

    • BlogIcon 비프리박 2011.09.17 06:52 신고 | Address | Modify/Delete

      저희 집이 전을 좀 많이 부치는 축에 속하더라구요.
      대략 그녀가 음식을 준비하는 시간 동안
      저는 전만 부쳐내도 엇비슷하게 끝납니다.

      고구마전은 고구마 상태만 갠츈하다면
      맛나게 부쳐낼 자신이 있는데 이거 보내드리기도 그렇고... 방뻡이 없네. -.-;

      남편분께서 송편을 빚으셨군요?
      저희는 송편은 하지 않아서 참 다행(?)입니다. ^^

  9. 루샤 2011.09.15 18:53 | Address | Modify/Delete | Reply

    오빠 블로그를 첨 만나게 된게 전 때문이었죠? 아마도. ^^ 근데 그게 추석 때 였는지, 설날때였는지는 가물가물해요. 여튼, 추석은 잘 지내셨나요? 또다시 오랜만에 찾아와서 이렇게 인사드리려니 무쟈게 미안해요. ㅋㅋㅋ 역시나 전을 부치셨고, 저는 전이 몹시 그리워요. 하하.

    8월말에 저의 보스 가족이 모두 태국을 떠났어요. 우리 보스는 안식년 휴가에 돌입하셨구요. 아마도 1월 중순까지는 태국에 안오실거에요. 고로 전 그때까지 여길 잘 지키고 있어야 해요. 그것도 혼자. ㅠㅠ

    이번 추석은, 첨이었어요. 혼자서 보내는거. 그동안 메솟에 있었어도, 명절땐 치앙마이 보스네 집에 가서 함께 명절을 지내곤 했었고, 메솟에서 일하기 전에도 치앙마이에 살고 있었기 때문에 주위 한국분들과 함께 한인회에서 주최하는 한가위행사에도 가고 그랬엇는데, 그리고 보니 첨이었어요. 메솟에서 명절을 지낸거.

    그래도 인류학 박사과정 준비하는 한국분 한분이 지금 메솟에 와계셔서 그분하고 추석날 뜬금없이 멕시칸 음식 먹으면서 추석을 지냈답니다. 평소에 비싸서 못먹던거, 명절이니까 먹자! 해서. ㅋㅋㅋ

    멕시칸 음식 먹으면서도 '전이 너무 먹고 싶다' 그랬었는데.. 한국식 전 먹을라면 방콕이나 가야 구할 수 있을텐데. 뭐 꿈속에서나 맛있게 먹어야겠어요. 오빠가 올린 사진을 참고해서.

    오랜만에 찾아와서 또 혼자 수다 떨고 가네요. 언니에게도 안부전해주세용. ^^

    ps/근데 오빠 페이스북은 안해요? 전 요즘 트위터 재미없어서, 페북에 올인하고 있어요. ㅋㅋㅋ

    • BlogIcon 비프리박 2011.09.17 06:56 신고 | Address | Modify/Delete

      루샤를 첨 만난 게 이 무렵 맞아.
      미드 한드 관련 글 올렸다가 보게 되었지.
      그 후에 추석을 맞았고. ^^
      전은 루샤한테 고향의 의미가 있어서 더 각별할 거야.
      물론 전이 맛 나기도 하지만. ^^

      보스(수퍼바이저?)가 1월 중순까지는 태국에 없어?
      그럼 루샤는 혼자 태국에서?
      무슨 프로젝트 같은 거 있는 거 아니면
      따로 아르바이트도 하고 그러는? 궁금.
      메솟이라서 혼자 지내기도 좀 그럴텐데. 치앙마이와는 달리.

      덧) 트윗 올라오는 거 못 본 지 오래 된 것 같은데
      페북으로 건너갔어?
      페북은 주소가 어케 될까? 나는 계정은 있는데 페북을 거의 안해서. ^^;
      그래도 루샤 페북 놀러는 갈게. 친추도 하고.

    • 2011.09.17 18:14 | Address | Modify/Delete

      비밀댓글입니다

    • BlogIcon 비프리박 2011.09.18 01:37 신고 | Address | Modify/Delete

      웅~ 접수 완료. ^^
      페북 들어가면 친구 신청할게.

  10. BlogIcon 보기다 2011.09.16 10:57 신고 | Address | Modify/Delete | Reply

    저와 같은 전담당을 하셔서 그런지 더욱 공감이 갑니다.
    엊그제 전화드릴 때 저도 집에서 막 부추전을 부치고 있는 상태였답니다.^^
    고향집은 바닷가쪽이라서 그런지 생선쪽 종류가 많아요.
    동태전, 서대전, 조기전, 산적, 부추전 요정도?
    어려운 것들은 작은어머님께서 부치고 쉬운 부추전은 제가~ㅎㅎ

    사진에서 풍기는 고소한 기름냄새에 식욕 땡기네요.
    저도 내년에는 전 부치면서 사진으로 몇장 남겨둬야겠습니다.
    먹는데 바빠 늘 사진 찍을 생각도 안했네요.^^;

    • BlogIcon 비프리박 2011.09.17 07:00 신고 | Address | Modify/Delete

      보기다님을 비롯해서 제 주변에는 전 담당들이 좀 계시군요.
      전 담당들이 모인 건지, 코드가 비슷하다 보니 어차피 전 담당이 되는 건지. ^^

      아. 그때 통화할 때 부추전을 부치고 계셨군요?
      저는 그때 아직 작업시작 전이었어요. ^^;

      저희도 부모님 고향이 바닷가 쪽이라서 해산물이 좀 많이 올라가요. 전도 그렇고.
      그런데 '서대전'은 뭘까요? 대전 가면 동대전 서대전 그러던데. ^^a

      다음 명절에는 보기다님 표 전 샷들이 올라오는 건가요?
      이거이거 기대가 벌써부터 되는 걸요?
      참고로 저는 카메라에 기름 튈까봐 전 샷은 모두 컴팩트 디카로만 하고 있습니다. 이 소심함. ^^;